Подведомственность споров арбитражному суду понятие критерии подведомственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подведомственность споров арбитражному суду понятие критерии подведомственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основным критерием определения подведомственности споров арбитражному суду служит характер (предмет) возникших правоотношений (ч. 1 ст. 27 АПК РФ).

Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Принятие заявления к производству арбитражного суда. Возвращение и рассмотрение заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Общее правило определения подведомственности спора

Процесс определения конкретной подведомственности судебных дел характеризуется наличием определенных сложностей, которые заключаются в возникновении необходимости точного разграничения подведомственности арбитражных судебных органов с подведомственностью гражданско-процессуальной разновидности, а также подведомственностью судов общей юрисдикции.

Но нас в большей степени интересует подведомственность судам гражданских дел. Здесь все не так просто, как хотелось бы. То и дело возникают проблемы — в какой именно суд обращаться за защитой своих прав? В суд общей юрисдикции или в арбитражный суд? А при оспаривании нормативных актов — обращаться нужно в Конституционный Суд РФ (КС РФ) или в Верховный Суд РФ (ВС РФ)?

В конце статьи вас ждет очень полезный материал для скачивания. Так что внимательно читайте статью до конца!

АПК круг дел, отнесенных к подведомственности арбитражных судов, не является закрытым и может расширяться путем принятия новых федеральных законов.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, когда они выступают в качестве участников отношений гражданского оборота (ст. 2, 124 и др.

Подведомственность дел арбитражному суду — это правило, в соответ-ствии с которым разграничивается компетенция арбитражных судов и иных органов. Она определяется характером отношений, явившихся при-чиной обращения в суд, и особым кругом участников.

Данный критерий экономического спора сформулирован в ст. 1, 2, ч.1, ст. 27 АПК и др., ч.3 ст.22 ГПК. Согласно ч.4 ст. 22 ГПК суды общей юрисдикции не разрешают экономические споры и другие дела, отнесённые федеральными конституционными законами к ведению арбитражных судов. Это обстоятельство подчеркивает значимость указанного критерия.

В-четвертых, государственные органы (например, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг и ее территориальные органы), иные органы, должностные лица, прокуроры, когда им предоставлено право участия в арбитражном процессе с целью защиты имущественных интересов государства и представляемых ими органов.

Подведомственность дел арбитражному суду

Подведомственности арбитражных судебных органов также относятся все дела, которые касаются взыскания каких-либо платежей, финансовых санкций с организаций, граждан или предприятий, которые осуществляют предпринимательскую или экономическую деятельность.

Наряду с характером дела субъектный состав спора, а именно юридический статус сторон, позволяет более точно разграничить подведомственность между двумя органами судебной власти: между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Итак, субъекты рассматриваемых арбитражными судами споров.
Данный критерий определяет, в первую очередь, разграничение компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Споры, не имеющие экономической, предпринимательской сущности, как правило, подведомственны судам общей юрисдикции (ч. 3 ст. 22 ГК РФ).

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке. Так, согласно ст. 23 ГК граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Во-вторых, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Кроме того, понятие компетенции позволяет унифицировать терминологию, используемую для определения юрисдикции в судоустройственном законе и в процессуальном кодексе (гл. 4, п. п. 1, 3, 5 ст. 29, гл. 32, ст. ст. 247, 248, 249, 250, 252 АПК РФ), а также в международном гражданском процессе <*>.

С юридической точки зрения понятие экономического спора является собирательным, поскольку к экономическим относятся споры, вытекающие из гражданских, административных и иных правоотношений. . Рогожин Н.А. Арбитражный процесс: Курс лекций. 2010 г.

Кроме того, понятие компетенции позволяет унифицировать терминологию, используемую для определения юрисдикции в судоустройственном законе и в процессуальном кодексе (гл. 4, п. п. 1, 3, 5 ст. 29, гл. 32, ст. ст. 247, 248, 249, 250, 252 АПК РФ), а также в международном гражданском процессе <*>.

С юридической точки зрения понятие экономического спора является собирательным, поскольку к экономическим относятся споры, вытекающие из гражданских, административных и иных правоотношений. . Рогожин Н.А. Арбитражный процесс: Курс лекций. 2010 г.

Соглашение в соответствии с ч. 6 ст. 4 АПК РФ и ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» выступает как основание для разграничения подведомственности между государственным арбитражным судом и арбитражем, третейским судом при наличии ряда условий.

Каждый орган в системе государственной власти занимается делами, отнесенными к его компетенции. Любой орган от местного ГИБДД до Правительства РФ имеет свой круг задач, которые он решает, и полномочий, позволяющих это делать.

Нарушение правил подведомственности арбитражным судом может иметь определенные юридические последствия. При рассмотрении фактов нарушения подведомственности арбитражными судами учитывается, могло ли нарушение данных правил рассматриваться в качестве серьезного нарушения, которое должно повлечь за собой вынесение неверного судебного решения.

К экономическим спорам относятся споры из гражданских (ст. 28 АПК РФ) и административных и иных публичных правоотношений (ст. 29). Характер правоотношения является оценочной категорией, и его выяснение связано с оценкой целой группы фактических обстоятельств. Внешним признаком отраслевой принадлежности правоотношения является местоположение регулирующих их правовых норм.

Категория подведомственности позволяет определить полномочия арбитражных судов, тем более что законодательство, регулирующее данный вопрос достаточно обширно.

Значение слова ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ

Президиума Верховного Суда России от 22 мая 2013 г. «Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств»).
Внимание! Споры, возникающие из кредитных отношений, с участием физических лиц подведомственны судам общей юрисдикции (см. Обзор Президиума Верховного Суда России от 22 мая 2013 г. «Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств»).

Однако не все споры между организациями подведомственны арбитражному суду. Например, спор некоммерческой организации с государственным органом об отказе в регистрации изменений в её учредительные документы не является экономическим по своему характеру и, следовательно, подведомственен суду общей юрисдикции.

Обеспечение права на эффективное средство правовой защиты гарантируется ст. 46 Конституции Российской Федерации и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Понятие компетентного суда используется как в международных договорах <*>, так и в актах российского законодательства <**>.

Компетенцию следует рассматривать как общее родовое понятие, определяющее круг полномочий, реализовать который вправе как государственные органы (например, органы исполнительной власти), так и суды в целях достижения задач судопроизводства (как при рассмотрении и разрешении конкретного дела в целях защиты прав и законных интересов, так и реализации иных задач судопроизводства).

ГК Гражданский кодекс РФ. предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В главе четвертой АПК РФ закреплены нормы, регулирующие правила подведомственности и подсудности дел арбитражным судам. Правила подведомственности дел арбитражным судам, установленные в АПК РФ, определяют предметную компетенцию арбитражных судов, разграничивают компетенцию арбитражных судов разного уровня и различают компетенцию арбитражных и других судов.

Однако отсутствие нормативного определения понятий экономического спора и иной экономической деятельности создает сложности для их практического применения в качестве критерия разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Применение юридических норм к частным случаям жизни изначально проводилось и проводится целым рядом учреждений и должностных лиц, во избежание столкновений между ними каждому из них отведен определенный круг деятельности, «в границах которого ему предоставлено право и вместе с тем вменено в обязанность совершать определенные действия.

В этом плане получил развитие обоснованный профессором Ю.К. Осиповым в качестве основного критерия характер правоотношения, из которого возникают юридические дела*(66). Сделанный в иную социально-правовую эпоху, данный вывод получил сегодня новое звучание и отражение в системе процессуального законодательства. Конституция РФ предусматривает, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ).

Подведомственность дел арбитражным судам

В качестве межотраслевого института права, который выполняет функции распределительного механизма юридических дел между различными юрисдикционными органами, под подведомственностью понимается круг вопросов о праве и иных материально-правовых вопросах индивидуального значения, разрешение которых отнесено к ведению определенных органов государства, общественности или смешанных органов (Ю. К.

Компетенция арбитражных судов определена Федеральным конституционным законом от 28.08.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и главой четвертой Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к которым относятся подведомственность и подсудность дел (споров).

Арбитражным судам подведомственны все дела, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности граждан, а также в отношении экономических споров.

Субъектный состав спора, а именно юридический статус сторон, также наряду с характером дела позволяет более точно разграничить подведомственность между двумя органами судебной власти: судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Подсудность между физическим и юридическим лицом

Первый и основной критерий — спор либо иное дело должны носить экономический характер и быть связаны с предпринимательской либо иной экономической деятельностью. Данный критерий экономического спора прямо сформулирован в ч. 1 ст. 27 АПК РФ, ст. 1, 2 и др. АПК РФ, ч. 3 ст. 22 ГПК РФ.

По общему правилу, дела бесспорного характера подведомственны арбитражному суду только в случаях, указанных в законе, например, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 30 АПК РФ).
Только комплексное исследова­ние как процессуального (ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», АПК РФ), так и материального законодательства (ГК РФ, Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *