Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При какой температуре хранят мясо». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду.
Модифицированная газовая атмосфера позволяет значительно увеличить сроки хранения колбасных изделий, субпродуктов и других особоскоропортящихся продуктов.
Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре
При помощи льда мясо может сохраниться до 3-х суток, однако все будет зависеть от условий. В чистую тару насыпьте кусочки льда и разместите мясо. Замороженная жидкость должна полностью его окутать. Затем плотно закройте тару и обмотайте тканью. Она затруднит быстрое оттаивание льда и увеличит срок хранения. По возможности повторяйте процедуру каждые 3–4 часа.
Термопакет способен поддерживать низкую температуру до 15 часов, а вот термосумка увеличивает срок практически в два раза. Максимальный эффект будет достигнут, если мясо в замороженном виде.
От способа хранения свинины зависит время за которое производитель должен реализовать мясо потребителю. Что же означает срок хранения мяса, это время за которое свинина должна не только ни испортится (быть пригодной в пищу) но и сохранить вкусовые, питательные и эстетические качества. Рассмотрим два способа хранения свинины охлаждение и заморозку.
Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая.
Охлажденное мясо не теряет своих вкусовых качеств и при этом храниться гораздо дольше. Это может быть охлажденное мясо птицы или любое другое. Это не имеет принципиального значения. Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос условия хранения мяса и хранение охлажденного мяса.
При одностадийном охлаждении туши находятся в камерах 1-1,5 суток при температуре от 0 до -4°С и влажности 85-90%. При этом теряется 1,4-2% массы.
Полукопченые колбасы хранят в подвешенном виде при температуре воздуха 12-15°С и относительной влажности воздуха 75-78% не более 10 сут, в ящиках при температуре не выше 6°С — не более 15 сут.
В подмороженном состоянии при температурном режиме от -2 до -3 градусов сроки хранения свинины и говядины максимум 20 суток, а куриной тушки до 14 дней.
Применяется интенсивный обдув тушек птицы потоками холодного воздуха в специальных камерах. Продолжительность процесса от 3 до 8 часов. Преимущества: относительно дешёвый метод. Недостатки: плохой товарный вид продукции (усыхает, обветривается); занимает длительное время.
Как хранить замороженное мясо: условия и сроки
Цельный кусок мяса обмажьте свиным или бараньим жиром. Он образует пленку, блокирующую проникновение бактерий. Заверните мясо в бумагу или ткань и поместите в темное прохладное место. Период сохранения мяса таким методом достигает 96 часов.
При замораживании лучше сразу выставлять самую холодную температуру на весь срок хранения в морозилке, для быстроты процесса.
Самыми надёжными и распространёнными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако у этих процессов есть определённые особенности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.
Говядину и свинину в полутушах подвешивают на крючьях кареток подвесных путей за ахиллово сухожилие задней конечности. Свиные и бараньи туши, говяжьи четвертины и отруба подвешивают в 1 —2 яруса на крючьях или рамах. Расстояние между отдельными частями должно быть 0,03—0,05 м, соприкосновение их не допускается.
Внимание: Важным моментом является обеспечение в технологических (производственных) помещениях температурного режима, благоприятного для работников и отвечающего нормативным требованиям санитарии и гигиены.
В целях снижения степени усушки мяса рекомендуется производить упаковку отдельных полутуш и туш в ткань, полимерную пленку, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее ледяной глазури, подсыпку снега под штабель и др. Большую защитную роль играют ледяные экраны, принимающие на себя наружные теплопритоки.
Это делает его употребление не только вкусным, но и полезным, а определённые климатические условия делают употребление мясных продуктов необходимым. Для сохранения всех нужных качеств мяса, его кулинарных свойств и возможности употребления в пищу по прошествии времени, необходимо тщательно изучить сроки и условия хранения. Наиболее популярными видами считаются тушки свинины, говядины и курицы.
В целях снижения степени усушки мяса рекомендуется производить упаковку отдельных полутуш и туш в ткань, полимерную пленку, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее ледяной глазури, подсыпку снега под штабель и др. Большую защитную роль играют ледяные экраны, принимающие на себя наружные теплопритоки.
Классический узбекский деликатес готовится из баранины, однако найти этот продукт на российских рынках удается не всегда, причем вкус у него довольно специфичен. Лучше всего заменить традиционный ингредиент говядиной. Она придает блюду отличный вкус и аромат, а по консистенции практически аналогична баранине.
Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.
Температура хранения продуктов
Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.
Каждые 7–8 часов повторяйте процедуру, предварительно выливая собравшуюся жидкость в емкости. Она ускоряет процесс пропадания мяса.
Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки.
При механическом оглушении животного отсутствуют кровоизлияния и переломы костей. У такого мяса выше показатели качества, и хранится оно дольше.
Некачественное, неполное снятие шкуры провоцирует проникновение гнилостных микроорганизмов и плесени. Сроки годности такого мяса короче.
Охлажденные полутуши размещают в камерах хранения на подвесных путях на расстоянии 3-5 см одна от другой.
Крайне нежелательно размораживать мясо с использованием микроволновки или горячей воды, это делает его более жёстким и портит вкус. Чтобы сохранить сочность, лучше размораживать мясо на воздухе при комнатной температуре, несмотря на то, что такой процесс займет больше времени.
Для увеличения сроков хранения охлажденной говядины обычное холодильное хранение сочетают с применением ультрафиолетовых лучей, углекислого газа, озона и других агентов, губительно действующих на микроорганизмы.
Правила хранения мяса в холодильнике
Мороженое мясо на холодильниках и на складах, как правило, хранится уложенным в плотный штабель. Мясо укладывают на чистые, сухие напольные решетки или рейки. Этим обеспечивается всесторонний доступ холодного воздуха к уложенной продукции. Мороженое мясо хранят в штабелях строго по виду и упитанности.
Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.
Варено-копченые колбасы — в подвешенном виде при температуре воздуха 12-15°С и относительной влажности 75-78% можно хранить не более 15 сут, в ящиках при температуре 0 + −4°С и влажности 75-78% — не более 1 мес; сырокопченые — при температуре 12-15°С и влажности 75-78% — не более 4 мес, а при −2+ −4°С — до 6 мес.
Каждый кусок заверните в отдельный лист пергамента, после чего поместите его в пакет с застежкой zip, выпустив из него весь воздух.
Как сохранить мясо в лесу на охоте
Сроки хранения в морозилке зависят от вида мяса и размеров куска. Например, крупные части говядины, свинины и баранины хранят до года, а вот мелкие кусочки для гуляша или рагу — не дольше четырёх месяцев. Тушка птицы, как и крупные куски мяса, может храниться год, а окорочка, крылышки и грудки — до восьми месяцев.
Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется.
Внимание: Увеличить сроки годности продуктов, сохранить надлежащее качество позволяет неукоснительное соблюдение при хранении температурных режимов.
Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).
В бытовых условиях хранить свежие отрубы так долго не получится, ведь нужно строго контролировать температуру, поддерживать определенную влажность, а также соблюдать множество других условий.
Если отключили электричество в доме, поломался холодильник или предстоит длительная поездка, то без определенных условий мясо может пропасть. Рассмотрим способы решения этой проблемы.
Для этого используют парное или остывшее мясо недавно забитых животных. Его помещают в холодильные камеры с температурой от 0 до -4°С. При охлаждении на поверхности образуется подсохшая корочка.
Хранение в морозильных камерах
Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке. Многие хозяйки после покупки сразу отправляют продукты в камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является довольно сложным процессом.
Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток.
Если вы заморозили большой кусок мяса, будьте готовы приготовить из него еду сразу после размораживания. Если приготовить часть, а оставшееся снова положить в морозилку, потеряются почти все полезные микроэлементы, испортится вкус мяса.