Механизм реализации норм земельного права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Механизм реализации норм земельного права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Второй уровень — региональный. Он существенно отличается от первого, ибо субъектов регулирования здесь не один, а два: Федерация в лице Федеральных органов государственной власти и субъекты Российской Федерации, наделенные полномочиями осуществлять правовое регулирование.

Среди норм земельного права особое место занимают нормы- принципы, закрепляющие основополагающие начала земельного права и законодательства и нормы- приоритеты, устанавливающие приоритет сохранения особо ценных земель.
В общей части земельного права как отрасли права содержатся нормы права, имеющие значение для всех ее институтов.

6. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

В связи с изложенным полагаем, что иностранный гражданин не вправе наследовать земельный участок, предоставленный для вышеуказанных целей.
Государственное регулирование земельных отношений /Под ред. А.А. Варламова и В.С. Шаманаева. М., 2006.

В данном случае коллизия выражена в некорректности сформулированной нормы так, как будто предполагает поэтапное, а не одновременное отчуждение.

Особенность земельного права его предмета в том, что с одной стороны, земля – имущество, отношения, по использованию которого в определенной части могут регулироваться нормами земельного и гражданского законодательства. В систему земельного права как науки (учебной дисциплины), помимо указанных институтов, входят также предмет, методы, принципы и источники права, развитие земельного законодательства, сравнительно-правовой анализ отечественного и зарубежного земельного права.

Третий, заключительный, этап представляет собой собственно реализацию права. Именно здесь права из возможности превращаются в действительность, и это превращение происходит по воле обладателя права, т. е. от субъекта права зависит, будет ли право реализовано, когда и в каких пределах.

Специфика этих отношений как самостоятельного предмета правового регулирования обусловливается их объектом – землей. Земля является природным объектом, природным ресурсом, основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве и базисом для иной деятельности.

Норма права – общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.

Под системой земельного права понимается совокупность правовых институтов, каждый из которых состоит из группы юридических норм, регулирующих однородные земельные отношения, обладающие известным единством.

Понятие земельных правовых норм. Виды земельных правовых норм.

ЗО – это фактически сложившееся общественное отношение, которое урегулировано нормами земельного права.

Структура земельно-правовой нормы включает:

    • гипотезу,
    • диспозицию,
    • санкцию.

Существует также экономический механизм правового регулиро­вания земельных правоотношений. Он складывается из мер позитив­ного и негативного характера. Первые получили закрепление в зако­нодательстве в виде экономического стимулирования пользователей земельных участков действовать в соответствии с земельно-правовы­ми нормами.

В других нормах имеется в виду гражданин не вообще, а, например, проживающий в городе, на селе; та или иная организация может быть пользователем земель сельскохозяйственного назначения, гослесфонда и т.п. В гипотезе не обязательно присутствие слова, указывающего на условие, но оно всегда подразумевается.

7 Тема 2. Земельные правовые нормы и правоотношения

Имущественные отношения, возникающие при использовании земли, регулируются нормами гражданско-правовых актов. В них предлагаются нормы, непосредственно регулирующие земельные отношения.

При этом включение земли, земельных участков в гражданско-правовой оборот не умаляет их значения как природного объекта, природного ресурса.

Кроме того, процессуальные земельно-правовые нормы делятся на правонадели- тельные (определяющие порядок предоставления земель), правообес- печительные (устанавливающие порядок проведения землеустройства), правоохранительные (регламентирующие порядок разрешения земель­ных споров) и правопрекращающие (определяющие порядок прекраще­ния прав на земельный участок).

При этом включение земли, земельных участков в гражданско-правовой оборот не умаляет их значения как природного объекта, природного ресурса.

Зе­мельно-правовые нормы характеризуются теми же признаками, что и другие виды норм права. К их числу относятся общеобязательность, формальная определенность, системность и государственная природа. Кроме того, выделяются различные виды земельно-правовых норм.

Перераспределение земельных участков – ст. 11. 7 ЗК. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуется несколько других смежных участков.

15. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

В основе разграничения сфер правового регулирования, этих двух отраслей законодательства лежит следующий принцип.

Вместе с тем, считаем что принципы (нормы) гражданского права должны носить общий характер о праве собственности на землю, но не регулировать эти отношения, так как эта функция входит в земельный кодекс в соответствии с ч. 1 статьи 2 и ч.1 статьи 3 Земельного кодекса РФ.

Аксиньоло – ЗО – это юридическая форма выражения и закрепления экономических отношений в области использования земли как своеобразного объекта собственности.

Договоры и соглашения носят комплексный характер, и земельные вопросы затрагиваются в них лишь в самом общем плане.

Предмет земельного права – общественные земельные отношения. Понятие общественных земельных отношений и их особенности. Земля как объект общественных земельных отношений: а) земля как природный объект; б) земля как природный ресурс – объект хозяйствования; в) земля как недвижимость, объект собственности и объект гражданского оборота; земля как политическое и правовое пространство.

Структура земельных правоотношений. Объекты земельных правоотношений (ст. 6 ЗК РФ). Категории земель (ст. 7 ЗК РФ). Перевод земель из одной категории в другую (Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ»).

В зависимости от места нахождения нормы существуют специальные земельно-правовые нормы, содержащиеся в земельном кодексе, и нормы земельного права, содержащиеся в других отраслях права.

Так, в законодательстве о земле содержится немало статей, в которых указываются очень краткие фактические обстоятельства, необходимые для применения данной правовой нормы.

Данное понятие земельного участка следует считать основным для включения земельного участка в земельно-правовые отношения. Определения земельного участка, содержащиеся в иных нормативных актах, в том числе в федеральных законах, должны соответствовать данному понятию.

Данные об участках учитываются в соответствии с установленными требованиями о ведении государственного земельного кадастра. Отдельные условия формирования земельного участка установлены ЗК РФ.

Независимо от того, находится ли земля в частной, государственной или муниципальной собственности, государство в лице уполномоченных на то исполнительных органов государственной власти осуществляет определенные функции в целях организации рационального использования и охраны всех земель, входящих в состав земельного фонда России, исходя из общегосударственных интересов.

Следует отметить широкое применение диспозитив-ного регулирования земельных отношений. Так, собственнику земельного участка предоставляется право осуществлять свои правомочия в отношении участка как объекта права собственности. В определенных пределах участники земельных отношений вправе самостоятельно регулировать взаимоотношения друг с другом.

Императивный метод регулирования включает в себя систему мер ответственности за несоблюдение установленных правил. Привлечение к ответственности за нарушение нормативных актов является исключительным полномочием государственных органов.

Полномочия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований определяются в соответствии с ЗК РФ и иными нормативными актами, регулирующими земельные отношения. В ст. 9-11 ЗК РФ установлены основы полномочий РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в земельных отношениях.

Отрасль призвана регулировать вопросы землепользования и землеустройства, сохранения и распределения земельного фонда, …

С предметом и системой земельного права тесно связана проблема разграничения действия норм гражданского, земельного и других отраслей права в части, касающейся регулирования земельных отношений. Это связано прежде всего с тем, что земля объективно выступает одновременно в нескольких значениях и, следовательно, объектом различных видов общественных отношений, в т. ч. земельных и имущественных.

Выделяются также регулятивные нормы, которые бывают: запретительными, запрещающими совершать те или иные действия, уполномочивающими на совершение определенных действий и обязывающими совершить какие-либо действия.

11. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Правовое регулирование земельных правоотношений включается в себя систему регулятивных и охранительно-предупредительных норм.

Так как земельные ресурсы имеют уникальное общественное и экономическое значение, регулирование правоотношений в сфере землепользования, как правило, основано на системе ограничений и запретов.

Если земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 1992 г.

Слово «реализация» происходит от латинского «ге-alis» — вещественный и буквально означает овеществление. В наше время реализация определяется как осуществление чего-либо, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, программы, намерения и т. п. Термин «реализация права» аналогичен по смыслу.

22. ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ

Таким образом, гражданское законодательство определяет общие положения, касающиеся регулирования вопросов, связанных с землей как объектом недвижимости, а в земельном законодательстве отражается специфика, обусловленная особенностями земли как природного объекта.

К их числу относятся общеобязательность, формальная Определенность, системность и государственная природа. Кроме того, выделяются различные виды земельно-правовых норм. Так, в зависимости от характера предписания и способа воздействия на участников правоотношений, выделяются материальные и процессуальные нормы.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты, т. е. обстоятельства, влекущие в соответствии с законом юридические последствия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *