Смешанная вина в гражданском праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смешанная вина в гражданском праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Научный журнал, посвященный теоретическим исследованиям в области юриспруденции и государственного права. Публикует материалы по вопросам конституции и законодательства РФ.

Почему так произошло, что СССР был одним из лидеров в гражданском самолетостроении, а теперь даже СНГ летает на Boeing и Airbus?

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Ст. 1083 ГК РФ устанавливает, что вред, возникший вследствие умысла потерпевшего возмещению не подлежит.

Приведенный выше список не исчерпывает всех проблем, связанных с применением действующего Гражданского кодекса Российской Федерации и общим состоянием гражданского права в России. Кроме того, как верно подмечено Д.А. Пащенцевым и В.В. Гарамита, «успешное совершенствование гражданского права, как и любой другой отрасли права, возможно, только на основе соответствующих научных разработок.

В условиях перехода России к рыночной экономике, отказа государства от монополии в экономической сфере закономерным является значительное усиление роли частного, в первую очередь гражданского права. При этом в меняющемся мире постулаты гражданского права не должны превращаться в аксиомы, которые нельзя подвергать сомнению и критическому научному анализу.

Вина (culpa) в широком смысле слова включала в себя два вида вины: умысел (dolus), когда должник предвидит последствия своего нарушения (действий или бездействия) и желает этих последствий, и небрежность (culpa в тесном смысле этого слова), когда он не предвидел, но должен был предвидеть эти последствия. В случае умышленного (dolus) неисполнения обязательства всегда наступала ответственность.

Вина юридического лица в гражданском праве

На самом деле о «смешанной ответственности», т.е. о взаимной ответственности сторон, можно говорить лишь при возникновении у них обеих убытков или вреда, причем в результате виновного поведения другой стороны, например в случае взаимного причинения вреда источниками повышенной опасности, в частности, при столкновении транспортных средств.

В подобное противоречие можно впасть и без вины, и в таких случаях мы говорим о неправде объективной; если же право нарушается виновно, то неправда является субъективной».

Предположительность выводов о причинах затопления заключалась в неустранимом сомнении о его источнике: или квартира ответчиков или таяние снега на кровле крыши многоквартирного дома.

Другими словами, форма вины отображает подлинное отношение данного гражданина к законам, требованиям, предъявляемым к нему, а также к самому совершенному им правонарушению.

В этих случаях можно распределить убытки между должником и кредитором, согласно степени их вины. При этом, чем выше степень вины стороны в обязательстве, тем большая часть убытков относится на ее счет.

Помогаем советами по юридическим ситуациям для всех граждан. Вы можете задать вопрос любым удобным Вам способом.
Т.е. вине, традиционному элементу субъективной стороны, стал придаваться объективный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями: вина стала смешиваться с элементами объективной стороны правонарушения, что видно из вышеприведённых судебных решений.

В более поздних источниках русского феодального права, в частности, в Судебнике 1497 года, где нашли свое применение нормы Русской Правды, обычного права, судебной практики и литовского законодательства, мы также не находим признаков разработки понятия гражданского правонарушения.

Во-вторых, легкая вина (culpa levis или просто culpa), когда должником не проявлена мера заботливости, присущая доброму хозяину, заботливому главе семьи. Римские юристы выработали тип заботливого и рачительного хозяина, который служил мерилом степени заботливости должника при исполнении им обязательства и в связи с этим степени его ответственности за вину.

Формами вины считаются умысел и неосторожность, т.е. лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, отвечает при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Казалась бы, такое понимание вины оптимально для конструирования субъективной стороны составов любых правонарушений, в том числе и гражданских деликтов. В частности, именно такую вину в целях защиты потерпевшей стороны можно и презюмировать при условии предварительного доказывания ею остальных элементов состава правонарушения, т.к. залезть в сознание причинителя вреда едва ли возможно.

Традиционно понятие вины в отечественном гражданском праве совпадает с понятием вины в уголовном праве.

Первые две для цивилистики не подходят – остаётся последняя. Психологическая теория доминирует и в публичных отраслях права (уголовном и административном), что воплотилось в действующих УК РФ и КоАП РФ.

В законодательстве предусмотрены случаи привлечения субъекта к ответственности и без его вины. Далее в статье рассмотрим определение вины, особенности ее доказывания, а также специфику ее форм.

Президент РФ подписал Указ «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». В целях совершенствования законодательных основ рыночной экономики данный Указ предложил разработать Концепцию совершенствования Гражданского кодекса и подготовить законы о внесении изменений в этот основополагающий источник российского частного права.

На основании упомянутого выше Указа была подготовлена Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренная Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Гражданско-правовая ответственность – специфичный вид ответственности. Ее особенности обуславливаются спецификой самих правоотношений, в рамках которых она возникает. Суть гражданско-правовой ответственности состоит в применении к нарушителю определенных имущественных мер, являющихся своего рода карой за противоправное его поведение. Основанием для этого служит вина.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………..

Для тех немногочисленных случаев, когда форма вины влияет на размер ответственности, вполне достаточно изложенного выше трехчленного деления вины.

ФОРМЫ ВИНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Поскольку при смешанной вине невозможно определить, какая часть убытков вызвана поведением должника, а какая — поведением самого кредитора, единственным критерием, которым можно руководствоваться в таких случаях при распределении между ними убытков, может служить степень (форма) вины должника и кредитора.

Если в уголовном праве вину определяет только суд (до этого действует презумпция невиновности), то в гражданском, если доказаны первые три условия, — наличие четвертого, вины, предполагается до тех пор, пока заинтересованное лицо не докажет обратное (презумпция виновности).

Однако в большинстве случаев, прежде всего в договорных отношениях, невозможно, да и не нужно устанавливать вину конкретного должностного лица или работника юридического лица в ненадлежащем исполнении обязательства, возложенного на организацию в целом.

Законом или договором могут быть предусмотрены иные условия (помимо вины) ответственности. Например, при просрочке должника он несет ответственность за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения (ст. 405 ГК).

Если рассматривать с этой стороны то действия душевнобольного невменяемого психически не здорового человека или малолетнего гражданина который не в состоянии расценивать правильность своего поведения и его последствий, не могут считаться виновными.

В правовом и экономическом аспектах он всесторонне рассмотрел весь комплекс проблем, связанных с заработной платой. Кроме того, стал одним из первых исследователей, обратившихся к истории трудового права, причем не только в России и СССР, но и за рубежом. Он стоял у истоков возобновления исследований зарубежного и международного трудового права.

С этой точки зрения рассматриваемый вопрос легко решается в области уголовного права: без наказания назначенного по закону за действие, действие не может считаться преступным, т. е. нарушением права.

Научно-практический юридический журнал, посвященный актуальным проблемам теории права, практике его применения и законодательному процессу. Издается с 2004 года. Входит в Перечень ВАК РФ. Включен в РИНЦ и крупнейшую международную базу данных периодических изданий Ulrich’s Periodicals Directory.

ГК РФ сохранил содержавшееся в ст. 222 ГК РСФСР упоминание о различных формах вины — умысле и неосторожности. Однако закон не расширяет (по сравнению с предшествующим законодательством) числа случаев, когда применение мер гражданско-правовой ответственности зависит от формы вины; наоборот, из-под принципа ответственности за вину им выводится целая сфера правоотношений.

Ее возникновение рассматривается как начальный этап кардинальных изменений в направлении изучения видов вины в гражданском праве, ориентированное ранее на уголовно-правовой подход. В цивилистике все еще господствует понимание ее как психического отношения правонарушителя к своим противоправным действиям/бездействию и их последствиям.

В современном законодательстве нет понятия «степень вины», однако его широко используют в судебной практике.

Между тем вина в гражданском праве – одно из центральных понятий. Оно имеет большое значение для исследования вопросов, связанных с привлечением к ответственности как в теории, так и на практике.

Реферат на тему: Ответственность в гражданском праве

Книга представляет собой последнее издание учебного пособия Веры Николаевны Толкуновой, посвященного трудовым спорам.

В соотв. со Ст. 401 ГК вина может выступать в форме умысла и неосторожности. В свою очередь, неосторожность может проявиться в виде простой или грубой неосторожности.

Так, акционерному обществу в установленный договорами срок не были поставлены комплектующие изделия двумя поставщиками, в результате чего акционерное общество понесло/убытки из-за простоя оборудования в размере 50000000 руб. В данном примере убытки понесло акционерное общество, которое не допустило каких-либо правонарушений.

В таком случае лицо совершило противоправное действие для достижения ожидаемого конкретного результата. К примеру, ревнивый муж, узнав об изменах супруги, решил ей отомстить убийством.

Немаловажно и то, что в гражданско-правовых отношениях формы вины не имеют такого большого значения, как в уголовно-правовых. Как правило, необходима доказанность ее существования. Крайне редко для разрешения спора требуется установить конкретную форму вины – умысел, неосторожность и пр. Так, считается невиновным гражданин, причинивший вред, если будет доказано, что он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, если только он сам не привел себя в такое состояние (ст. 1078 ГК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *