Земли особо охраняемых территорий и объектов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земли особо охраняемых территорий и объектов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в государственные природные заповедники. Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымается из оборота (не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами).

Правовой анализ действующего Земельного кодекса дает возможность говорить о том, что единственные из пяти существующих видов, к которым относятся земли особо охраняемых территорий и объектов, – это площади, ограниченные в обороте. И в частности, речь идет про ООПТ. Остальные виды не имеют каких-либо ограничений в этом, поэтому при желании их можно приватизировать в установленном порядке.
Практический опыт большинства экспертов свидетельствует, что больший интерес у частных покупателей вызывают площади рекреационного назначения, к которым также относятся земли особо охраняемых территорий и объектов. Диссертация не обязательно должна содержать в себе эту информацию, но для большинства интересующихся она может быть довольно интересной.

Земли историко-культурного назначения

В целях защиты земель ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.

Земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима.

На федеральном уровне порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий, а также порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий устанавливаются Правительством Российской Федерации на основании федеральных законов.

Законодательством (п.2 ст.7 ЗК РФ) установлено, что правовой режим земель определяется их принадлежностью к той или иной целевой категории и разрешенным использованием в соответствии с территориальным зонированием, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. В постановлении суда дана также оценка обстоятельствам по доводам ответчика и третьих лиц по вопросам о неподтверждении ответчиком права пользования землями национального парка, утверждению об отсутствии четко обозначенных границ парка, а также доводам о том, что Постановления главы администрации не содержат разрешения на строительство автозаправочной станции.

В отдель­ных слу­ча­ях зако­ном допус­ка­ет­ся нали­чие част­ных земель­ных участ­ков, при­ле­га­ю­щих к ООПТ, если дея­тель­ность их соб­ствен­ни­ков не нано­сит вре­да окру­жа­ю­щей сре­де.

Дендрологические парки и ботанические сады в соответствии со ст. 28 ФЗ от 14 марта 1995 г. создаются для формирования специальных коллекций растений в целях сохранения растительного мира и его разнообразия. Земельные и лесные участки в их границах предоставляются государственным учреждениям, осуществляющим их управление, в постоянное (бессрочное) пользование.

Законодательный комплекс предписаний об ООПТ включает множество международно-правовых актов, в числе которых Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая на Генеральной конференции ЮНЕСКО (Париж, 1972); Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Иран, 1971). Практикуется заключение двусторонних договоров в отношении приграничных ООПТ.

Порядок предоставления и аннулирования лицензий, предоставления в аренду земельных участков природных объектов и сооружений определяется Правилами подготовки и заключения договора аренды земельного участка национального парка утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 января 2007 г. №47.

Земли ООПТ в основном изъяты из оборота или ограничены в обороте. Они преимущественно находятся в государственной собственности и управляются государственными учреждениями, которым предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования. Отчуждение и изъятие этих земель для других нужд запрещено. Нарушение особого режима охраны данных земель влечет повышенные меры ответственности (см.

Профильным регуляторным актом в отношении ООПТ является Федеральный закон РФ № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Документ устанавливает 6 категорий ООПТ, регламентирует особенности правового режима каждой их них.

В отношении ООПТ установлен режим особой охраны. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного оборота. На соседствующих с ООПТ участках создаются охранные зоны с регулируемым режимом земле- и водопользования.

Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок их использования и охраны устанавливаются Правительством РФ <1> на основании федеральных законов.

Земли природоохранного назначения

Земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации. В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей и собственников, деятельность которых не оказывает негативного (вредного) воздействия на земли национальных парков, не нарушает их режима.

В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

В отношении особо охраняемых природных территорий установлен режим особой охраны. Они изъяты из хозяйственного оборота.

Одним из наиболее важных прав человека, которые устанавливаются статьей 42 Конституции РФ, является право на обеспечение благоприятной окружающей среды.

Пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций государственных природных заповедников.

И, собственно, правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий (п. 2 ст. 7 ЗК РФ).

Но в соответствии с п.5 ст.94 Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать иные виды земель особо охраняемых территорий (земли, на которых находятся охраняемые береговые линии, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие).

В соответствии с ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях», государственные природные заповедники и национальные парки имеют статус природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений. В них сегодня работают свыше 8 тысяч штатных сотрудников.

В зависимости от этого, определяется его категория и вид разрешенного использования. Земли могут быть под ИЖС, под строительство, под производство и т.д.

Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий федерального значения устанавливаются Правительством Российской Федерации на основании федеральных законов.

Зем­ли могут быть отне­се­ны к ООТ феде­раль­но­го, реги­о­наль­но­го либо мест­но­го зна­че­ния по реше­нию пра­ви­тель­ства Рос­сии, орга­нов субъ­ек­тов РФ или ОМСУ. Также сюда входят любые особо ценные территории, которые указываются Земельным кодексом и различными федеральными законами.

Земельное право представляет собой отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, связанные с предоставлением, приобретением, использованием и охраной земельных участков.

Государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления <1>.

Понятие и состав особо охраняемых территорий.

Согласно пункту 1 статьи 95 ЗК РФ к землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов.

Правовой режим земель особо охраняемых природных территорий. Государственные природные заповедники. Национальные парки . Природные парки. Государственные природные заказники. Памятники природы. Дендрологические парки и ботанические сады. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Земли природоохранного назначения. Земли рекреационного назначения. Земли историко-культурного назначения.

К участию в деле привлечены департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 г., управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.

Государственные природные заповедники

Особенности правовой возможности покупки таких участков связаны с тем, что на данный момент присутствуют определенные ограничения в их обороте.

Изменения внесены в том числе в ЗК РФ, Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

Размер арендной платы за пользование земельными участками, природными объектами определяется по соглашению сторон, но не ниже базовых размеров арендной платы, устанавливаемых соответствующими органами исполнительной власти при аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Т.е. смотрит лицо в ГКН – «земли населенных пунктов», в ПЗЗ депутаты предусмотрели, что можно хоть многоквартирный дом построить, а по существу, как потом оказывается, земельный участок включен в состав зоны ООТ, что влечет за собой много всяких неприятных нюансов.

К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим (п. 1 ст. 94 ЗК РФ).

В пределах земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

Зем­ли ООПТ и тер­ри­то­рии, где име­ют­ся объ­ек­ты куль­тур­но­го насле­дия, мож­но исполь­зо­вать толь­ко по их целе­во­му назна­че­нию. Дру­гое исполь­зо­ва­ние запре­ще­но либо огра­ни­че­но в допу­сти­мых слу­ча­ях, уста­нов­лен­ных Земель­ным Кодек­сом и зако­на­ми РФ.

Что из себя представляют «Волжские просторы»?

При постановке на кадастровый учет земельного участка или дома им присваивается специальный кадастровый номер.

Здесь важно отметить, что земли особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) не тождественны землям особо охраняемых территорий (далее – ООТ). Первое – лишь частное из общего (второго).

Достаточно исчерпывающий перечень участков, отнесенных к ограниченному обороту, устанавливается пунктами действующего Земельного кодекса. В соответствии с этими нормами, в качестве таковых подразумеваются участки, занятые всевозможными национальными парками или природными заповедниками, которые относятся к федеральной собственности, и их приобрести, в принципе, невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *