Источники правового регулирования наследственного права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Источники правового регулирования наследственного права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но, как показывает практика, мало кто в жизни знает, каким образом это имущество правильно принять и реализовать свои наследственные права.

Новое законодательство уделяет завещанию большое внимание. Статья 1126 предусматривает закрытые завещания, которые передаются в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Статья 1129 ГК РФ раскрывает новое понятие – завещание в чрезвычайных обстоятельствах.
Такое завещание следует утвердить судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей до истечения срока, установленного для принятия наследства.

ГЛАВА III. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Законодательство о наследовании как часть гражданско­го законодательства состоит из норм ГК РФ и норм, вклю­ченных в иные федеральные законы, содержащих прави­ла, регулирующие наследственные отношения. При этом нор­мы наследственного права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать принципам наследственного права и не противоречить нормам ГК РФ.

Этим же законом были признаны утратив­шими силу разд. VII «Наследственное право» ГК РСФСР, Федеральный закон от 14 мая 2001 г. № 51-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ст. 532 ГК РСФСР» и ряд пунктов указов Президиума Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета РФ и был признан не применяющимся на территории РФ с 1 марта 2002 г.

Разумно будет привлекать независимых аудиторов и оценщиков не толь­ко к оценке предприятия как имущественного комплекса, но и для оценки действительной стоимости наследуемой доли (пая) в уставном (складочном) капитале (имуществе) соответствующего общества, товарищества, производственного кооператива.

Так, в случае наследования предприятия должны применять­ся основные требования, предъявляемые к сделке по продаже предприятия. Поэтому состав и стоимость наследуемого пред­приятия должны быть точно определены на основе полной ин­вентаризации этого предприятия на дату открытия наследства.
Наследственное право регулирует еще и те отношения, которые возникают до наследования (составление завещания, его изменение и отмена) и после него (принятие наследства, раздел долей).

Понятие «судебная практика» включает в себя практику судов общей юрисдикции, Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ, а также Конституционного Суда РФ в виде постановлений этих судов.

Свобода – в данном случае это возможность проявление наследодателем своей воли на основе осознания законов общества при отсутствии каких-либо ограничений.

Открывается наследство в день смерти гражданина/объявления его умершим через суд. В последнем случае срок начинает отсчитываться с момента вступления решения в законную силу или со дня, указанного в данном акте. Лица, умершие в один день, не наследуют друг после друга.

Если в завещании не указаны конкретные наследники, а также указано не все имущество наследодателя, то оставшееся имущество будет распределено между наследниками, призываемыми на основании закона.

Источники наследственного права и их система

Отдельные нормы о наследовании содержатся также и в первых двух частях ГК РФ, например, в ст. 78, 93, 111, 216, 218, 256, 265-267, 274, 572, 578, 581, 582, 589, 617 и др.

К ним относятся основные идеи, убеждения, взгляды на сам процесс перехода имущества. Основными принципами наследственного права являются:

  1. Универсальность передачи прав: наследство принимается либо целиком, либо не передается вовсе. Если человек принимает какое-либо имущество, то к нему переходят и долги.
  2. Добровольность вступления в права: можно, являясь наследником, не участвовать в процессе передачи имущества и жить как раньше. Предусмотрен отказ от наследства.
  3. Соблюдение прав и интересов других лиц, в том числе последней воли наследодателя, прав «необходимых» наследников.
  4. Приоритет завещания: наследование по закону происходит, если не составлен данный документ. В ГК РФ нормы о наследовании по завещанию расположены на первом месте.
  5. Охрана имущества от незаконных посягательств.
  6. Свобода завещания: можно назначить правопреемниками любых лиц, даже не родственников, соблюдая при этом правило об обязательной доле. В любой момент документ можно изменить или отменить.
  7. Первостепенность интересов семьи: ГК РФ закрепил восемь очередей родственников для наследования по закону, тогда как раньше было всего две. Цель – оставить имущество в частной собственности семьи.
  8. Индивидуальность: каждый принимает наследство лично. Если один вступил в права, не означает, что и другой тоже так должен поступить. Завещатель также выступает единолично при составлении своего «итогового» документа, даже если он выступает как сособственник имущества.
  9. Принцип демократии: нет дискриминации по полу, расе, национальности и пр. критериям.

Наследниками в наследственном праве признаются живые граждане на день открытия наследства, а также еще находившиеся в утробе и родившиеся живыми следом за открытием наследства. По закону, также может принимать имущество государство, муниципальные образования, субъекты; по завещанию добавляются заграничные, международные организации, юрлица, наследственный фонд.

Наследственное право имеет свое действие на всей территории РФ, в том числе в судах, принадлежащих Российской Федерации. Однако если в состав наследства входит иностранный элемент, то наследование данного имущества происходит в соответствии с нормами того государства, где расположено данное имущество.

В связи с этим государство не должно допускать злоупотреблений в сфере наследственного права. Оно обязано гарантировать гражданину право свободно распоряжаться своим имуществом, в том числе и на случай смерти.

Наследование является одной из сфер жизнедеятельности, которая затрагивает практически каждого человека. Так или иначе каждый из нас хотя бы раз в жизни попадет в ситуацию, когда понятие «наследственное право» станет не просто абстрактным словосочетанием. Идет ли речь о принятии наследства либо о распоряжении своим имуществом после смерти.

Кто не мечтает хоть раз в жизни, насмотревшись красивых фильмов, стать богатым наследником. Но, как показывает практика, мало кто в жизни знает, как это имущество правильно принять и реализовать свои наследственные права. Среди причин утраты последних встречаются довольно нелепые и распространенные ошибки, например, пропуск сроков, потеря документов, надежда на родственников, на авось и прочие.

Наследование является одной из сфер жизнедеятельности, которая затрагивает практически каждого человека. Так или иначе каждый из нас хотя бы раз в жизни попадет в ситуацию, когда понятие «наследственное право» станет не просто абстрактным словосочетанием. Идет ли речь о принятии наследства либо о распоряжении своим имуществом после смерти.

Правовое регулирование наследственного права полностью осуществляется нормами ГК РФ. Ему посвящена целая глава, поскольку сюда входит множество правовых институтов и понятий: наследство по закону, завещанию, категории правопреемников, место открытия наследства, способы его принятия и пр.

Все это «наследство», хотя и неосознанно, но всегда тщательно, на первых этапах, было отсортировано по остальным членам человеческого сообщества, и то, что могло быть полезным для племени в его борьбе за выживание, было распределено среди тех, кто был наиболее достоин обладая вещами «завещателя».

4.2. Срок для принятия наследства

В связи с тем, что действующие нормы наследственного пра­ва не регламентируют права и обязанности наследников пред­приятия, можно сделать выводы о дальнейших действиях на­следников и возможной судьбе предприятия после принятия его в наследство.

Во-вторых, для того чтобы иметь право осуществлять предпринимательскую деятельность на этом предприятии, наследники должны в уста­новленном законом порядке зарегистрироваться в качестве пред­принимателей.

N9 2020-1 (ред. от 30 декабря 2001 г.) «О налоге с имущества, переходящего в порядке на­следования или дарения»; от 9 декабря 1991 г. N9 2005-1 (ред. от 21 марта 2002 г.) «О государственной пошлине»; от 9 декабря 1991 г. №2003-1 (ред. от 17 июля 1999 г.) «Онало­гах на имущество физических лиц»; от 18 октября 1991 г.

И даже несоответствие раздела наследства, произведен­ного наследниками в заключенном ими соглашении, причитаю­щимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государствен­ной регистрации их прав на имущество, полученное в результате раздела наследства.

Под источником наследственного права следует понимать способ установления правил, регулирующих наследственные правоотношения. Источники наследственного права могут называться формами права.

VII. Нормативные акты СССР и РФ, принятые до введения в действие частей первой – четвертой и не отмененные ГК РФ.

Завещание это прежде всего письменный документ. Законодательство не допускает составления устных завещаний, а также доказывания факта завещания в судебном порядке, если завещатель высказал распоряжение в устной форме, хотя бы и в присутствии свидетелей.

К наследственным правоотношениям применимы отдельные нормы Семейного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ, Трудового кодекса РФ.

Институт наследования остается традиционным средством упорядочивания отношений собственности, обеспечивающим вопросы, с одной стороны, юридического регулирования имущественных прав, а с другой – социальной справедливости, позволяющей человеку передать, а его близким получить то, что было нажито им при жизни.

Настоящее учебное пособие призвано сформировать квалифицированное представление читателя о круге общественных отношений, входящих в предмет современного наследственного права, приемах и способах регулирования указанных отношений, принципах и источниках данного правового образования.

Расширился круг наследников по закону. Согласно ст. 532 ГК РСФСР к наследникам по закону стали относиться усыновители, а также дедушки и бабушки умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста).

Был уменьшен размер обязательной доли в наследстве нетрудоспособных детей наследодателя (в том числе усыновленных), а также нетрудоспособных супруга, родителей (усыновителей) и иждивенцев умершего. Если по ранее действовавшему праву они получали долю, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, то теперь они стали получать лишь две трети этой доли.

Специфические черты государственно-правового развития нашей страны в целом обусловливают и наличие тех особенностей, которые присущи для явления частного порядка – института наследования.

Еще более расширились права завещателя. По закону гражданин получил возможность завещать свое имущество любому лицу (как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону), а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям.

Наследственное право – подотрасль гражданского права, поэтому основная масса законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих наследование, является источниками гражданского права. Вместе с этим отдельные положения о наследовании содержатся в нормах иных отраслей права: земельного, финансового, семейного и др.

В этой курсовой работе в первой главе исследуются источники правового регулирования наследования и перечисляются субъекты наследственных отношений. Во второй главе раскрывается концепция принятия наследства, методы и условия принятия наследства. В третьей главе раскрывается концепция отказа от наследства и перечисляются способы отказа от наследства.

3.1. Понятие наследования по закону

Они наследуют с теми наследниками, которые призываются к наследованию. Наследниками по закону могут быть внуки и правнуки наследодателя, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Они наследуют (в порядке права представления) только ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю.
Действующее законодательство расширило круг наследников по закону первой очереди, включив в него трудоспособных родителей умершего. Раньше эти лица призывались к наследованию во вторую очередь.

Перед тем как начать обзор источников, хотелось бы при­вести мнение одного из основоположников российской циви­листики — Г. Ф. Шершеневича., который говорил, что «…Раз­личные формы, в которых выражается право, носят издавна название источников права.

Иногда поднимается вопрос о неотносимости Конституции РФ к законодательству и, следовательно, к источникам гражданского права, а также вопрос об относимости к источникам гражданского права положений следственной и арбитражной практики.

Ч. 3 ГК РФ является основополагающим, отраслевым, кодифицированным нормативно-правовым актом, определяющим правовое положение участников наследственных правоотношений, и регулирующий порядок перехода имущества гражданина после его смерти к другим лицам. Это основной источник наследственного права.

В современном обществе развитие института наследования отражается в стабилизации и укреплении гражданского оборота в государстве, способствует разработке и реализации конституционного принципа, гарантирующего право наследования, а также позволяет наследникам и правоохранительным органам по-настоящему защищать право частной собственности и исполнить последнюю волю умершего.
Наиболее существенной особенностью этой сделки является, в первую очередь, то. Что она совершается на случай смерти и является основанием наследования. Посредством завещания наследодатель изменяет порядок наследования по закону. Примером может служить то, что каждый гражданин вправе завещать свое имущество, как в целом, так и в части. Включая и предметы домашнего хозяйства и обихода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *