Восстановление и продление процессуальных сроков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление и продление процессуальных сроков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако, если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Продление срока представляет собой перенесение момента его окончания на более поздний срок. Это возможно лишь в случаях и порядке, которые прямо установлены в УПК РФ. Примером является возможность продления трехсуточного срока, установленного для принятия решений на стадии возбуждения уголовного дела.

Еще по теме Продление и восстановление пропущенных процессуальных сроков.:

Течение процессуальных сроков продолжается со дня возобновления производства по делу, то есть после устранения обстоятельств, которые вызвали его приостановление.

В законе прямо не устанавливается порядок продления сроков. Это дает основание полагать, что продление процессуальных сроков может осуществляться судом без проведения специального заседания.

О восстановлении пропущенного процессуального срока, так же как и об отказе в восстановлении срока, хозяйственным судом выносится определение. Суд отказывает в восстановлении пропущенного процессуального срока ввиду отсутствия уважительных причин пропуска или в результате нарушения предельных сроков, установленных законом.

О восстановлении срока или об отказе в этом выносится мотивированное определение судьи в совещательной комнате.

На определение суда об отказе в восстановлении пропущенно­го процессуального срока может быть подана частная жалоба (ч. 4 ст. 112 ГПК).

В УПК РФ не установлен перечень сроков, которые могут быть восстановлены. В любом случае речь идет о сроках, которые предоставляются участникам, вовлеченным в производство по уголовному делу, для реализации ими своих прав.

При решении вопроса о продлении процессуального срока принимается во внимание уважительность причины, по которой он был пропущен. Уважительной является причина, препятствовавшая или затруднявшая выполнение соответствующего действия в установленный срок (временная нетрудоспособность, командировка, семейные обстоятельства и т.п.).

К нерабочим дням относятся выходные и нерабочие праздничные дни. Выходными днями являются суббота и воскресенье, перечень нерабочих праздничных дней устанавливается трудовым законодательством Российской Федерации.

  1. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.
  2. Так, если календарная дата (дата наступления события, далее — дата), которой определено начало течения процессуального срока в один год, — 25 декабря 2013 года, то течение этого срока началось 26 декабря 2013 года, днем его окончания является 25 декабря 2014 года.
  3. Если дата, которой определено начало течения процессуального срока в один месяц, — 25 декабря 2013 года (например, в этот день изготовлен полный текст решения суда первой инстанции), то течение этого срока началось 26 декабря 2013 года, днем его окончания является 25 января 2014 года.
  4. Если дата, которой определено начало течения процессуального срока в 10 дней, — 25 декабря 2012 года, то течение этого срока началось 26 декабря 2012 года, днем его окончания является 16 января 2013 года (с учетом того, что нерабочими днями были 30 — 31 декабря 2012 года, 1 — 8, 12 — 13 января 2013 года).
  5. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока.

С ходатайством о продлении процессуального срока вправе обратиться как лица участвующие в деле, так и лица, не участвующие в деле.

Заявление подается лицами, пропустившими установленный законом срок, в суд, в котором должно было быть совершено процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте заседания, однако их неявка не служит препятствием для разрешения данного вопроса.
Это правило не распространяется на случаи, когда заявлено и удовлетворено ходатайство о восстановлении или продлении срока, а также если сроки существуют для исполнения обязанностей. Обязанное лицо должно совершить необходимое действие и по его истечении.

Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2007 г. N 2-П восстановление срока на подачу жалобы на судебный акт, вступивший в законную силу, направлено на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства.

Специальный срок рассмотрения и разрешения дел о привлечении к административной ответственности — 15 дней.

Действующий АПК РФ 2002г. сосредоточил правила о приостановлении неистекших процессуальных сроков в ст.116, нормы которой практически не отличаются от аналогичных норм ст. 38 АПК РФ 1995г. и ст.77 АПК РФ 1992г. Наиболее заметной новеллой АПК РФ 2002г. является указание законодателя на одновременность приостановления производства по делу и приостановления течения процессуальных сроков.

Процессуальные сроки приостанавливаются на все время приостановления производства по делу (ст. 217 ГПК). Со дня возобновления производства (ст. 219 ГПК) течение процессуальных сроков продолжается, т. е. в них включаются время, истекшее до приостановления, но исключается срок, в течение которого производство по делу было приостановлено.

Действующий АПК РФ 2002г. сосредоточил правила о приостановлении неистекших процессуальных сроков в ст.116, нормы которой практически не отличаются от аналогичных норм ст. 38 АПК РФ 1995г. и ст.77 АПК РФ 1992г. Наиболее заметной новеллой АПК РФ 2002г. является указание законодателя на одновременность приостановления производства по делу и приостановления течения процессуальных сроков.

Процессуальное действие может быть совершено до 24.00 последнего дня срока. Причем в последний день срока возможно выполнение этого действия путем сдачи жалоб, документов или денежных сумм до 24.00 в отделение почтовой связи, что приравнивается к совершению процессуального действия в суде (ч. 3 ст. 108 ГПК): срок не считается пропущенным, независимо от того, когда документ фактически поступит в суд.

Еще раз обращаем внимание, что, если просительная часть ходатайства подателя будет сформулировано «о восстановлении срока», то суд в указанном случае будет вынужден отказать в удовлетворении, так как процессуальными нормами в отношении назначаемых судом сроков такая возможность не предоставлена.

Заявление в суд о восстановлении срока обжалования

При подаче апелляционной, кассационной, надзорной жалоб не лицом, участвующим в деле, чьи права были нарушены судебным актом, также может заявляться ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование.

Как отмечалось ранее, процессуальный срок, установленный законом, продлению не подлежит, но может быть восстановлен судом на основании статьи 112 ГПК РФ.

К числу уважительных причин могут быть отнесены болезнь, командировка, стихийное бедствие и т.п. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд одновременно с просьбой о совершении действия, срок на совершение которого истек (подача жалобы, представление документов; ст. 112 ГПК).

При решении вопроса о продлении процессуального срока при­нимается во внимание уважительность причины, по которой он был пропущен. Уважительной является причина, препятствовав­шая или затруднявшая выполнение соответствующего действия в установленный срок (временная нетрудоспособность, командиров­ка, семейные обстоятельства и т.п.).

В ст. 112 ГПК содержится указание на порядок принятия и рассмотрения заявления о восстановлении срока. Восстановлению подлежат только процессуальные сроки, установленные законом. Если судом будет признано, что срок, установленный федеральным законом, пропущен по уважительным причинам, то он может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

ГПК РФ, предусмотрен особый процессуальный порядок. В указанных случаях восстановление процессуального срока осуществляется судом, рассмотревшим дело по первой инстанции, а не судом, в котором надлежало осуществить процессуальное действие, а соответствующая жалоба (совершение процессуального действия) подается непосредственно в вышестоящий суд.

Приостановление течения процессуальных сроков связано с нарушением нормального порядка их течения, при котором все сроки текут непрерывно, и автоматически имеет место с приостановлением производства по делу.

Продление процессуального срока

См.: Комментарий к /Чвбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). / Отв. ред М.С.ШакарянЛМ., ООО «ТК Велбы», 000 «Издательство Проспект», 2003 С 283-284 (автор комментариев к главе АПК РФ S002r. о процессуальных сроках — М Э.Мирзоян).

Уважительные причины для пропуска срока должны иметь место в течении одного года после вступления решения в законную силу. Все что находится за пределами одного года не имеет никакого юридического значения, т.е. какие бы ни были причины, если прошел 1 год после вступления решения в законную силу, то срок надзорного обжалования не может быть восстановлен.

По результатам рассмотрения судья принимает решение об удовлетворении ходатайства или об отказе в его удовлетворении.

Сроки, установленные для лиц, участвующих в деле, могут устанавливаться как для реализации принадлежащих им прав, так и для выполнения ими процессуальных обязанностей.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии со ст.112 ГПК – любой процессуальный срок установленный законом может быть восстановлен, по заявлению лица, участвующего в деле.

В некоторых случаях указываются не сроки, а события, напр. после устранения препятствий, послуживших основанием для приостановления произ-ва по делу, оно возобновляется (83).
Экспертиза в гражданском процессе. (основания, порядок назначения, виды). Процесс права и обязанности эксперта.

Судебные расходы – денежные затраты, которые несет государство в лице суда и стороны в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела.

Во всех вышеописанных случаях приостановления производства по делу соответственно приостанавливается течение процессуальных сроков.

Заявление подается лицами, пропустившими установленный законом срок, в суд, в котором должно было быть совершено процессуальное действие и рассматривается в судебном заседа­нии. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повест­ками о времени и месте заседания, однако их неявка не служит препятствием для разрешения данного вопроса.

Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с трудностями получения документов, истребованных судом от стороны, когда речь идет об архивных справках (дни и часы работы архива неудобны для получателя), и т.п.

Нередко из-за загруженности судов копии судебных актов изготавливаются с серьезной задержкой и направляются заинтересованным лицам либо уже за истечением срока для обжалования, либо незадолго до него, так что лицо, получившее копию судебного акта, порой не имеет даже физической возможности совершить требуемое действие в установленный законом срок.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *