Реорганизация юридического лица в форме выделения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реорганизация юридического лица в форме выделения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Далее учредители ООО должны принять устав выделяемой структуры, определить перечень ее участников и избрать должностных лиц для исполнения управленческих функций.

Коммерческая деятельность в нашей стране всегда сопряжена со значительными рисками, и рано или поздно любая форма хозяйственного субъекта может столкнуться с необходимостью реорганизации. По сути, данный процесс будет представлять собой передачу определенной части прав и обязанностей другим образованиям.

Такая форма реорганизации, как выделение, может потребоваться при целом ряде причин. Например, деятельность компании становится нерентабельной, а акционер намерен спасти свои активы, которые он вложил в работу фирмы. Попробуем разобрать, что такое реорганизация путем выделения, и какие основные черты присущи данной процедуре.

Реорганизация ООО в форме выделения

Кроме того, выделение позволяет разделить профильные и вспомогательные направления в бизнесе по разным юридическим лицам.

Выделением из хозяйственного общества признают создание одного или нескольких новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного хозяйственного общества без прекращения его деятельности (ст. 19 Закона РБ «О хозяйственных обществах» (далее – Закон)).

При реорганизации в форме выделения образуется новое юридическое лицо, которое от своего имени действует в хозяйственном обороте и является самостоятельным нанимателем. Суть реорганизации в форме выделения заключается в том, что оно сопровождается образованием одной или больше новых организаций, но материнская компания при этом не прекращает свою деятельность. Права и обязанности к вновь образованной фирме переходят пропорционально доле имущества, которую она получила от материнской фирмы.

Обязанности в сфере уплаты налогов компании, которая подлежит реорганизации, предопределяются ст. 50 Налогового кодекса РФ (часть 1) от 31.07.1998 № 146-ФЗ. Указанная норма гласит, что эти обязанности возлагаются на правопреемников, причем независимо от того, знали они или нет о наличии неисполненных обязательств, штрафов или пени.

Такая форма реорганизации, как выделение, отличается своими сингулярными функциями. А это означает, что реорганизация, форма которого – выделение, является вполне самостоятельным процессом и не может быть применена при иных способах преобразования хозяйственного субъекта.

Руководитель издает приказ об инвентаризации и направляет в ИМНС по месту постановки на учет уведомление с приложением копии соответствующего решения.

Документом, регулирующим составление разделительного баланса и содержащим рекомендации к его составлению, является Приказ № 44н Министерства финансов РФ «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» от 20.05.2003 г. (далее — Методические указания).

Реорганизация в форме выделения: цели, налоги и претензии кредиторов

С данной нормой, в целом, никто не спорит, к самой реорганизации претензий нет. Вопросы возникают по поводу передачи имущества на спец. режим.

Может касаться ситуаций, когда учредительные документы создаются с нуля или речь идет о корректировке уже существующих бумаг. На данном этапе важно не просто подготовить все необходимое, но и сделать это правильно, чтобы процедура регистрации не затянулась.

Оно считается одной из форм реорганизации, при которой из юрлица создается один или несколько хозяйственных субъектов на условиях передачи части прав и обязанностей прежней организации без прекращения ее функционирования. Процедура выделения (реорганизации) юридического лица считается завершенной с момента официальной регистрации новых структур.

С помощью реорганизации в форме выделения на практике решается задача разделения бизнеса между партнерами, разукрупнения бизнеса, оптимизация его структуры, облегчающая управление активами предприятия и налоговое бремя.

Выделение как форма реорганизации юридического лица

В виду того, что процесс реорганизации юридического лица затрагивает непосредственно интересы кредиторов, то в ст. 60 ГК РФ предусмотрены гарантии прав последних. В частности, уведомление юридическим лицом в течение трех рабочих дней органа, осуществляющего государственную регистрацию, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации.

Какие варианты реорганизации существуют? В чем особенности выполнения этой процедуры в форме выделения? Какие этапы необходимо пройти в 2018 году? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Данная операция требует участия компетентных специалистов. Именно такие люди работают в «МК-Правовые технологии». Не верите, что лучше поручить это нам? Тогда ознакомьтесь с этим материалом. Думаем, Вы быстро убедитесь, что нюансов слишком много, чтобы заниматься решением данного вопроса самостоятельно.

Обращаясь к нам, Вы можете рассчитывать на качество, высокий профессиональный уровень, опыт и внимательное отношение.

Реорганизация ООО в форме выделения признается оконченной только после того, как соответствующие изменения о выделенной фирме будут внесены в ЕГРЮЛ на основании п. 4 ст. 57 ГК.

На принятые решения распространяются все требования, которые есть в законодательстве для решений общих собраний юридических лиц.

Порядок распределения штатных единиц законодательством не определен, поэтому данный вопрос разрешается собственником имущества, принявшим решение о реорганизации, и в полной мере зависит от конкретных целей и задач, из которых исходил собственник при принятии решения о реорганизации.

При выделении, как и при любой другой форме реорганизации, трудовые отношения с работником либо продолжают на прежних условиях, предусмотренных трудовым договором, либо прекращают.

Прежде всего – механизм выделения юридического лица иной организационно-правовой формы в законодательстве отсутствут, т.е. реорганизация АО в форме выделения предусматривает возможность создания только еще одного акционерного общества. Аналогично, реорганизация ООО путем выделения допускает создание только общества с ограниченной ответственностью.

В случае выделения юридическое лицо продолжает функционировать в прежнем качестве, но отдельные его структурные подразделения, производства становятся обособленными и образуют новое юридическое лицо (несколько новых юридических лиц).

При этом передачу прав и обязанностей по передаточному акту следует производить справедливо; передаваемые обязательства должны соответствовать и обеспечиваться передаваемыми активами (см. определение ВС РФ от 02.07.2015 № 301-ЭС15-7649 по делу № А43-16145/2012).

Более того, передаточный акт должен четко определять правопреемников. Эти требования обусловлены защитой прав кредиторов.

Оформление заявления. Как только рассмотренные выше процедуры выполнены, можно переходить к оформлению заявления и его передаче в ФНС и регистрирующие структуры. Это требуется для информирования уполномоченных органов о предстоящем преобразовании. По законодательству документ требуется заверить у нотариуса, после чего отправить в уполномоченный орган. На предоставление ответа дается трое суток.

Выделение – это форма реорганизации, при которой из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Процедура реорганизации путем выделения, как и любая другая форма реорганизации, отличается сложностью и многоэтапностью. На каждом этапе реорганизации в форме выделения есть свои особенности, незнание которых может привести к срыву сроков, нарушению процедуры, что в свою очередь может повлечь за собой потерю времени и привлечение к административной ответственности организации и его руководителя.

Срок выполнения юридических услуг по сопровождению процедуры реорганизации юридического лица путем выделения составляет около 3-х месяцев, но может быть больше или меньше, что выясняется в каждом конкретном случае.

Как предусматривает п. 1 ст. 57 ГК, по инициативе самих участников ООО или контролирующего органа компания может быть реорганизована по форме выделения.

Любая форма реорганизации, будь то выделение, слияние или обычное прекращении существования фирмы имеет свою плюсы и минусы. И прежде чем на практике применить тот или иной способ преобразования, необходимо внимательно рассчитать возможные последствия, и принять решения уже исходя из анализа потенциальной эффективности.

Однако непосредственное участие в мероприятиях реорганизации должно быть принято участниками в очной форме.

В этом случае образуется новое юрлицо, принимающее права и обязанности компаний, участвующих в процедуре. После завершения процесса более «мелкие» участники прекращают существование, а информация о них убирается из ЕГРЮЛ.

После того, как МИФНС № 46 внесет запись в ЕГРЮЛ о реорганизации в форме выделения, также делается запись в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц о реорганизации существующей компании и о создании нового юр. лица (или лиц) путем выделения.

Не отражая в разделительном балансе всех обязательств, реорганизуемое юридическое лицо несет риск неблагоприятных для себя последствий (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.12.2011 г. по делу № А46-16297/2010, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2010 г. № 17АП-8749/2010-ГК по делу № А71-4453/2010).
Решение о реорганизации в форме выделения обычно принимают учредители (участники) Общества или уполномоченный учредительными документами его орган. Однако выделение может произойти и по решению госорганов или суда.

При оформлении этой бумаги необходимо помнить о том, что передаче выделенной структуре из ООО подлежат только те права и обязательства, переход которых допускается по закону. К примеру, выделяемой компании нельзя передать обязательства в рамках государственного контракта.
На общем собрании должно быть проведено голосование и утвержден передаточный акт. Собрание может быть организовано в очном порядке или в заочном, в зависимости от положений устава.

Его «соль» кроется в особенностях правопреемства. Во-первых, по общему правилу, выделенное юридическое лицо не является правопреемником реорганизуемого по налоговым обязательствам. Во-вторых, не возникает универсального правопреемства по гражданским требованиям, то есть переход всех прав и всех обязанностей от старой компании к новой не происходит.

Законодательством не запрещено проводить выделение, в результате которого компании одной организационной формы могут создать совершенно иной вид. Однако здесь следует быть внимательнее к законам, регулирующим деятельность организаций того или иного вида.

Кадровые действия при реорганизации организации в форме выделения

Выделение является одной из форм реорганизации юридического лица, которая может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда (п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).

Реорганизация выделением – удобная форма организации бизнеса на основе уже существующего. Данная процедура дает возможность официально разделить бизнес за счет создания возможности развития одного из направлений в рамках новой организации, при сохранении определенного контроля за ним путем формирования холдинговой структуры.

Создание разделительного баланса — бухгалтерской бумаги, благодаря которой производится разделение между реорганизуемой и выделяемой компанией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *