Чем отличается хулиганство от мелкого хулиганства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается хулиганство от мелкого хулиганства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для привлечения к ответственности по статье «Вандализм» достаточно совершения самого акта вандализма, независимо от наступивших последствий.

Так, словосочетание «нецензурная брань подразумевает собой не просто использование безнравственных слов и выражений, а в сочетании с ругательствами и громкими выкриками.

Статьи за хулиганство есть и в УК, и в КоАП. В чём разница?

Все эти правонарушения объединяет то, что они происходят в общественных местах, в присутствии посторонних.

По определению закона, это место, где находятся/проводят досуг другие люди, и которое не является объектом личной собственности. Такими местами являются парки, театры, парковки, улицы, магазины, различные учреждения.

Также есть определенные особенности, характерные для мелкого хулиганства:

  • правонарушитель своими поступками выражает явное неуважение к окружающим и пытается это показать;
  • преступление, как правило, является следствием нежелания подчиняться существующим законам;
  • в большинстве случаев мелкое хулиганство совершается подростками и молодежью в возрасте 14-25 лет;
  • нередко основной причиной нарушения общественного порядка является злоупотребление алкогольными напитками или употребление запрещенных веществ.

Однако, если противоправное поведение будет выражаться в более серьезных вещах (например, поджог машины, публичные призывы к насильственным действиям), то тогда человека накажут по всей строгости закона.

Стоит отметить, что открытие производства по делу о мелком хулиганстве возлагается, как правило, на правоохранительные органы. Так, решение о наложении штрафа может быть принято уполномоченным лицом такого органа.
В административном праве принято различать понятие общественного порядка в широком и в узком смысле. В широком смысле принято понимать совокупность всех социальных связей и отношений, складывающихся под воздействием всех социальных норм, в отличие от правопорядка, включающего лишь отношения, регулируемые нормами права.

В современном мире криминальная субкультура приняла легальную позицию. Так социально агрессивный антипод культурного наследия народа внедряется в жизнь через тюремное искусство. Романтический ореол криминальной жизни воздвигается через бульварную детективную литературу и их экранизацию.

В случае, когда нарушитель пристаёт к другому лицу, не имеющего или не желающего иметь с ним ничего общего, выявить состав правонарушения гораздо проще, так как у деяния появляется объективная сторона, способная пожаловаться на агрессора.

Если при этом применялось оружие, на хранение и ношение которого лицо не имело соответствующего разрешения (лицензии), содеянное должно дополнительно квалифицироваться по ст. 222 УК.

У нет сомнений, что «общественный порядок» и «общественная безопасность самостоятельные объекты и к примеру в УК Республики Беларусь закрепляется самостоятельность, но и подчеркивается связь выше рассмотренных объектов. В.И.

Субъект — лицо, которое совершило правонарушение. Согласно законодательству, возраст субъекта не должен быть меньше 16 лет и он должен быть признан вменяемым. Как правило, основными характеристиками такого человека являются крайне низкий уровень культуры, нежелание следовать установленным в обществе правилам.

До 24.07.2007 г. субъективная сторона состава хулиганства содержала в качестве обязательственного признака единственный мотив – хулиганские побуждения.

Сам по себе факт наличия у лица, грубо нарушающего общественный порядок, выражающего явное неуважение к обществу, оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве таковых, не может служить основанием для признания его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ.

Признание нарушения общественного порядка «грубым» является вопросом факта, поскольку данный признак оценочный, связан с характером действий виновного лица. При решении этого вопроса следует учитывать способ, время, место совершения хулиганских действий, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства.

Чем отличается хулиганство от мелкого хулиганства

Так, хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия, образует совокупность хулиганства и ношения огнестрельного оружия и квалифицируется по ч. 3 ст. 213 и ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Если одновременно с вандализмом, совершаются хулиганские действия, то имеет место совокупность преступлений, т.е. действия квалифицируются по каждой из статей.

Использование данных предметов изменяет направленность деяния и уже создает угрозу общественной безопасности.

Вандализм (ст. 214 УК РФ) и хулиганство имеют свои отличительные признаки, даже если совершены по мотивам ненависти, вражды или розни.

  • Объективная сторона вандализма отражена в диспозиции 214 статьи. Там прямо указано, что вандализм – это осквернение зданий, сооружений, порча имущества на транспорте и т. д.
  • Вандализм всегда ставит под удар нравственность и сопровождается причинением вреда имуществу за счет осквернения предметов, порчи имущества, в то время как при хулиганстве страдает общественный порядок, а имущество и прочее потом.
  • Исходя из опасности двух вышеуказанных деяний законодатель предусмотрел наступление ответственности за любой вид вандализма с 14 лет, а за «простое» хулиганство с 16 и за квалифицированное – с 14.
  • При этом способ совершения преступных действий отличается. При вандализме преступник старается делать это незаметно для окружающих. Хулиганы же действуют, напротив, во всеуслышание, нарочито, дерзко.

Основным объектом хулиганства по мнению большинства научных работников, является общественный порядок как элемент общественной безопасности. Однако, последние несколько лет это утверждение стало подвергаться сомнению. Причиной этому послужило изменение диспозиции ст. 213 УК РФ, происшедшее 08.12.2003 г.

Они также нарушают общественный порядок, спокойствие людей либо деятельность предприятий и учреждений, выражают неуважение к людям. К таким действиям можно отнести:

  • Неприличные телодвижения.
  • Использование нецензурных слов в письмах, по телефону.
  • Загрязнение публичных мест.
  • Изображение неприличных рисунков и надписей на заборах, дверях, стенах.
  • Семейные скандалы.
  • Умышленное битье стекла в публичных местах.
  • Появление на обществе в неприличном виде.
  • Умышленная порча муниципального, государственного или личного имущества.
  • Создание паники в общественном месте без причин.
  • Отправление естественной нужды в неустановленных для этого местах.
  • Умышленная порча растений.
  • Вторжение в публичное место вопреки запретам лица, призванного охранять порядок.
  • Выбрасывание из окон пачкающих или твердых предметов на прохожих.
  • Безадресные ночные звонки в квартиры по телефону.
  • Ложное сообщение о гибели знакомых или родственников и так далее.

Из этой таблицы видно, что хулиганские действия – более серьезное преступное деяние, которое влечет за собой максимально суровые меры ответственности.

Для квалификации правонарушения пострадавший также не должен является членом семьи правонарушителя или другим знакомым человеком, с которым их связывают неприязненные отношения.

Если вести речь о части второй рассматриваемой статьи КоАП, то здесь в виде объективной стороны выступает поведение, которое заключается в выраженном неуважении к обществу и может проявляться в виде игнорирования требований, выдвигаемых лицами, относящимися к представителям власти.

Хулиганство как субкультура «гопников» и «скинхедов» стала формироваться в конце 20 века как отражение разрушительных процессов в обществе, как протест молодежи и как результат уничтожения национальной культуры, дезорганизации образовательного процесса и крушения идеалов.

Толпа молодых агрессивно настроенных бритоголовых людей провозгласила идею чистой нации. Пиво, водка и драка – вот и вся культура. Скинхеды держат в страхе людей другой, чуждой им национальности и расы.

Мелкое хулиганство, административный кодекс, регламентируется как противоправное деяние, не имеющее отношение к уголовным преступлениям, и не подходящее ни под одну из статей УК России. Так, данные правонарушения пресекаются и трактуются в соответствии с КоАП, ст. 20 1, предписывающей штрафные санкции для совершивших их лиц. Под мелким хулиганством подразумеваются следующие виды деяний:

  • Нецензурные выражения в общественных местах, включая оскорбление как личности, так и группы лиц на глазах у многих свидетелей.
  • Неприличные жесты, признанные гражданским обществом как асоциальные и оскорбляющие честь и достоинство людей.
  • Громкие скандалы внутри семьи с погромами и угрозами, бытовые ссоры между супругами, родителями и детьми, иными родственниками, но без применения насилия или угрозы его применения.
  • Нахождение в обществе в вызывающей одежде, унижающей достоинства людей, например, если человек приходит в общественное место полураздетым, что не соответствует критериям нравственного предназначения заведения.
  • Назойливое поведение в отношении посторонних лиц – приставание на улицах, попытки завести разговор без желания оппонента, а также иные проявления навязчивого общения, в том числе, с цель осуществления рекламной акции, либо реализации товаров или услуг.
  • Некомфортный для человека вынужденный контакт с агрессором – хватание за волосы, конечности, одежду или аксессуары без преследования цели нанесения побоев или вреда для жизни и здоровья.
  • Уничтожение и повреждение чужой собственности, даже той, которая не представляет особой ценности для граждан.
  • Порча газонов в общественных местах, муниципальных парков, а также, уничтожение прочих растений, произрастающих после искусственной посадки или в естественной среде.
  • Посягательства на общественный порядок, разрисовывание фасадов зданий, вандализм в отношении чужой частной или общественной собственности, в том числе, государственной, битьё стеклянных бутылок, разбрасывание мусора в неположенном месте, в том числе и выбрасывание его из окон и т. д.
  • Игнорирование попыток пресечения сотрудником правоохранительных органов антиобщественного деяния.
  • Телефонное приставание к человеку, в том числе, в ночное время суток, с нарушением его личной неприкосновенности и свободы, но не влекущее за собой какие-либо угрозы, вызывающее испуг жертвы правонарушения.
  • В случае, если гражданин без стеснения справляет нужду вне специально отведённых для этого мест.
  • Если ради забавы или с другой целью нарушитель пытается посеять панику среди населения, в том числе и с использованием средств массовой информации, используя при этом ложные позывы.
  • Несанкционированное проникновение на закрытую территорию, в том числе при проведении общественных мероприятий, например, пребывание в театре без билета.
  • Распитие спиртных напитков и курение в запрещённых для этого местах с большим количеством народа, в том числе, несовершеннолетних граждан, например, на детской площадке.

Общественная опасность преступления состоит в том, что при посягательстве на общественный порядок могут существенно нарушаться права человека, здоровье, честь, достоинство, спокойствие граждан, условия их быта, труда и отдыха, интересы предприятий, организаций, учреждений, транспорта и т.д.

Явное неуважение к обществу как признак, характеризующий внутреннюю сущность действий виновного лица, выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, морали, продиктованном желанием виновного демонстративно противопоставить себя окружающим людям, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним, проявить грубую силу, буйство.

Местом совершения хулиганства могут быть как общественные места (улица, транспорт, клуб, кинотеатр, кафе, ресторан, парк, офис и т.д.), так и малопосещаемые, безлюдные места (проселочная дорога, лес, поле, пустырь, свалка и т.д.).

Законодатели считают, что такие действия мешают не только обычным гражданам, но и органам власти. Например, они подрывают авторитет, не дают работать, создают обстановку неуверенности и страха.

Главное отличие хулиганства от мелкого хулиганства – это, конечно, тяжесть правонарушения. Так, хулиганство, согласно 213 статья «хулиганство», согласно УК РФ, должно обязательно повлечь за собой следующие моменты:

  • Грубое нарушение общественного порядка статья УК РФ, влекущее за собой длительный дискомфорт большого количества людей, их испуг или сильное оскорбление.
  • Деяние, совершённое с применением оружия, а также средств самозащиты или предметов, схожими с ними.
  • Если в правонарушении можно усмотреть мотив его совершения как политическая, расовая, национальная или религиозная вражда.
  • В случае, если деяние было направлено на умышленное ущемление прав, свобод и комфортного проживания определённой группы лиц или сообщества.
  • Угрозы применения насилия, выраженные как в устной форме при общении с человеком или группой лиц, так и в письменном виде, вне зависимости от анонимности послания, либо при телефонном разговоре с потенциальной жертвой данного преступления.

Но если граффити не нарушает исторический облик здания, согласовано с управляющей организацией, жителями дома и местными органами власти, за него не должны привлекать к ответственности.

Хулиганство (ст. 213 ук рф) отличается от мелкого хулиганства

В случае надобности образец заявления можно посмотреть в интернете, на стенде в любом отделении полиции. Форма общепринятая, основанная на нормах делопроизводства и правилах делового стиля. Так, в заявлении должна быть:

  1. Шапка (кому подается, должность и имя руководителя конкретного органа, сведения о заявителе – Ф. И. О., адрес, телефон для контакта).
  2. Изложение обстоятельств случившегося. Здесь требуется указать как можно больше конкретики: место, время и прочее, конечно при условии, что заявитель владеет такой информацией.
  3. Формулировка просьбы о проведении проверки и привлечении к ответственности виновных. Лицо также должно указать, что осведомлено об ответственности по 306 статье УК РФ (заведомо ложный донос).
  4. Дата и подпись заявителя.

Диспозиция ч. 1 ст. 213 УК РФ устанавливает, что при хулиганстве в первую очередь должен наступить определенный результат — попрание общественного порядка.

Наряду с дополнительными непосредственными объектами хулиганства в данном составе могут присутствовать и факультативные непосредственные объекты хулиганства.

Вред личности бывает самым разнообразным. Это может быть просто оскорбление в адрес того или иного лица, причинение телесных повреждений путем нанесения ударов конечностями тела, или подручными предметами. Чтобы статья носила характер хулиганства, нанесенные телесные повреждения по степени тяжести не должны быть серьезнее, чем легкие.

Если хулиган не повиновался законному требованию охранников или кого-то другого, кто пытался пресечь нарушение общественного порядка, штраф увеличивают, от 1000 до 2500 рублей, или такой же арест до пятнадцати суток.

Статья 20.1 Кодекса Административных Правонарушений Российской Федерации дает ясное определение данному правонарушению и предусматривает за него административную ответственность.

Мелкое хулиганство проявляется следующими действиями:

  1. Нецензурная ругань в общественном месте. К ответственности привлекаются граждане, которые в громком разговоре в общественном месте используют нецензурную брань, оскорбления и грубые слова.
  2. Оскорбительное приставание к гражданам. Нередко к таким приравнивается просьба закурить, дать денег, побуждение куда-то проводить и т.д.
  3. Повреждение или уничтожение чужого имущества. Сюда относятся такие проступки, как намеренное битье посуды в кафе, повреждение чужого автомобиля.

Телефонные вызовы с анонимными звонками о том, что заложена бомба, горит здание, совершается террористический акт, заставляют бригаду быстрого реагирования выезжать по указанному адресу. После проведённой операции выясняется, что вызов был ложный.

Чтобы дать характеристику преступному деянию, которое обозначает статья 20.1 КоАП РФ, нужно определиться, что понятие общественного порядка включает определенную систему правоотношений, правил поведения и взаимодействия. Все эти составляющие урегулированы не только нормами действующего законодательства, но и подчиняются морали и устоявшимся традициям.

Административным Законодательством предусмотрено наказание за хулиганство, которое зависит от степени квалификации содеянного, статья хулиганство значится под номером 20.1, и определяет двоякую меру ответственности:

  • По первой части статьи за мелкое хулиганство предусмотрен штраф не более 1 тысячи рублей.
  • По следующей части наказание будет ужесточено – наложением штрафных санкций до 2,5 тысяч либо административным арестом до 15 дней.

В заключение стоит отметить, что в отечественном уголовном кодексе отсутствует понятие злостное хулиганство. Этот термин свойственен больше для обывателей, которые проводят параллели с КоАП. Между тем разграничение между нарушениями в рамках УК и КоАП достаточно конкретные и не вызывают затруднений при квалификации, чего нельзя сказать про смежные составы УК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *