Листы проверки инспекция по труду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Листы проверки инспекция по труду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для проведения самопроверки в настоящее время доступно 200 тематических проверочных листов, охватывающих все правоотношения, регулируемые трудовым законодательством, в том числе вопросы охраны труда.

Взять, к примеру, трудовой договор. Инспектор вправе поинтересоваться у работника, заключал ли он с компанией трудовой договор. Если выяснится, что нет, и это будет подтверждено ходом проверки – договор не предъявлен руководством компании по запросу, в проверочный лист вносится нарушение.
Проверки трудовой инспекцией, как и большинство других проверок, могут быть плановыми или внеплановыми.

Что проверяет ГИТ: порядок проведения

Проверочные листы ГИТ – это перечень вопросов, с помощью которых государственная инспекция труда проверяет, как организации-работодатели соблюдают трудовое законодательство и нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Чек-лист (контрольный или проверочный лист) — это список вопросов, ответы на которые позволяют понять, соблюдает работодатель требования трудового законодательства или нет.

Предполагалось, что вышеуказанный документ начнет действовать с самого начала 2018 года, но пока что приказ находится на регистрации в Минюсте России. Это значит, что в него еще могут быть внесены изменения.

Специалисты по ОТ должны соответствовать критериям профстандарта “Специалист в области охраны труда”, утвержденного приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г.

Данные проверочные листы носят рекомендательный характер для испектаров, которые будут осуществлять проверку?

Согласно действующему на территории России мораторию на проверки малого бизнеса, до конца 2018 года попадающие под действие закона предприятия были освобождены от плановых проверок трудовой инспекцией.

Что же касается периодичности, то она прямо связана с категорией риска, к которой отнесен работодатель. В соответствии с постановлением Правительства от 16.02.2017 № 197, существует пять категорий риска:

  1. Высокий. Отнесенные в эту группу субъекты проверяют 1 раз в 2 года.
  2. Значительный. Частота проверок — 1 раз в 3 года.
  3. Средний. Проверять должные не чаще, чем 1 раз в 5 лет.
  4. Умеренный. Проверка не должна быть чаще чем 1 раз в 6 лет.
  5. Низкий. Таких работодателей планово не проверяют.

Концепция риск-ориентированного подхода была разработана с тем, чтобы освободить от излишних нагрузок предприятия, чья деятельность не представляет опасности для окружающей среды и людей, и усилить контроль за теми работодателями, чьи нарушения трудового права и правил производственной безопасности могут иметь серьезные последствия.

По ответам на них трудовой инспектор может однозначно определить, соблюдает работодатель обязательные требования закона или нет.

Кстати, тот факт, что в компании была внеплановая проверка, вовсе не значит, что ее не включат в план. Ведь основания у таких проверок разные.

Настоящие Правила могут быть изменены путем внесения изменений соответствующим приказом Федеральной службы по труду и занятости.

Декларацию по НДС за 2019 г. важно заполнить правильно — ведь она проверяется в автоматическом режиме.

Если численность штата компании менее 50 человек, руководитель вправе возложить обязанности ответственного по ОТ на себя или на одного из работников. В этом случае необходим приказ о возложении обязанностей.

При проведении плановых проверок инспекторы по труду должны будут использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Пользователь – лицо, зарегистрированное на Портале, которому предлагается использовать услуги и сервисы, предоставляемые Порталом.

При проведении плановых проверок инспекторы по труду должны будут использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Администрация портала – должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и представители исполнителя работ по государственному контракту на осуществление технического сопровождения Портала, осуществляющие оперативное управление Порталом.

Согласно п.11.3 ст.9 Федерального Закона № 294-ФЗ проверочные листы — это списки контрольных вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юрлицом, ИП составляющих предмет проверки обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Чек-листы ГИТ предназначены для проверки соблюдения организациями требований трудового законодательства. Используя их, можно подготовиться к любой проверке и избежать нарушений.

C октября у трудовых инспекций появились новые вопросы к бизнесу. Роструд утвердил 26 новых чек-листов и отменил один старый (приказ от 11.04.2018 № 201). Теперь всего у контролеров 132 проверочных листа.

Внедрение проверочных листов призвано упростить процедуру планового контроля как для надзорных органов, так и для проверяемых. Ведь пределы такого контроля ограничены только вопросами используемых в конкретном случае чек-листов (а их перечень определяется предметом проверки).

Проходила курсы переподготовки по ОТ. Преподаватели высоко квалифицированные специалисты, дают полезные знания. Сотрудники центра отзывчивые,…

Данные проверочные листы можно использовать в целях самопроверки и оформления предписаний. Проверочные листы уже содержат ссылки на нормативные правовые акты, требования которых были нарушены.
Обычно проверка начинается с запроса копий интересующих инспекцию документов, но бывает, что первой осуществляется проверка выездная. Начинать работу инспектор должен с предъявления индивидуального удостоверения и приказа о проверке, которое вы получали ранее в качестве уведомления.

Есть ли договоры заключенные со всеми, то делается пометка в графе «Да». Это значит, что по этому вопросу нарушения нет. Если хотя бы с одним сотрудником договор не заключен, инспектор отметит «Нет», и это уже нарушение. Если же какой-то вопрос не будет иметь отношения к проверяемому работодателю, пометка будет поставлена в графе «Не относится».

Если у проверяющего возникают вопросы по документам, он может потребовать составить справку или письмо, объяснить непонятные моменты устно.

Если нарушения обнаружены, составляется протокол. Инспектор вправе получить объяснения от работодателя, бухгалтера или кадровика.

Эти списки представляют собой перечни вопросов, ответы на которые позволяют сделать однозначный вывод о соблюдении проверяемым лицом обязательных требований, являющихся предметом проверки.

Предприятиям, которые не провели СОУТ, направят предостережение о недопустимости нарушения законодательства и дадут полгода на проведение спецоценки.

Важно, чтобы перед началом проверки Вы определили конкретного работника, в отношении которого будете проводить проверку.

Из чего состоят проверочные листы?

В листы включаются вопросы, охватывающие наиболее значимые требования, предъявляемые к работодателям. При этом предмет проверки ограничивается исключительно этими вопросами.

Работодатель может использовать проверочные листы для подготовки к проверке трудовой инспекцией, иными словами, для самопроверки. Нужно взять лист, тематика которого соответствует предмету плановой проверки, и ответить на все вопросы. Выявленные таким способом нарушения можно устранить не дожидаясь визита ревизоров.

На этой доброй ноте я заканчиваю. Если материал оценили, незабываем чуть ниже ставить рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!

Трудовые инспекторы должны использовать проверочные листы, соответствующие предмету проверки при проведении плановых проверок работодателей (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей).

Разместите виджет на своём сайте

Перед началом проверки обратите внимание, что данная процедура не предусматривает проверку соблюдения требований трудового законодательства в отношении лиц, находящихся на государственной службе РФ, муниципальной службе РФ, службе в органах внутренних дел и других правоохранительных органах Российской Федерации.

Приказ Роструда от 10.11.2017 N 655, которым утверждаются проверочные листы (списки контрольных вопросов), применяемые при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, возвращен без госрегистрации Минюста России (письмо Минюста России от 04.12.2017 N 01/150359-ЮЛ).

На этой доброй ноте я заканчиваю. Если материал оценили, незабываем чуть ниже ставить рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!

Сравнительно недавно в законодательстве РФ появился такой термин, как проверочные листы (в литературе их также называют чек-листы). Частями 11.1-11.5 ст. 9 закона «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ предусмотрено, что эти листы применяются некоторыми надзорными органами при плановых проверках хозяйствующих субъектов в обязательном порядке.

Кроме того, утверждены чек-листы, которые позволят проверить, правильно ли организация оформляет материальную ответственность, организует профобразование и заключает ученические договоры. Также по новым листам инспекторы будут выяснять, соблюдены ли гарантии отдельных категорий персонала, например творческих работников, спортсменов и тренеров, работников, занятых у ИП.
Организациям и ИП, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, плановые проверки вовсе не грозят.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *