Расчет среднесписочной численности работников за квартал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет среднесписочной численности работников за квартал». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К пункту «принятые на неполный рабочий день» не имеют отношения граждане, для которых на основании российского законодательства закреплен сокращенный трудовой график. К ним относятся:

  • граждане до 18 лет;
  • сотрудники, работающие на вредных и химических производствах;
  • сотрудницы, для которых утверждены перерывы для кормления;
  • женщины, занятые в сельской местности;
  • инвалиды 1 и 2 групп.

Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу. Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом.
В статье описаны общие моменты, но если у вас есть вопросы, то они могут носить индивидуальный характер.

Определение средней численности

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.

При расчете среднесписочной численности за месяц надо сложить среднесписочную численность полностью занятых работников и среднюю численность не полностью занятых работников. При этом необходимо учитывать следующие нюансы.

Пять сотрудников по соглашению с организацией работают по 4 часа в день. В октябре четыре сотрудника отработали все рабочие дни (21 день), а один сотрудник – 18 рабочих дней.

Среднесписочная численность – это число сотрудников, которые работают в организации по трудовым договорам. Как посчитать среднесписочную численность работников за один месяц? Приводим формулу подсчёта из Указаний Росстата: «Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день, т.е.

Что это такое и для чего нужна

Следует иметь в виду, что работники, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, включая инвалидов, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы.

Бланк отчётности КНД 1110018 простой, содержит всего один значимый показатель, но расчёт среднесписочной численности работников надо делать с учетом требований Росстата, а это не всегда просто. Что такое среднесписочная численность работников и как её рассчитать?

При этом необходимо учитывать и фактически работающих сотрудников, и отсутствующих по каким-либо причинам на работе.

Рекомендации по заполнению сведений о среднесписочной численности есть в письме ФНС от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353. Образец заполнения бланка ниже в статье.

Онлайн-калькулятор для расчета среднесписочной численности работников

К не полностью занятым относятся работники, которые трудятся неполное время по соглашению с работодателем. Если неполное время полагается по закону, такие работники учитываются как полностью занятые (п. 79.3 Указаний).

При этом необходимо учитывать, что численность работников за выходной либо праздничный день считается равной численности за предыдущий рабочий день.
Средняя численность персонала – показатель, от которого будет зависеть право учреждения на получение льгот, таких как, например: возможность применения упрощенной системы налогообложения, возможность сдачи упрощенной статистической отчетности, льгот по уплате НДС и др.

Индивидуальный предприниматель на патенте вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность принятых на работу людей не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, которыми занимается налогоплательщик.

Чтобы посчитать среднесписочную численность работников за месяц с несколькими рабочими днями, надо применить другой алгоритм. Например, ООО зарегистрировано 10 марта 2019 года, на работу по трудовому договору были приняты 25 человек, до конца марта списочный состав не менялся. Как быть в этом случае?

В опубликованном письме Минфин России также заметил, что индивидуальный предпри­ниматель, который не привлекает при ведении “патентной” деятельности, наемных работни­ков, также вправе применять ПСН.

Квартальная ССЧ сотрудников получается путем сложения среднесписочной численности работников за месяцы работы, которые входят в квартал и деления на 3 (месяцев).

Значит, в апреле он вправе применять ПСН, конеч­но, если не нарушил условия по величине доходов от реализации и своевременной уплате налога (оплате патента).

В компании «Омега» шесть работников в апреле были заняты на работе неполный рабочий день:

  • пять сотрудников отработали по 2 часа в день, каждый из них по 22 рабочих дня. Они учитываются за каждый рабочий день как 0,25 человека (2 ч при установленном нормативе для 40-часовой неделе 8 ч);
  • один работник отработал по 6 часов в день в течение 22 дней. Этот работник учитывается как 0,75 человека (6 ч при установленном нормативе для 40-часовой неделе 8 ч);
  • средняя численность занятых неполный рабочий день, составила 2 человека (0,25 * 22 + 0,25* 22 + 0,25 * 22 + 0,25 * 22 + 0,25 * 22 + 0,75* 22) / 22 рабочих дня в апреле).

Количество рабочих часов в месяце определяется по производственному календарю. По общему правилу в отработанное время включаются и рабочие дни, приходящиеся на отпуска и больничные. За каждый такой день учитывается столько же часов, сколько сотрудник отработал в последний день перед отпуском или больничным.

Одна женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком. В этот период она не работала ни на условиях неполного рабочего дня, ни на дому.

Не всех сотрудников надо учитывать в расчете. К примеру, в среднесписочную численность не включаются женщины в отпусках по беременности и родам или сотрудники в отпусках по уходу за ребенком.

В списочную численность включаются все полностью занятые работники, которые числятся в учреждении на конкретный день (в том числе те, которые были в отпуске или на больничном).

Среднесписочная численность работников за 2018 год в 2019 году сдается не позднее 21 января. Росстат обновил правила расчета среднесписочной численности.

Приказом №428 от 28 октября 2013г. Росстат утвердил Указания по заполнению форм статистического наблюдения (далее — Указания), которыми руководствуются при расчете среднесписочной численности работников в 2014 году.

Бланк среднесписочной численности 2020: скачать

Перечень сотрудников, которые учитываются при расчете списочной численности, определен в п.79 Указаний. Существуют и другие ситуации, в которых точное количество сотрудников может заинтересовать представителей налоговых органов.

В пункте 79 Указаний приводится перечень сотрудников, учитывающихся при расчёте списочной численности.

Отсюда Минфин России заключил, что ПСН вправе применять индивидуальный предпри­ниматель, средняя численность работников которого вместе с внешними совместителями и работающими по гражданско-правовым дого­ворам составляет до 15 человек (включительно). Что касается самого индивидуального пред­принимателя, то он при расчете наемных работ­ников не учитывается.

Штраф за несдачу среднесписочной численности

Индивидуальный предприниматель О.П. Лап­шин занимается оказанием экскурсионных услуг. В 2013 году он перешел на ПСН. Срок действия па­тента – с 1 января по 31 декабря 2013 года.

Данный отчет может заполняться в ручную или с использованием специализированных программ и интернет-сервисов.

В Указаниях Росстата приводится перечень сотрудников, которых включают в списочную численность, и тех, кого не включают.

Если не сдать отчет о среднесписочной численности работников, то это грозит штрафными санкциями. Штраф составит 200 рублей (Налоговый Кодекс РФ пункт 1 статья 126), а директора или главного бухгалтера ожидает штраф 300 — 500 рублей.

Вновь созданным организациям (не ИП) необходимо сдать отчет СЧР два раза: один раз — после создания, а второй — по итогам года.

Существующие регламенты определяют, что среднесписочная численность должна сдаваться индивидуальными предпринимателями по месту их регистрации, то есть жительства, а организации — по месту нахождения. Если фирма имеет структурные подразделения, то отчитываться она должна в общем за всех сотрудников, в том числе занятых в филиалах и обособленных отделениях.

Для расчета среднесписочной численности сотрудников нужно руководствоваться порядком, который установлен в пунктах 76–79.11 указаний по заполнению формы № П-4 (утв. приказом Росстата от 22.11.2017 № 772).
Согласно действующим нормам закона рассчитывать этот показатель должны все хозяйствующие субъекты. Это не только организации, но и предприниматели, которые являются работодателями.

Среднесписочная численность работников в 2020 году

Многие специализированные программы, если в них вносить все необходимые данные, среднесписочную численность могут рассчитать автоматически.

В графе “Количество работников” вы получите результат. Округлите полученное значение по схеме, описанной выше.

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

Как рассчитать среднесписочную численность работников: формулы и примеры

Для расчета среднесписочной численности за прошедший год, cначала потребуется рассчитать среднесписочную численность за каждый месяц периода для сотрудников с неполными и полными рабочими днями.

По общему правилу в отработанное время включаются рабочие дни, приходящиеся на отпуска и больничные. Полученный результат округляется до десятых (п. 80 Указаний).

Например, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе этот показатель будет равен 8 часам, при 36-часовой неделе – 7,2 часа, а при 24-часовой неделе – 4,8 часа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *