Какие компании должны проходить обязательный аудит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие компании должны проходить обязательный аудит». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Аудиторское заключение не является документом, служащим основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документом, подтверждающим правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, и, следовательно, у налогового органа нет оснований налагать штраф по п. 1 ст.126 НК РФ за его непредставление.

Для проведения ревизии приглашаются внешние аудиторы или аудиторские компании

Основные этапы, задачи и цели ревизии формулируются инициатором проверки и отражаются в аудиторском договоре на оказание услуг.

Чаще всего инициативный аудит проводят:

  1. для получения экспертного мнения о ведении на предприятии налогового, бухгалтерского учета;
  2. если собственник (учредитель) сомневается в компетенции главного бухгалтера;
  3. в течение отчетного периода возникли изменения в законодательстве, регулирующем деятельность предприятий,
  4. аудит заказывает банк перед кредитованием предприятия.

Подлежит ли обязательному аудиту бухгалтерская отчетность организации, которой Вы владеете? Законодательство определяет четкий перечень организаций, подлежащих в обязательном порядке подтверждению достоверности бухгалтерской отчетности путём получения аудиторского заключения.

Корректная промежуточная отчетность в течение года

С января 2017 года обязательный аудит выполняется в полном соответствии с Международными стандартами аудита (МСА).

Полный перечень случаев обязательного аудита за 2015 год можно посмотреть в информационной таблице Минфина.

В зависимости от вида деятельности к организациям, подлежащим аудиту относятся:

  1. Организация — профессиональный участник рынка ценных бумаг;
  2. Кредитные организации;
  3. Бюро кредитных историй;
  4. Страховая организация;
  5. Клиринговая организация;
  6. Общество взаимного страхования;
  7. Организатор торговли;
  8. Негосударственный пенсионный или иной фонд;
  9. Акционерный инвестиционный фонд;
  10. Управляющая компания акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
  11. Организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.

Важная информация в статье: «Кто должен проходить обязательный аудит» с профессиональной точки зрения. Все вопросы можно задавать дежурному специалисту.

Представление и раскрытие консолидированной отчетности — процесс, за выполнением которого следит Центробанк РФ (за исключением отдельных категорий отчитывающихся компаний).

На фоне этого, начиная новое дело или не допуская процедуры банкротства, собственники стали приглашать лиц, которым они доверяли. А те проводили независимые проверки как финансовой, так и бухгалтерской отчетности, выявляли факты краж и недостоверности представляемых руководством предприятия документов. Позже этот вид деятельности сформировал отдельную отрасль хозяйственных правоотношений.

Двум типам организаций необходимо сдавать отчет в Министерство юстиции:

  • Структурным подразделениям некоммерческих и негосударственных представительств. До 1 апреля года, следующего за отчетным.
  • Российским некоммерческим организациям, которые были признаны иностранными агентами. До 15 апреля года, следующего за отчетным.

Чтобы проверка получилась достоверной, она должна проводиться специалистами извне. Если вы нуждаетесь в обязательном аудите, необходимо обратиться в компанию, которая предоставляет такие услуги. Проводить эту процедуру силами собственных сотрудников запрещено законом.

Цель обязательного аудита закреплена Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности №1 и заключается в выражении мнения о достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности аудируемого лица во всех существенных отношениях и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Документ должен содержать:

  • название;
  • указание на круг лиц, которым адресована информация;
  • название (согласно уставу) хозяйствующего субъекта, прошедшего проверку, его юридический адрес, ОГРН;
  • информация о компании-аудиторе (наименование, адрес и ОГРН, № в реестре аудиторов, ссылка на СРО, куда входит проверяющий);
  • полный перечень проанализированных бухгалтерских форм;
  • список мер и инструментов проверки;
  • итоговое мнение аудиторов относительно степени достоверности изученных форм;
  • указание на важные моменты, повлиявшие на выводы аудиторов;
  • дата составления заключения.

Могут ли иностранные граждане заработать пенсию в России? Как иностранцу оформить российскую пенсию? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео.

Действительно, никакая ответственность за непрохождение аудиторской проверки не прописана в законах. Однако, организацию могут оштрафовать за отсутствие аудиторского заключения (которое, в свою очередь, вы не можете получить без прохождения процедуры) по целому ряду законов. Рассмотрим подробнее какие последствия могут быть, если организация не провела обязательный аудит.

Защита руководителей и собственников

Обязательный аудит — ежегодная проверка достоверности финансовой отчетности, которая поможет оценить риски и подтвердить законность проводимых операций.

Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности (вместе с аудиторским заключением) утвержден Приказом Федеральной службы государственной статистики от 31.03.2014 г. № 220 (зарегистрирован в Минюсте РФ 20.05.2014 г).

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, размер минимального штрафа может быть снижен судом.

Не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, размер минимального штрафа может быть снижен судом.

Компаниям, которые подходят под критерии обязательного аудита в 2020 году, пора выбирать аудиторскую компанию и заключать с ней договор. Что еще может предусматривать договор на обязательный аудит? Как реально помочь бухгалтерии и уберечь организацию от налоговых претензий и штрафных санкций? Читайте в статье.

Какие организации подлежат обязательному аудиту в 2018 году?

И еще одно условие для проведения обязательного аудита:

  • Организация, которая представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения).

В некоторых случаях обязательный аудит может быть проведен и в отношении предприятий, которые не определены в законе. К ним, в частности, относятся организации, ведущие высокорисковую налоговую политику.

Непосредственно за непроведение обязательного аудита штрафы не предусмотрены. А вот если заключение не будет предоставлено в оговоренные сроки в Росстат, то заплатить штраф придется в соответствии со статьей 19.8 КоАП РФ. Сумма его будет следующей:

  • для самой организации – от 3 до 5 тысяч рублей;
  • для должностного лица (как правило, им является бухгалтер) – от 300 до 500 рублей.

Кто подпадает под обязательный аудит? Перечень субъектов, подлежащих этой процедуре, устанавливается разными федеральными законами.

Далее рассмотрим основные случаи обязательного аудита по закону № 307-ФЗ (на рисунке это случаи 1-5). Случай 6 специальной расшифровки не требует, так как в законе перечислены конкретные организации. Они обязаны проводить аудиторскую проверку ежегодно вне зависимости от выполнения/невыполнения других критериев обязательного аудита.

Если бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, она обязана организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности. Исключение из этого порядка составляет случай, когда руководитель организации принял ведение бухучета на себя.

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ на сегодняшний день в список тех, кому необходимо пройти обязательный аудит попадают компании, отвечающие следующим критериям:

  • акционерные общества, независимо от их типа;
  • юридические лица, выручка которых в прошлом году превысила 400 млн. руб. в год или те, у кого активы баланса на конец года превышают 60 млн. руб.;
  • организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;
  • организации, составляющие консолидированную бухгалтерскую отчетность;
  • организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • страховые организации, клиринговые организации и общества взаимного страхования;
  • организаторы торговли;
  • негосударственные пенсионные или иные фонды;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • управляющее компании акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов).

Административное законодательство предусматривает возможность привлечения организации к ответственности за несоблюдение правил предоставления информации для ее публикации в электронном реестре.

Что входит в понятие «иные случаи», когда прохождение проверки обязательно?

Важный материал на тему: «Обязательный аудит критерии» с профессиональной точки зрения. Если возникнут вопросы, вы всегда их можете задать дежурному юристу.

Вот возможный список санкций за отсутствие аудиторского заключения, а также органов, налагающих эти санкции.

Придётся пройти проверку и тем предприятиям, которые выставили и были допущены к торгам собственными акциями. Также придётся пригласить аудитора, если юридическое лицо сдает консолидированную отчётность.

Напомним, что еще 20 июня 2016 г. вступил в силу приказ Минфина России от 16.05.2016 г. №64н, изменяющий упрощенные способы ведения бухучета для малых и некоммерческих организаций. Это означает, что малые компании смогут составлять отчетность за 2018 г. по упрощенным формам.

Системно-комплексный подход увеличивает отдачу от проведения аудита:

Новая норма о сроках — шаг навстречу организациям. Давно известно, что многие компании не успевают закончить аудиторскую проверку к 31 марта. Приход аудиторов совпадает по времени с подготовкой к сдаче годовой отчетности, что не всегда удобно и не позволяет бухгалтеру уделить аудиторской проверке полноценное внимание. Начиная с отчетности за 2013 год, можно больше не торопиться.

Он составляет от 5 до 10 тысяч рублей за однократное нарушение, и от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификация от одного до двух лет — при повторном нарушении в течение календарного года.

Сам факт систематического проведения в вашей компании обязательного аудита, в соответствии с требованием законодательства, способствует тому, чтобы клиенты и партнеры были уверены в вашей компетентности и надежности. Результаты проверки, которая регулируется законом, признаются максимально достоверными и объективными.
Кроме того, системный комплексный обязательный аудит поможет компании избежать санкций ИФНС, если будут выявлены нарушения в ходе камеральной налоговой проверки налоговых деклараций, например по НДС.

Читайте статью наших специалистов и узнаете все об обязательной аудиторской проверке. Возникли вопросы?

При выборе организации для проведения обязательного аудита стоит обратить внимание на репутацию компании, срок ее деятельности на рынке, наличие лицензий на осуществление аудиторской деятельности, а также на опыт специалистов.

Факт допуска ценных бумаг компании-эмитента к организованным торгам переводит ее в разряд лиц, обязанных проводить аудит бухгалтерской отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность организациями сдается в территориальный орган ФНС. Однако в ее состав не входит аудиторское заключение. Налоговая инспекция не требует предоставления этого документа. Но с 1 января 2014 года аудиторское заключение сдается в Росстат. Дополнительно к нему прикладывается и сама бухгалтерская отчетность.

Поэтому, заказывая аудит по итогам года, компания получает только аудиторское заключение. Заказывая системный комплексный обязательный аудит, компания весь год получает надежное, мощное плечо — поддержку аудиторов, налоговых консультантов и юристов. В этом случае аудиторы проведут практически весь объем работ до окончания отчетного года, что позволит организации избежать спешки и учесть их выводы и рекомендации уже при работе в 4-м квартале текущего года, а главное подойти к годовому отчету без искажений и ошибок в учете.


Похожие записи: