Журнально ордерная форма учета это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Журнально ордерная форма учета это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

N М-43/ подекадно или итогом за месяц. Там, где оперативно-бухгалтерский метод учета материалов еще не применяется, записи делаются, как правило, подекадно, по данным требований лимитных карт, накладных и т.п., полученных от складов.

После соответствующей проверки выводятся сальдо по дебету и кредиту счетов. При этом следует помнить, что активные счета, счета конкретных средств, имеют сальдо по дебету, которое находится суммированием сальдо по дебету на начало месяца и оборота по дебету счета за вычетом оборота по кредиту счета.
Кроме этого, необходимо проверить, чтобы сумма сальдо всех счетов на конец месяца по дебету была равна сумме сальдо по кредиту. Если такое равенство соблюдается, то указанные суммы сальдо по дебету или кредиту счетов (у активно-пассивных счетов и по дебету, и по кредиту) переносятся в Баланс предприятия.

Раздел III. Учет расчетов с рабочими и служащими

Учетные регистры — это специальные журналы-ордера, в которых записи делают строго в хронологическом порядке. В качестве записей оформляются любые виды хозяйственных операций, связанных не только с синтетическим, но и аналитическим учетом.

Шахматная журнально-ордерная форма, в которой заполняются журналы-ордера, появилась вследствие регистрации записей на основании кредитово-дебетового принципа, когда параллельно оформляются и кредит по одному счету и дебет по нему же. В результате такого порядка итоговая сумма хозяйственной операции записывается только единожды, и ее повторений не допускается.

A ordem dos lançamentos nos registros contábeis é descrita nas seções relevantes das Instruções. Os formulários dos registros são apresentados no apêndice às instruções de contabilidade nas instituições orçamentárias.

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета — форма учета, при коей учетные данные накапливаются и систематизируются в специальных регистрах — журналах-ордерах. При этом исключается многократность записей, происходит объединение аналитического и синтетического учета, позволяющее получать в системном учете данные для контроля и заполнения бухгалтерской отчетности. Сами бухгалтерские работники могут вносить соответствующие изменения, дополнения, упрощения в приведенные формы, учитывая специфику своего производства на предприятии, если это не ломает саму структуру журнально-ордерной формы учета.

Все операции, а также обороты за месяц сразу видны в журнале-ордере № 2. Обратите внимание, что все формы журналов-ордеров, в том числе № 2 по кредиту сч. 51, утверждает своим приказом руководитель организации как приложения к учетной политике.

Сверка правильности ведения записей в журнале-ордере происходит путем сравнения итогов по дебетуемым счетам с общим итогом по кредиту счета. Выверенные месячные итоги из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу.

Последовательность заполнения учетных регистров при мемориально-ордерной форме ведения бухгалтерского учета можно представить в виде схемы (рис. 6.2).

Ведомости, производственно-финансовые отчеты, листки-расшифровки, разработочные таблицы – вспомогательные регистры. Как правило, они применяются при необеспечении аналитических показателей в журналах-ордерах. В этих случаях группировка данных первичных документов осуществляется в них.

Журнально-ордерная система ведения бухгалтерского учета

Все журналы-ордера открываются ровно на месяц, и для удобства их ведения специалист, ответственный за их заполнение, может разделить учетные регистры по виду корреспондирующих счетов, заведя несколько тетрадей (книг для записей). В течение месяца записи могут вноситься как непосредственно в сам учетный регистр, так и суммироваться в специальных вспомогательных ведомостях (в случае, если однотипных счетов на небольшие суммы достаточно много). В качестве таких вспомогательных ведомостей в журнально-ордерной системе могут быть использованы:

  • непосредственно ведомости, на которых основывается журнально-ордерная форма;
  • расшифровочные листы;
  • все виды финансовой или производственной отчетности;
  • табличная форма.

Итоговые данные мемориальных ордеров в конце месяца записываются в хронологическом порядке в регистрационный журнал (табл. 6.9). Итоговая сумма по регистрационному журналу должна быть равна сумме дебетовых и кредитовых оборотов по всем синтетическим счетам.
На основании первичных документов хозяйственные операции записываются в накопительных ведомостях, т. е. регистрируются в журнале хозяйственных операций. Пример журнала хозяйственных операций организации за январь приведен в табл. 6.1.

Это достигается за счет совмещения водном реестре синтетического и аналитического учета, систематических и хронологических записей, отмены ряда регистров (мемориальных ордеров, регистрационного журнала, оборотной ведомости по синтетическим счетам, ряда оборотных ведомостей по аналитическим счетам).

Министерством финансов РФ составлен «Перечень типовых регистров единой журнально-ордерной формы» (Приложение 2 к письму Минфина РФ от 24 июля 1992 г. № 59), в котором регламентируется учетная работа предприятий, применяющих журналь-но-ордерную форму учета.

Накапливание и систематизация данных первичных документов производится в учетных регистрах, которые дают возможность отразить все подлежащие учету средства и все хозяйственные операции по использованию этих средств за отчетный месяц. Это исключает необходимость составления мемориальных ордеров.

Журнально-ордерная форма сочетает хронологические и систематические, аналитические и синтетические учетные регистры. Журналы-ордера ведутся на основании первичных документов.

Хронологическая и систематическая запись хозяйственных операций осуществляется одновременно, как единый рабочий процесс. Журнал хронологической регистрации хозяйственных оборотов не ведется.

Журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета в настоящее время является наиболее прогрессивной и распространенной. Именно она, как правило, используется в программах автоматизации бухгалтерского учета.

Кроме того, при журнально-ордерной форме учета ведутся инвентарные карточки или книги учета объектов основных средств, карточки или ведомости учета затрат на производство по калькулируемым объектам, а также сортовые (сальдовые или оборотные) ведомости по учету готовых изделий.

A composição dos registros contábeis e a sequência de entradas neles com a forma de contabilidade de ordem memorial são apresentadas na figura 1. Ordens memoriais separadas das outras operações e operações reversas são elaboradas f. 274, numerados a partir de 16 para cada mês separadamente.

Важно! Несмотря на то, что Минфин своим распоряжением (письмо от 24.07.92 № 59, приложение 2) рекомендовал перечень специальных типовых форм всех видов учетных регистров, но на их основании организация вправе разрабатывать собственные, если это поможет ей осуществлять более полный контроль и тщательнее анализировать получаемую информацию. Естественно, никаких значительных изменений быть не должно.

Журнально-ордерная форма учета — форма учета хозяйственных операций, разработанная в СССР в 50-е гг. и применяемая до настоящего времени. Журнально-ордерная форма, получила свое название по основному регистру, используемому при этой форме учета, — журналу-ордеру.

Как вести и оформлять бухгалтерский учет, каждая организация решает самостоятельно, главное, чтобы это не противоречило нормам действующего законодательства. Однако большинство бухгалтеров по праву считают наиболее удобной журнально-ордерную систему. О ее особенностях и нюансах расскажет эта статья.

Главными принципами этой широко распространенной учетной системы являются:

  • учет и разнесение по регистрам хозяйственных операций компании в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления периодических и годовых отчетов;
  • использование объединенных журналов-ордеров по счетам, связанным экономическими признаками;
  • использование в регистрах (журналах-ордерах) заранее указанной корреспонденции счетов и номенклатуры статей аналитического учета;
  • ведение журналов-ордеров по месяцам;
  • совмещение в одном журнале-ордере синтетических и аналитических данных;
  • регистрация операций только по кредиту в корреспонденции с дебетуемыми счетами.

Вспомогательные (накопительные) ведомости применяются тогда, когда необходимые данные трудно отразить непосредственно в журналах-ордерах. В этом случае на основании первичных документов показатели накапливаются в ведомостях и группируются по корреспондирующим счетам, статьям аналитического учета. Итоги из ведомостей переносятся в соответствующие журналы-ордера.

Накопительные учетные записи производятся в разрезе корреспондирующих счетов, что исключает необходимость составления мемориальных ордеров. Обычно в одном регистре совмещаются хронологическая запись, синтетический и аналитический учет.

Внесение исправлений осуществляется датой обнаружения ошибочных данных путем обязательного оформления измененных документов, сторнирующих проводок.

Эта форма счетоводства основана на использовании принципа накапливания данных первичных документов в разрезах, обеспечивающих синтетический и аналитический учет средств и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета.

На промышленных предприятиях , в снабженческих и сбытовых организациях выбытие материальных ценностей /передача в производство,расход на собственные нужды, отгрузка, отпуск на сторону и т.п./, т.е. кредитовые обороты по счетам NN 05, 06, 08, 09, 10 и 12, выявляются в журналах-ордерах NN 10, 10/I, (10а) и 10-сн соответственно, а по счету N 07 — в журнале-ордере N 16.

Вспомогательные(накопительные) ведомости применяются тогда, когда необходимые данные трудно отразить непосредственно в журналах-ордерах. В этом случае на основании первичных документов показатели накапливаются в ведомостях и группируются по корреспондирующим счетам, статьям аналитического учета. Итоги из ведомостей переносятся в соответствующие журналы-ордера.

В ведомости N 10 /10-а/ стоимость поступивших и выбывших материальных ценностей приводится по учетным /плановым, оптовым или другим/ ценам в разрезе синтетических счетов или установленных учетных групп этих ценностей и , кроме того /на лицевой ее стороне/ — по отдельным общезаводским складам, но без разбивки по синтетическим счетам или группам, т.е. в целом по каждому складу.

В каждом из них отражаются кредитовые обороты конкретных счетов. Дебетовый же оборот этого счета найдет отражение в других журналах-ордерах.

Данная форма учета повышает контрольное значение учета и облегчает составление отчетов. К недостаткам журнально-ордерной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на заполнение данных вручную и затрудняющих механизацию учета.

Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций при журнально-ордерной форме бухгалтерского учета. Рассмотрение основных правил проведения инвентаризации. Особенности оформления инвентаризационных описей товарно-материальных ценностей.
Для проверки правильности записей в Главной книге подсчитывают суммы оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть равны.

Раздел IX. Учет затрат по формированию основного стада и их финансирования

Ведомость N 10 /10-а/ предназначена для учета движения материальных ценностей на промышленном предприятии. В ней находят отражение движение и остатки материальных ценностей по местам их нахождения /хранения/ в оценке по плановой себестоимости или оптовым ценам.

Для эффективного осуществления одной из главных функций бухгалтерского учета — контроля за качественным использованием всех видов производственных и непроизводственных ресурсов — законодательным образом закреплены специальные системы. Форма бухгалтерского учета — это общая совокупность всех видов учетных регистров, методы ведения которых имеют четко установленный порядок.

Если в месяц совершается всего одна операция, можно вести один журнал целый год. Обязательно соблюдать хронологический порядок разнесения данных.

Формы бухгалтерского учета определяются следующими признаками: количество, структура и внешний вид учетных регистров, последовательность связи между документами и регистрами, а также между самими регистрами и способом записи в них, т. е. использование тех или иных технических средств.

В основу построения журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций, т. е. данные первичных документов записываются только по кредиту соответствующих счетов с одновременным отражением оборотов по дебету корреспондирующих счетов. Тем самым исключается дублирование оборотов по корреспондирующим счетам.
Ведомости составляются по дебетовому признаку счетов, т.е. в них отражаются операции с кредитом других счетов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *