Принудительный выкуп доли в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительный выкуп доли в квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выкуп доли в квартире происходит по обоюдному согласию собственников. Обратите внимание, что действующим законодательством предусмотрено преимущественное право выкупа.

Ведь в большинстве случаев сособственников, прежде чем они стали чужими людьми, в свое время связывали тесные узы. Чаще всего это наследники одного наследодателя или бывшие супруги. Или, наоборот, причина в полном равнодушии, когда просто нет никакого желания «пошевелить пальцем».

Как без риэлтора провести нотариальную сделку

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 07.12.20ххг., Я. является собственником 3/4 долей в праве общей долевой собственности на спорную квартиру, право собственности зарегистрировано на основании дубликата договора реестр № 9-3348 от 07.10.20ххг., удостоверенного нотариусом г. Москвы Новиковой И.

В апелляционной жалобе представитель истца Л. ссылается на то, что суд сделал неправильный вывод о незначительности 1/4 доли в праве собственности на квартиру, поскольку сопоставление рыночной стоимости целой квартиры и 1/4 доли не может быть основанием для признания доли незначительной.

Рассматривая требования совладельцев долей в квартирах о принудительном выкупе — о возмездной передаче доли другому собственнику, суды исходят из следующих правил.

Сначала иск рассматривал районный суд. Он не нашел оснований лишать женщин права собственности на часть квартиры и отказал семье.
Отчуждение благ без получения согласия гражданина не допускается. Исключением являются случаи, когда решение принимается судом. Зачастую подобные ситуации происходят при передаче права собственности на часть жилья.

Принудительный выкуп доли в квартире

Предположим, что у квартиры есть 5 владельцев, 4 из которых являются семьей и фактически в суде выступают как истцы все вместе. Они владеют 29/30 квартиры. Планируется, что после выкупа последней, 1/30 доли, она будет равномерно распределена между всеми четырьмя истцами.

Во-первых, доля ответчика должна быть незначительной (например 1/16) и не может быть реально выделена (то есть речь идет, например, о городской квартире с одной кухней, санузлом, коридором и одним входом в квартиру), не может быть определен порядок пользования без ущерба другим собственникам.

Техническая документация жилого помещения. Эти бумаги содержат технические характеристики доли квартиры, и подтверждают отсутствие незаконной перепланировки.

Не так давно обозначенная процедура была не урегулирована на законодательном уровне. Потребность в новых нормах и судебная практика привели к тому, что Гражданский кодекс пополнился ст. 252. В ней четко прописан механизм раздела и выдела жилплощади, относящейся к соответствующему виду собственности.

Таким образом на 1/4 долю Л.. приходится 9,48 кв.м общей площади и 5,9 кв.м жилой площади. Учитывая, что минимальный размер комнаты в спорной квартире составляет 9,6 кв.м, Л. не может быть выделена целая комната.

Уважаемая Наталья Борисовна, спасибо за размещение материалов этого дела и интереснейшие документы! Вы отлично сработали, и создали хороший задел на будущее! В результате недвижимость вернётся законному владельцу, а покупатель останется без денег и жилья. Судебная практика уже имела такие прецеденты.

Уважаемая Наталья Борисовна, большое спасибо вам за статью!(bow) Затронутая тема до сих пор тема не теряет актуальности, особенно радует результат!(Y) Подскажите, пожалуйста, какова была реальная (в документах) доля в праве собственности ответчиков?

Как подтвердить собственность на квартиру в 2017

В статье будет подробно рассказано о том, как осуществляется принудительный выкуп доли в квартире через суд.

Согласно недавней трактовке Верховного суда (Определение по Делу №78-КГ16-36), один собственник может лишить права собственности на долю другого, заставив его продать часть квартиры и выплатив за нее компенсацию.

Если вы решили продать свою часть жилплощади, то обязаны сначала сделать предложение другим совладельцам недвижимости.

Согласно недавней трактовке Верховного суда (Определение по Делу №78-КГ16-36), один собственник может лишить права собственности на долю другого, заставив его продать часть квартиры и выплатив за нее компенсацию.

Если другие собственники не желают выкупать причитающуюся вам по закону долю, можете смело давать объявления о продаже в печатных изданиях и интернете.

Через несколько лет собственница 2/3 долей квартиры обращается в суд с иском ко второму собственнику: 1) о признании доли в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной, 2) прекращении права собственности ответчика на данную долю, 3) возложении на истца обязанности по выплате ответчику денежной компенсации за принадлежащую ему долю.

Если договориться не получается, этот собственник может обратиться в суд. Тогда суд решает, как выделить долю. Например, суд может выделить одному из собственников конкретную комнату и разрешить ему пользоваться кухней и ванной.

По мнению многих комментаторов, это решение Верховного Суда существенно упростит судебное разрешение споров между собственниками долей квартир.

Семья сына захотела выкупить треть квартиры у чужих людей, но не вышло. Не договорились по цене. И тогда семья решила заставить их продать свои доли через суд. Причем за ту цену, которую семья же и назначила, а не за ту, на которую согласились бы женщины.

Исходя из этой статьи, никто не может быть лишен собственности в принудительном порядке любым способом, кроме как по решению суда.

Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире?

Прежде чем обращаться в суд нужно постараться решить вопрос «по-хорошему». Даже если заранее известно, что попытка обречена на провал, сам факт того, что прежде чем обращаться в суд истец пытался решить проблему во внесудебном порядке сработает «в плюс». Разумеется, этот момент нужно будет подтверждать документально. Например, записывать на видео.

Нередко владелец ничтожно малой доли в квартире не проживает там, но и по разным причинам отказывается уступить ее собственнику большей части.

Уважаемая Наталья Борисовна, у вас, как и всегда, очень интересная практика и образец прекрасной работы адвоката. Поздравляю с замечательным результатом!

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Однако, данная статья ГК РФ не говорит о том, имеет ли право суд заставить гражданина продать долю в квартире. Учреждение по закону может обязать собственников выплатить собственнику компенсацию выделяемой доли. Проблему о выделе подобной доли имеет право обозначить только сам собственник. То есть собственники не могут заявить требование о выделе доли другого собственника.

Для примера, в одном из судебных дел давние собственники хотели выкупить доли у посторонних для них людей, которые фактически не проживали в квартире, а доли получили в подарок после предшествующей сделки их купли-продажи.

Наличие или отсутствие «существенного интереса» тоже определяет судья. Факт, что человек не проживает в квартире, еще не дает повода обязать его продать долю. Например, ответчик хранит там свои вещи.

Реализованный через судебное решение принудительный выкуп доли в квартире автоматически лишит собственника прав как на долю, так и в общем имущества. Каких-либо сделок сторонам совершать не нужно. Даже если лишенный прав собственник противится получению компенсации, достаточно положить деньги на депозит в его пользу. Оформить депозит можно у нотариуса, далее он сам известит бывшего собственника.

В подобной ситуации собственник основной площади может договориться с владельцем о продаже незначительной доли. Однако если владелец не соглашается на предложенную сделку, собственник моет обратиться в суд для оформления принудительного выкупа незначительной доли в квартире.

К сожалению, статья 252 ГК прямо не говорит о том, может ли суд заставить продать долю в квартире. Суд, если руководствоваться прямыми указаниями закона, вправе, лишь обязать сособственников выплатить компенсацию собственнику выделяемой доли. При этом, по смыслу указанной статьи, вопрос о выделе такой доли вправе поставить только сам ее собственник.

Иногда размер площади, выделенный на человека, не позволяет оформить право собственности. Данная проблема касается сособственников, права которых также нарушаются. В подобных случаях компетентные органы руководствуются п. 3, 4 ст. 252 ГК РФ. Собственник, желающий отделиться от других жильцов, получает компенсацию, равную стоимости квадратных метров, со стороны последних.

Поскольку отсутствие волеизъявления ответчика на выдел своей доли из общего имущества не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, постольку действие пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации распространяется как на требования выделяющегося собственника, так и на требования остальных участников общей долевой собственности.

Если не резидент не уплатит налог с продажи квартиры в России

Любой из сособственников при отсутствии взаимного согласия вправе потребовать раздела общей собственности в судебном порядке. Если ваша общая собственности не разделена, первично нужно решать этот вопрос.

Если обстоятельства дела сразу говорят о том, что выдел доле (долей) в натуре невозможен, например, когда приходится делить однокомнатную квартиру, то сразу же возникает вопрос о выплате компенсации.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 28.10.20ххг., Л. является собственником 1/4 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру, право собственности зарегистрировано 28.10.20ххг. на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного Пискуновой И.А., врио нотариуса г.

Как следствие, конкретная сумма напрямую привязана к стоимости доли имущества, которую планируется выкупить в принудительном порядке.

Важно! Согласно п. 5 ст. 252 ГК РФ владелец, получив причитающиеся ему деньги, передает часть объекта в распоряжение остальным жильцам. Тем самым хозяин окончательно теряет права на владение и пользование имуществом.

По этому, применение принудительной выплаты участнику долевой собственности компенсации законодатель допустил только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав.

Все основания для принудительного изъятия и выкупа незначительной доли перечислены в статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *