Больничный по уходу при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный по уходу при увольнении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска.

Итак, условия принятия больничного листа для оплаты пособия после расторжения трудового соглашения с работодателем такие:

  1. Уволившийся сотрудник занемог в течение первого месяца с момента ухода с рабочего места.
  2. Своевременно и правильно оформлен медицинский документ на прошлого работодателя.
  3. Лечение начато еще до прекращения трудовых отношений, а больничный лист предъявлен организации уже после увольнения.
  4. Сотрудник получил медицинский документ на лечение личной болезни или травмы, а не ухода за членом семьи (ребенком, мужем и т.д.).
  5. Врачебный документ предъявлен до наступления полугодия с момента расторжения трудовых отношений.
  6. После ухода специалист еще не успел устроиться на новое место работы.

Оплата больничного листа производится только при личной болезни у бывшего сотрудника. Документ из больницы, подтверждающий нетрудоспособность по причине болезни родных (ребенка в том числе), не принимается для выплаты компенсации.

Работодатель обязан у уволенного трудящегося принять для начисления пособия больничный лист, несмотря на то, какой срок в нем указан.

У бывшего сотрудника вид и продолжительность предъявленного документа о нетрудоспособности зависят от варианта лечения, который ему был назначен.

Их может быть несколько:

  1. Если назначено амбулаторное лечение, при котором он не покидает своих домашних условий, то его срок составляет максимум 15 дней.
  2. Наблюдение выздоровления под присмотром стоматолога или фельдшера не длится более 10 дней.
  3. Оказание медицинской помощи в условиях стационара предполагает выдачу больничного листа за все время пребывания в лечебнице. При этом, если пациенту необходимо еще и дополнительное время для восстановления организма в домашней обстановке, то ему выдается еще 10 суток.
  4. При прохождении оздоровительных процедур в санатории документ из медучреждения может быть выписан максимум на 24 дня.

Федеральное законодательство и порядок начисления выплат

Это рекомендуется сделать не позднее, чем за четырнадцать дней до предполагаемой даты увольнения. По истечении двух недель подчиненный может освободить свое рабочее место.

Пособие по временной нетрудоспособности начисляется в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением и выплачивается страхователем в ближайший день выдачи заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 255‑ФЗ).

Работодатель передаёт все документальные сведения, которые предоставил его бывший служащий, в ФСС в течение 3 рабочих дней. Увольнение по соглашению сторон предусматривает подписание соответствующего документа обеими сторонами. Если бывший специалист принес в организацию заполненный врачом, унифицированный документ для начисления страховой выплаты после своего ухода с предприятия, то администрации необходимо принять одно из двух решений: рассчитать и выдать пособие или отказать.

Кто несет материальную ответственность?

Работодатель не вправе запрашивать у работника документы, подтверждающие факт родства с больным ребенком.

Для расчета страховой суммы за периоды болезни на протяжении 2019 года учитывают такие данные:

  • имеющийся страховой стаж, когда производились отчисления в ОСС;
  • доходы со всех мест работы трудящегося, полученных в 2017-2018 годах и поделенных на 730 дней, для определения его среднедневного заработка.

Увольнение по собственному желанию во время больничного – жизненная ситуация. Предположим, работник написал заявление на увольнение и после этого заболел. Работодатель вправе его уволить во время больничного, т.к. в данном случае договор расторгается по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом об увольнении под роспись, а это можно сделать только в том случае, если человек находится на рабочем месте.

Оплачиваем больничный по уходу

Поскольку необходимость осуществления ухода наступила в период работы, пособие начисляется за весь период болезни, если он не превышает шестьдесят дней, невзирая на то, что подчиненный был уволен.

При этом оформить увольнение сотрудника, находящегося на больничном, нужно той датой, которая указана в заявлении, либо датой, на которую выпадет последний день двухнедельной «отработки» сотрудника (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А вот если с работником был заключен трудовой договор на определенный срок, и этот срок истекает в период болезни сотрудника, то увольнение на больничном возможно. При этом несмотря на отсутствие сотрудника на работе, его все равно нужно будет уведомить в письменной форме о грядущем увольнении в связи с истечением срока договора не менее, чем за 3 календарных дня (ст. 79 ТК РФ).

Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка.

Однако практика показывает, возрастающая юридическая грамотность населения способствует тому, что часто работодателю приходится отстаивать свои интересы в суде. Заранее подготовившийся работник может сделать всё, чтобы, покидая прежнее место работы, получить побольше с предприятия.

Трудовой договор оканчивается в соответствии с датой, которая указывается в заявлении на увольнение. При этом бюллетень в бухгалтерию возможно принести позже (если выздоровление наступило уже после момента увольнения). Специалисты не могут отказать в его принятии и оплате. Организация должна оплачивать первые три дня, когда специалист находился на больничном. Остальные средства выделяются из ФСС.

Работник в праве оформить листок временной нетрудоспособности при нахождении в отпуске с последующим увольнением. В этом случае процедура ничем не отличается от стандартной, за исключением одного момента: отпуск сотрудника не продлевается. Это значит, что трудовые отношения будут прекращены в последний день отпуска, независимо от наступления болезни.

Гарантии, которые предусмотрены для сотрудников трудовым законодательством, действует в течение всех дней, когда он является официально трудоустроенным. Это значит, что бюллетень, который он принесет в последний день, будет актуален и должен будет оплатить в силу закона.

Работник в праве оформить листок временной нетрудоспособности при нахождении в отпуске с последующим увольнением. В этом случае процедура ничем не отличается от стандартной, за исключением одного момента: отпуск сотрудника не продлевается. Это значит, что трудовые отношения будут прекращены в последний день отпуска, независимо от наступления болезни.

Все работники периодически уходят на больничный. Даже если сотрудник обладает отменным здоровьем, то может так сложиться, что ему потребуется время для ухода за кем-то из членов семьи.

От даты предоставления листка временной нетрудоспособности бывшим работником, средства перечисляются в течение 10 дней. Если болезнь у уволившегося имеет хронический характер, например, туберкулёз легких, и лечение предполагает длительное, в течение нескольких месяцев, на бюллетене, то выплаты пособия производятся в дни выдачи заработной платы.
Так же как и при прекращении рабочих отношений с работодателем по своей инициативе, сокращённый имеет право предъявить медицинский документ к оплате в течение 6 месяцев, со дня расторжения трудового договора.

Гражданин может покинуть рабочее место в оговоренный день только по своему желанию при наличии серьезных оснований для этого решения.

В случае добровольного отказа от должности, процедура получения листа непродолжительной нетрудоспособности ни чем не отличается от выписки аналогичного медицинского документа работающему гражданину. Получить документ, подтверждающий факт болезни, можно в государственном медицинском учреждении или коммерческой медицинской организации, при наличии государственной лицензии, дающей право выписывать бюллетень листы.

Компетентное лицо – профильный врач или участковый терапевт выписывает листок временной нетрудоспособности, указывая код заболевания. Никаких специальных пометок в документе об отсутствии трудоустройства пациента врач не должен делать.

Больничный лист выписывается как при амбулаторном лечении, так и при госпитализации пациента в стационар. Датой открытия б/л является день первого обращения заболевшего человека в медучреждение. Закрывается мед.документ, подтверждающий факт заболевания, по завершению лечения, выздоровления или выписки со стационара.

Чтобы гарантировано получить оплату социального пособия по болезни после ухода с работы из средств Фонда социального страхования, уволившемуся сотруднику нужно собрать пакет документов. С просьбой в письменном виде о предоставлении выплаты, в бухгалтерию по бывшему месту осуществления трудовых обязанностей следует предоставить:

  • медицинское подтверждение утраты трудоспособности на бумажном носителе или электронном виде;
  • выписка из трудовой книжки;
  • копию удостоверяющего личность документа, паспорта;
  • справку из отдела ФС по труду и занятости о том, что уволившийся заявитель не числиться на учёте как безработный.

В последний день работы на человека действуют все гарантии, предусмотренный законом о труде, включая выплату пособий по больничным листам по уходу за детьми.

Независимо от числа дней больничного по уходу, они все оплачиваются, если день открытия приходится до момента увольнения сотрудника. Компенсация выдается в тех случаях, когда сотрудник заболел или получил травму на протяжении 30 суток, начиная с момента увольнения. Причем выдается она не зависимо от причин ухода и длительности лечебного периода. Однако, если бывший сотрудник получил зарегистрированный бланк из медучреждения в тот же срок, но в связи с уходом за родными, то получить денежную компенсацию он не сможет.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Примечание! Оплата больничного после увольнения не предусматривает 100% оплату по среднему заработку за 2 года, а лишь 60% независимо от непрерывного стажа работы. Это распространяется на все категории граждан, не зависит от места работы, занимаемой должности, причины нетрудоспособности.

Больничный по уходу за ребенком после увольнения: особенности оплаты

Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?

Здесь мнения специалистов расходятся.

Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.).

А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст.

Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения.

И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.

Как видим, вопросов в ситуации с больничными уволенных работников немало. Более того, в Законе № 255-ФЗ используются фразы, позволяющие по-разному истолковать его нормы (как в случае с п. 2ст. 5). Тем не менее нужно запомнить три вещи.

  1. Первая: уволенный вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, больничный лист по которой выдан в границах 30-дневного срока после увольнения.
  2. Вторая: такой больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка. Но если больничный открыт в день увольнения или чуть раньше и длился после расторжения трудового договора, он должен быть оплачен в зависимости от страхового стажа бывшего работника.
  3. Ну и третья: работодатель должен выплачивать пособие лишь при нетрудоспособности самого уволенного, больничный лист по уходу за ребенком и прочие причины для выдачи больничного не имеют того же значения.

Наличие у работодателя обязанности оплатить больничный подтверждает и судебная практика. Например, Московский городской суд рассматривал апелляционную жалобу работника на решение районного суда, отказавшего во взыскании пособия по временной нетрудоспособности.

В разных ситуациях существуют особые причины, повлекшие расторжение соглашение о труде и влияющие на принципы начисления компенсации уволившемуся сотруднику.

Например, уволенный 20.12.2016 работник 10.01.2017 заболел и ему был выдан листок временной нетрудоспособности на 3 дня. За выплатой пособия бывший работник вправе обратиться до 13.07.2017. Если он предъявит листок позже этой даты, можете смело отказывать в выплате пособия.

Закон позволяет обратиться к работодателю для оплаты больничного не только в последний день действия трудового договора. Так, если сотрудник не успел найти новую работу и заболел в течение 30 дней с момента увольнения, то он может принести бюллетень по старому месту трудоустройства.

Выплата по больничному листу производится в сроки, установленные на предприятия для выплаты аванса и заработной платы. Работодатель может перечислить деньги и раньше этих дат, но это не является его обязанностью.

Исключение может составить только случай, когда работник в результате ухудшения самочувствия оказался в реанимации и не в состоянии сообщить об этом сам. Можно завершить процесс освобождения от должности и во время нахождения сотрудника на больничном, для этого должно быть оформлено письменное соглашение о решении расторгнуть трудовой договор с учётом обоюдного желания сторон.

Может сложиться и такое, что у сотрудника была карта, оформленная предприятием в рамках зарплатного проекта. После его увольнения она аннулируется. В этом случае пособие можно также получить наличными в кассе либо написать заявление в бухгалтерию с указанием реквизитов своего расчетного счета.

Нужно ли оплачивать больничный по уходу за членом семьи

Однако при рассмотрении дела апелляционной инстанцией было установлено, что работник уволился 30.04.2015, листки нетрудоспособности со 02.05.2015 по 10.08.2015 в августе 2015 года передал главному бухгалтеру работодателя, о чем имеется справка за ее подписью. А вот доказательств оплаты этих листков до судебного разбирательства работодатель не представил.

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов.

Когда у человека появляется необходимость ухаживать за больным малышом, то ему нужно сразу обратиться в соответствующее медицинское учреждение для назначения лечения. Нередко у сотрудника возникает желание бросить прежнюю должность в период лечения отпрыска.

Это справедливо, ведь на момент открытия листка нетрудоспособности человек был трудоустроен, соответственно на выплату по листу, выданному по уходу за ребенком, может претендовать в полном объеме.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком при увольнении. Кто платит?

Оплата листка нетрудоспособности после увольнения регулируется нормативно правовыми актами РФ:

  1. ТК РФ (ст.183) — предусматривает право работника на выплату ЛН, но не устанавливает критериев для расчета.
  2. ФЗ №255 (ст.2 п.1; ст.5 п.2; ст.7) от 29.12.2006 г. — регламентирует время, оплаты наймодателем листка нетрудоспособности после увольнения работника и сумму пособия.
  3. Приказ Минздравсоцразвития №624Н от 29.06.2011г.- гарантирует право уволенных специалистов на материальную компенсацию в случае болезни.
  4. Приказ Минздрава №1024Н от 24.12.2009г.-регулирует выплаты для граждан с детьми.
  5. Приказ ведомства №514 от 01.08.20117г.-описывает порядок выдачи ЛН, в том числе после увольнения.
  6. Закон №1032-1 (ст.28 п.1) от 19.04.1991г. — защищает граждан, имеющих статус безработного, в том числе предусматривает расчет и выплату больничного.
  7. Положение о начислении пособий по временной нетрудоспособности, утвержденное Постановлением Правительства РФ №375 от 15.06.2007 г. — конкретизирует нормативы оплаты пособия по нетрудоспособности сотрудников.

Ведь на тот момент, когда это случилось, человек еще был работником предприятия, а значит был застрахован и имел право на социальные пособия. Тот факт, что больничный был закрыт после увольнения, не отменяет обязанности предприятия оплатить его.

То есть, если сотрудник находился на больничном больше положенного, то компенсация от работодателя и от ФСС ему не положена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *