Бланк удержания из заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк удержания из заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Берется ли подоходный налог с больничного или нет — один из наиболее распространенных вопросов. Ответить однозначно на него нельзя, поскольку все зависит от оснований, по которым выдан лист временной нетрудоспособности.

С зарплаты сотрудников допускается производить удержания. Но, для этого бухгалтеру нужны основания, со слов он это делать не имеет права. Взыскание может быть в принудительном либо добровольном порядке. При наличии первых обстоятельств, взыскания производятся в соответствии с законом или исполнительными документами. Второй вариант возможен при личном заявлении сотрудника.

Когда компания вправе удерживать деньги

Условиями трудового договора оговаривается размер оклада или тарифов, согласно действующему положению об оплате труда, дополнительные компенсации, порядок начисления поощрительных, стимулирующих премий.

Увольняясь, работник должен ее вернуть, о чем в личной карточке сотрудника и в документации складского учета должна быть проставлена соответствующая отметка.

Случаев для обозначения в тексте заявления необходимости удержания из зарплаты огромное количество. Законодательно нет ограничений данного перечня.
Закон не запрещает оформление договорных отношений между работодателем и сотрудником по займу средств. Поэтому, организация может поощрять трудящегося. Она выдает кредит без процентов, либо под очень низкий процент. Но, чтобы вычеты были законными перед составлением заявления должен быть соответствующий кредитный договор. Здесь подробно описывается порядок возврата средств и условия.

Составляем заявление на удержание из зарплаты

Заявление на добровольное удержание пишется в свободной форме, от руки или на компьютере. В обращении руководству необходимо указать:

  • своё имя и должность;
  • цель или причину удержаний (необязательно);
  • сумму выплат — фиксированную сумму или процент;
  • срок исполнения;
  • дату и подпись.

При этом, максимальная сумма взыскания с зарплаты может быть только:

  • 20 % при переплате денег;
  • 50 % в случаях установленных законом 50 %.

В случае инициативного (добровольного) удержания, например, для отчислений в счет кредита или оплаты коммуналки, делается приписка: «Удержать в связи с заявлением В.В. Петрова 3 500 рублей».

Размер удержаний из заработной платы ограничивается 138 статьей ТК РФ (касается только обязательных вычетов).

Когда заявление от работника не нужно

Условиями трудового договора, положениями внутреннего пользования могут быть оговорены случаи привлечения к материальной ответственности и порядок возмещения убытка, причиненного действиями (бездействием) подчиненных.

В случае если работник добровольно подал заявление на удержание из заработной платы, на основе его и составляется приказ о взыскании. Статьями 137 и 138 ТК РФ регулируется порядок и величина удержаний из зарплаты сотрудников. Статья 101 ФЗ № 229 содержит перечень доходов, на которые вычитание не может быть обращено.

Распоряжение (приказ) работодателя и согласие работника на обязательные удержания из заработной платы и иных доходов не требуются.

Так как подобные платежи не обязательны и носят добровольный характер, ограничений по сумме удержаний быть не может. Тем не менее, больше, чем указано в прошении, работодатель вычесть не сможет. Кроме того, если работник решит уволиться работодатель не вправе его удерживать и лишать зарплаты.

Удержания из заработной платы сотрудников могут производиться как в обязательном, так и добровольном порядке. В последнем случае работодатель должен получить от сотрудника согласие на удержание, которое может иметь форму письменного заявления.

Выходное пособие — это денежная компенсация, которая назначается и выплачивается работнику в ряде случаев при его увольнении. Увольнение с выходным пособием — это ситуация, когда работодатель перечисляет увольняющемуся сотруднику не только зарплату, но и определенную плату за прекращение сотрудничества в качестве отступных.

Трудовое законодательство защищает работников от незаконных удержаний, которые уменьшают его ежемесячные доходы.

Выходное пособие — это денежная компенсация, которая назначается и выплачивается работнику в ряде случаев при его увольнении. Увольнение с выходным пособием — это ситуация, когда работодатель перечисляет увольняющемуся сотруднику не только зарплату, но и определенную плату за прекращение сотрудничества в качестве отступных.

Удержать деньги из зарплаты сотрудника вы можете по трем основаниям. Первое – исполнительный лист. Второе – такое решение приняла администрация. Ну и последнее основание – это желание самого работника.

Доходы, из которых не производятся удержания

Излишне выплаченные отпускные. Данное удержание возникает при оплате отпускных сотруднику за целый год, если расторгается трудовой договор до полного отрабатывания положенного времени. Данная сумма вычитается из расчета при увольнении.

В текстовом блоке заявления фиксируется конкретная сумма денежных средств цифрами и прописью, причина (отказ возврата одежды при увольнении).

Унифицированных форм для приказов подобного рода не существует. Распоряжение должно соответствовать утвержденным правовыми положениями внутреннего действия формам.

В первом случае удержание осуществляется на основании законодательных актов или исполнительных документов. Во втором — основании личного заявления трудящегося.

Рассмотрим образец заявления на удержание из заработной платы. Трудовое законодательство разрешает работодателям удерживать часть заработной платы сотрудников, но только в определённых законом случаях или по их собственной воле. Как оформить удержание, когда оно уместно без разрешения работника, а в каких случаях пишут специальное заявление.

Заявление на удержание из заработной платы — составляем образец

Оформление удержаний из зарплаты отличается в зависимости от волеизъявляющей стороны — по инициативе работодателя и по желанию работника.
Также работодатель не вправе отказать работнику в его просьбе о перечислении профсоюзных взносов, согласно положениям ст. 28 Закона о профсоюзах.

Удержать часть денежных средств работодатель может только в случае согласия работника, в противном случае взыскание организовывается через суд.

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации заработная плата за первую половину месяца выплачивается в фиксированном размере — 50 процентов оклада, независимо от фактически отработанного времени.

Поскольку 30 апреля работнику были выплачены 10 000 руб., задолженность работника за апрель составила 1 818 рублей 18 копеек. Работодатель вправе удержать указанную сумму при выплате заработной платы за последующие периоды.

Сотрудник, помимо обязательных удержаний на налоги или алименты, имеет право перечислять деньги на любые необходимые ему цели, оплачивать другие счета. Ему удобнее не терять время при самостоятельной оплате, если за него все может сделать наниматель.

При всех выше перечисленных основаниях работодатель издает приказ, при этом не требуется согласие сотрудника. Также работник имеет полное право составить и принести работодателю прошение на добровольное удержание. При этом, работодатель вправе и отказаться от лишней работы.

Не могут производиться вычеты с поступлений от алиментов, с выплат при стихийных бедствиях, материальной помощи инвалидам, с выплат пострадавшим от чужого умысла, лицам при рождении ребенка, с командировочных сумм, компенсаций на санаторное лечение, прочих установленных законом сумм.

Удержания из заработной платы работников производятся в случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом по ч. 1 ст. 137, а также другими федеральными законами.

Но при этом учтите важную деталь: ваша доля удержаний в любом случае не может быть больше 20 процентов. При этом требования исполнительных документов являются обязательными. Их нужно удовлетворять в первую очередь.

Если удержание происходит сразу по нескольким исполнительным листам, то работнику все равно должна оставаться половина его заработной платы.
Однако если из дохода сотрудника вы одновременно удерживаете деньги как по инициативе администрации, так и по исполнительным документам, то их общая сумма не должна превышать 50 процентов от зарплаты на руки.

Работодатель вправе, но не обязан рассмотреть и принимать положительное решение об отчислениях с поступлений сотрудника.
Предприятие при принятии положительного решения по заявлению сотрудника должно исходить из очередности отчислений, установленных законами РФ. Сначала уплачивается НДФЛ с доходов работника, затем удовлетворяются требования по алиментным платежам, по уплатам сумм человеку, которому был причинен ущерб здоровью, предъявленным уголовным штрафам, компенсациям за клевету.

Размеры и основания произведенных удержаний должны быть расшифрованы в расчетном листе, выдаваемом рабочим по форме, утвержденной локальными правовыми актами. Чтобы проверить самостоятельно правильность расчета, нужно знать, что входит в перечень обязательных платежей из заработанных средств, допустимо ли удержание из заработной платы по заявлению работника.

Их размер устанавливается самим владельцем денег как фиксированная сумма или доля от заработной платы. Например, «10 000 рублей» или «15% ежемесячной зарплаты».

Работодатель может, а в определенных условиях и обязан, производить удержания из заработной платы своего сотрудника.

Также из заработка сотрудника можно удержать компенсацию материального ущерба, который тот причинил организации. Основанием тут будут статьи 238 и 240 ТК РФ.

Заявление на удержание из зарплаты от работника не нужно:

  1. При списании неотработанного аванса на основании ст. 137 Трудового кодекса. Стоит учесть, что при увольнении сотрудника получить неотработанный аванс уже нельзя. Но с согласия уволенного можно оформить возврат и прописать его документально.
  2. При погашении ущерба по ст. 248 ТК, если стороны не договорились об отдельном порядке, и сумма удержания не превышает среднего заработка сотрудника за месяц.
  3. При удержаниях на основании исполнительных листов.
  4. При удержании переплаты, которая возникла из-за неправомерного действия сотрудника (на основании судебного решения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *