Учетная политика расходы будущих периодов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учетная политика расходы будущих периодов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При списании суммы РБП на расходы программа контролирует соответствие суммы, указанной в карточке и суммы, отраженной на счетах расходов будущих периодов.

Это можно было бы назвать подходящим и логичным вариантом, но реалии нашей жизни вряд ли позволят к нему прийти. До сих пор существует ряд действующих нормативных актов и ПБУ, оперирующих понятием РБП.

Учет расходов будущих периодов в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

Изменения, внесенные в прошлом году в законодательство, требуют изменения подхода к формированию многих статей баланса. Наиболее сильно изменилось понимание расходов будущих периодов.

Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение), произошло изменение в понимании затрат, учитываемых на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Именно в этом случае у налогоплательщика возникает обязанность распределить расходы между отчетными (налоговыми) периодами. Ситуации, когда сделки не содержат условия о возникновении расходов, как правило, относятся к договорам длительного характера, например договорам на абонентское обслуживание, где четко не прописан момент оказания услуг.

Также нормой п. 1 ст. 272 НК РФ установлен специальный порядок признания иных расходов в следующих случаях.
В бухгалтерском учете суммы, учтенные на счете 97, списываются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности (счет 91 «Прочие доходы и расходы»). Решение о применении данного способа учета курсовых разниц закрепляется в учетной политике.

Так, страхователь учтет уплаченную сумму взноса на счете 97 в части, которая приходится на будущие периоды. Предположим, что организация перечислила страховые взносы в середине месяца. Тогда приходящуюся на него часть взноса нужно включить в текущие расходы, а остальную – в расходы будущих периодов.

В ряде случаев в деятельности организации возникают ситуации, когда она несет расходы в текущем периоде, но относятся они к будущим периодам.

Так проясняет этот термин Концепция бухучета РФ, принятая в Методологическом совете по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 года.

К расходам будущих периодов относят те понесенные расходы, которые уже невозможно вернуть в будущие периоды.

В новой редакции говорится не о расходах будущих периодов. Теперь это не столько правила применения счета 97, сколько установление общих правил квалификации операций, проводимых в бухгалтерском учете, по формированию активов организации. Изменения коснулись также правил отражения затрат в бухгалтерской отчетности и выделения сумм расходов при определении финансового результата отчетного периода.

Относить на будущие периоды определенные виды расходов оказывается во многих случаях целесообразнее, чем признавать их в текущем периоде. Бухгалтеры любят данный вид учета по нескольким причинам, иногда сознательно применяя его не совсем корректно, поскольку это удобно.

  1. Можно не опасаться больших сумм в текущих расходах. Например, фирма приобрела дорогое оборудование или сделала затратный ремонт. Даже если эти деньги можно списать сразу, это ухудшит отчетность, ведь прибыль, если она в итоге получится, сразу показать будет нельзя.
  2. РБП позволяют «спрятать» убытки. Даже обоснованные финансовые убытки – неприятные сигналы для налоговиков-проверяющих, отбирающих «жертв» для выездной проверки. Поэтому бухгалтеры иногда идут на меньшие нарушения, отражая на этом счете «убыточные» статьи текущих расходов, хотя это и неверно.
  3. Легче свести бухучет с налоговым учетом. Случаются ситуации, которые могут повлиять на расхождения в данных видов учета, к примеру, основное средство было продано еще до истечения его эксплуатации, в результате получился убыток. Он не может быть списан сразу, ведь до окончания срока полезного использования еще есть определенное время, в течение которого и нужно отражать появившийся убыток. Проще занести средства от продажи основного средства не в «Прочие доходы и расходы», а в «РБП» и списывать одновременно с налоговым учетом, хотя это не совсем правомерно.
  4. Простое списание. Если учетная политика позволяет равномерное списание средств на РБП, это можно ввести как автоматическую функцию, что сокращает труд бухгалтера и уменьшает возможность ошибок.

Cras sit amet nibh libero, in gravida nulla. Nulla vel metus scelerisque ante sollicitudin commodo. Cras purus odio, vestibulum in vulputate at, tempus viverra turpis.

В балансе указывается только итог по сумме РБП, то есть те средства, которые еще не были списаны в предыдущие периоды.

Сельскохозяйственные организации осуществляют расходы, которые относятся к нескольким производственным циклам и включаются в себестоимость производимой продукции на протяжении нескольких отчетных периодов. Такие расходы составляют особую группу затрат и называются расходами будущих периодов (п. 80).

РБП — это «предзатраты», т.е. затраты, которые включаются в себестоимость не в периоде их осуществления, а позже.

В строке 100.00.009IX «Стоимость работ и услуг, себестоимость ТМЗ, признаваемые расходами будущих периодов и подлежащие отнесению на вычеты в последующие налоговые периоды» отражаются сведения о РБП, приобретенных в отчетном периоде, но относимые на вычеты в последующих периодах.

Первый критерий отбора РБП в учетной политике — это то, что  данные активы (затраты) будут использованы в деятельности организации и принесут ей экономические выгоды не в периоде их признания, а в следующих отчетных периодах.

В строке 100.00.009V «Стоимость работ и услуг себестоимость ТМЗ, признанные расходами будущих периодов в предыдущих налоговых периодах и относимые на вычеты в отчетном налоговом периоде» указывается сумма РБП по приобретенным активам в прошлых отчетных периодах.

Будущие экономические выгоды — это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию».

Учёт расходов будущих периодов

Контролирующие органы трактуют данное положение следующим образом: расходы, результат которых относится к нескольким отчетным (налоговым) периодам, нужно распределять по этим периодам. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 27 января 2006 г. № 20-12/5511 говорится, что затраты на получение сертификата включаются в расходы в течение всего срока действия сертификата.

Однако такая позиция не является однозначной. Буквальное толкование этой нормы, по нашему мнению, означает следующее. Сделка содержит условия о том, когда возникает расход, если по условиям такой сделки можно определить, когда работы (услуги) считаются выполненными (оказанными), т.е. когда налогоплательщиком как заказчиком понесены расходы по соответствующему договору.

В новой формулировке п. 65 Положения фигурируют понятия «затраты, произведенные организацией» и «активы». Они хорошо сформулированы в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997 (далее — Концепция БУ).

В налоговом учете отсутствует понятие «расходы будущих периодов». При этом существует определенная группа расходов, которые относятся на уменьшение налоговой базы не в момент возникновения, а в течение определенного периода времени.

Расходы, принимаемые в целях налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Следует отметить, что те виды расходов, которые относятся к различным налоговым периодам, в целях налогового и бухгалтерского учета распределяются на затраты равномерно (равными долями за срок их полезного использования).

В первом случае все расходы, относимые на 97 счет, должны отражаться как текущие расходы. Операции по договорам строительного подряда будут отражаться как незавершенное производство. Расходы на ремонт ОС (при отсутствии резервов) необходимо будет признавать в периоде фактического проведения ремонта.

Работая в той или иной отрасли, бухгалтер принимает во внимание конкретную специфику расходов организации. Учитывая нюансы, он может определить критерии, по которым те или иные траты следует отнести в РБП. Эти критерии фиксируются в учетной политике.

Либо прибыль уменьшится, если РБП вообще будут признаны непригодными для производственных целей: лицензия будет отозвана, горно-подготовительные работы станут бесполезными в связи с потерей участка недр и т.п. — тогда РБП войдут в состав прочих расходов.

Прочими расходами РБП могут стать не только через признание убытков, но и обычным образом — через списание в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся. Однако признание РБП прочими расходами осуществляется крайне редко.

При проведении инвентаризации необходимо также проанализировать правильность отнесения произведенных затрат на РБП (об этом сказано в п. 3.35 приказа Минфина от 13.06.1995 № 49). Если приобретено что-то, что можно потом продать или обменять, то это не может быть отнесено на будущие затраты.

Учет расходов будущих периодов ведется на счете 97 «Расходы будущих периодов», к нему могут быть открыты субсчета по видам расходов.

Необходимо учитывать, что РБП должны быть учтены на балансе предприятия, т.е. необходимо отражение его поступления. При равномерном способе списание суммы РБП в первый месяц производится за фактическое количество дней использования РБП в этом месяце. Например, РБП приобретено 10 числа, тогда при списании в первый месяц будет рассчитана сумма за неполный месяц.

Распознаем расходы будущих периодов

Под расходами будущих периодов понимают подготовительные затраты, которые несет организация для получения доходов в будущем. Согласно законодательным нормам, по дебету счета 97 могут быть отражены расходы на:

  • право использования объектов интеллектуальной собственности;
  • подготовительные работы (сезонные, горно-обогатительные, пусковые и прочие расходы);
  • обслуживание кредитов;
  • проценты, начисленные на вексельную сумму.

То есть необходимо помнить, что оплата в одном отчетном периоде за товар или услугу, полученную в другом отчетном периоде, не может быть отнесена к РПБ. Лучшим выходом будет отнесение ее к выданным авансам.

В случае нарушения своих обязанностей или условий договора арендодатель, почтовое отделение или поставщик услуг обязаны будут возвратить часть неиспользованных организацией платежей.

Кроме того, бухгалтер сам может некоторые виды затрат отнести к РПБ, если ни в одном ПБУ не будет оговорен его конкретный случай.

Период, к которому нужно отнести произведенные расходы, определяются из условий сделки. Если нет документа, по которому можно определить распределение расходов между доходами, то налогоплательщики устанавливают метод списания (равномерно, пропорционально объему продукции или доходу и др.) самостоятельно и закрепляют его в учетной политике организации.

Отпускные. Возможна ситуация, когда организация не создает резерв на предстоящую оплату отпусков работникам, а период отпуска сотрудника составляет несколько месяцев. Тогда всю сумму отпускных необходимо пропорционально распределить между этими отчетными периодами.

Формулировка «могут быть» означает, что организация вправе или отражать, или не отражать перечисленные затраты в составе расходов будущих периодов. Произведенный выбор следует закрепить в учетной политике.

47. Учет расходов будущих периодов

Налоговым кодексом РФ предусмотрено основное правило, позволяющее учитывать произведенные затраты в составе расходов, уменьшающих налоговую базу. Оно закреплено в ст. 252 НК РФ: расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

В организациях, заготавливающих сельскохозяйственную продукцию, учитывают как расходы будущих периодов затраты по заготовке сельскохозяйственных продуктов в межсезонный период (операционные, общезаготовительные расходы), а также общехозяйственные расходы по промышленной переработке сырья в соответствии с нормативными расчетами по распределению.

С 2011 года в российской системе БУ не существует понятия расходов будущих периодов, и из баланса исключена строка с соответствующим наименованием.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *