Понятие убийства в российском уголовном праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие убийства в российском уголовном праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Целью дипломной работы является выработка положений об убийствах, совершенных в состоянии аффекта, выявление недостатков в уголовно-правовой системе касаемо рассматриваемой проблемы, выявление основ для преобразования рассматриваемой уголовно-правовой нормы.

Статьей 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер.

Преступления против жизни (а среди них убийства) являются тягчайшими преступлениями против личности, поскольку посягают на естественное и неотчуждаемое, раз и навсегда данное природой и признанное государством благо — человеческую жизнь. История свидетельствует, что убийство является одним из наиболее древних преступлений.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Объектом убийства является жизнь человека, понимаемая не только как физиологический процесс, но и как обеспеченная законом возможность существования личности в обществе. Как физиологический процесс жизнь человека имеет начало и конец. По мнению Р.А. Базарова началом жизни принято считать начало физиологических родов. Жизнь ребенка охраняется законом в процессе родов (ст. 106 УК).

Д. Шаргородский указывает, что моментом начала жизни является момент отделения плода от утробы матери; Л.И. Глухарева устанавливает, что этот момент связан с появлением плода из тела матери; Н.И. Загородников связывает начало жизни с началом родов; А.Н. Красиков считает, что моментом начала жизни является момент перерезания пуповины.

Объектом убийства является человеческая жизнь, которая относится к высшей ценности и защищается Уголовным Кодексом. Установлены четкие ограничения:

  • Начало жизни – момент рождения человека.
  • Конец жизни – момент прекращения функционирования организма.

К процессу опознания трупа привлекаются лица, возможно знавшие убитого. Следователи сопоставляют поданные заявления о пропаже людей, с возрастом и полом схожим с убитым. Если имеется возможность, проверяются отпечатки пальцев, выявляются особые приметы (наколки, шрамы) и полученные данные сравнивают с базой МВД.

Разнообразие способов совершения убийства, сложность его состава и насильственный характер вызывают необходимость тщательного изучения вопроса о том, как понимали ранее умышленное убийство, по каким признакам отграничивали его от смежных составов и что следует понимать под признаками умышленного убийства в современном уголовном праве.

Последнее становится возможным именно благодаря оговорке «когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение». Допустим, виновный лишает жизни милиционера во время и в связи с выполнением тем обязанностей по охране общественного порядка.

Убийству всегда уделялось большое внимание в теории уголовного права, криминологии, юридической психологии.

Поэтому следует признать более удачным определение убийства в ст. 139 УК Республики Беларусь, которое содержит прямое указание на противоправный характер лишения жизни другого человека.

Необходима правильная с точки зрения закона квалификация совершенного деяния, правильное соотношение между преступлением и обоснованном назначении наказания виновному. Необходимость такой деятельности подчеркивает Верховный Суд РФ, указывая на обязанность судов неукоснительно выполнять требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершения убийств.

Правовое значение имеет также и момент окончания жизни. В соответствии с ч. 1 ст. 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека)».

В сложившейся обстановке органам милиции, созданным 28 октября (10 ноября) 1917 г., была необходима надежная правовая основа для борьбы с преступностью, в том числе с лицами промышлявшими убийствами и терроризмом. Однако лишь в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года были предусмотрены специальные нормы об уголовной ответственности за преступления против жизни.

Почти все доктринальные определения убийства включали (а многие и теперь включают) указание на противоправность (“неправомерность”, “уголовную противоправность”) причинения смерти. В формулировке ч. 1 ст. 105 УК РФ такого указания нет. Однако признак противоправности в характеристике убийства является необходимым. Он позволяет отграничить убийство от правомерного лишения жизни человека.

Кроме того, законодатель допустил погрешность и в том, что выделил обстоятельства, квалифицирующие убийство, в ст. 136 УK, которые также были отмечены в ст. 47 того УК РСФСР (корысть, низменные побуждения, жестокость), а подобное повторение отягчающих обстоятельств в двух местах в материальном праве не целесообразно.

На современном этапе развития общества в динамике и структуре преступлений против личности наблюдаются неблагоприятные тенденции, характеризующиеся ростом отдельных видов убийств, которые совершаются с особой жестокостью.

К этому времени поднялся с земли X. и ударил П. ногой по голове. Вскочив на ноги, П. нанес удар X. ножом и вновь упал уже вместе с ним, продолжая наносить ему удары в лицо и шею. От полученных множественных ранений X. и 3. скончались.

Однако в нем есть одно существенное отличие. Ранее убийством считалось как умышленное, так и неосторожное причинение смерти человеку. Соответственно, в уголовных кодексах существовал состав неосторожного убийства. Такая позиция закона не всегда воспринималась положительно. Наиболее последовательным ее критиком был М. Д.

К этому времени поднялся с земли X. и ударил П. ногой по голове. Вскочив на ноги, П. нанес удар X. ножом и вновь упал уже вместе с ним, продолжая наносить ему удары в лицо и шею. От полученных множественных ранений X. и 3. скончались.

Позднее, отстаивая свою точку зрения, он отмечал, что “выражение “неосторожный убийца” также противоречит духу языка, как выражение “неосторожный поджог”, убить и поджечь можно только умышленно. Неосторожно можно только причинить смерть или вызвать пожар”’.

Особенная часть УК РФ начинается разделом VII — «Преступления против личности», состоящим из пяти глав (гл.16-20).

Последствия содеянного, факт алкогольного опьянения

Для подобного противоправного действия требуется точно определить признаки факультативного характера, в частности мотив преступника. Совершить убийство без мотива невозможно, а определение всех признаков позволит правильно разграничить простое убийство от других аналогичных противоправных деяний и определить наказание.

Жизнь как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке. Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь — важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего или его «социальная значимость».

Убийство человека, совершенное во время драки, если не было отягчающих и смягчающих обстоятельств квалифицируют как «простое». Необходимо разграничивать понятие ссоры, которая является поводом, и драки являющаяся обстановкой совершения преступления. При ссоре и драке возможно наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств.

В текст уголовного закона определение этого весьма важного уголовно-правового понятия впервые было введено в 1996 году, что следует признать несомненной заслугой законодателя. В диспозиции части 1 статьи 105 УК РФ оно выражено довольно лапидарно: «умышленное причинение смерти другому человеку».

А проблемы эти имеются, и не столь уж простые. Допустим, преступником умышленно лишён жизни следователь милиции, который до этого проявлял неслыханную активность в изобличении упомянутого субъекта.

Общественным деятелем следует считать руководителей и членов выборных органов, иных известных участников общественных организаций, причем независимо от направления их деятельности, целей и задач, в том числе находящихся в оппозиции к существующему в государстве режиму.

Однако недостатки Кодекса 1922 года были столь очевидными, что вскоре пришлось применять более прогрессивный на тот период времени Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, в который частично вошли нормы об ответственности за различные виды убийства, предусмотренные предшествующим кодексом.

По советскому уголовному законодательству (1926 г.) существовала ответственность за убийство, когда с объективной стороны имело место и бездействие. Сущность подобных преступлений заключалась в несовершении действий, которые данное лицо юридически обязано было совершить, без требования наступления какого-либо результата (например, составы ст. ст. 156, 158 УК РСФСР).

Патологическое и простое опьянение

Из диспозиции ст. 102 УК РСФСР исключили неопределенную формулировку отягчающего обстоятельства «из иных низменных побуждений». Как правильно подчеркнул С.В. Бородин, «четкая и полная формулировка ст. 102 УК РСФСР создала условия для окончательного устранения из практики фактов расширительного толкования судами уголовного закона по делам об убийстве.

М., Ситковская О.Д. Правовые и психологические аспекты применения института обстоятельств, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность / Г. М. Миньковская, О.Д. Ситковская // Проблемы уголовно-правовой борьбы с преступностью. Труды Академии. – М.: Изд-во Акад.

При проведении исследования использовались методы социально-правового, историко-правового, статистического и логико-юридического исследования, диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики.

Объектом исследования выступают уголовно-правовые отношения в области противодействия преступлениям против жизни и здоровья человека, совершенным в состоянии аффекта.

§2.1 Понятие убийства по российскому праву

В данном случае имело место очевидное превышение мер, необходимых для задержания. Причинение П. и К. такого вреда при указанных обстоятельствах явно не соответствовало опасности их поведения.

Например, Верховный Суд Республики Татарстан осудил Н. за убийство Ф., находившегося в состоянии алкогольного опьянения, и квалифицировал его действия по п.»в» ч.2 ст.105 УК РФ.

Отдельные положения темы исследования разрабатывались как учеными, занимающимися вопросами общей теории права, так и специалистами в области уголовного права. Между тем, законодательство не стоит на месте, в него вносятся изменения и дополнения. Поэтому присутствует необходимость в дальнейшей теоретической разработке исследуемого вопроса.

Уголовно-правовой охране подлежит жизнь любого человека независимо от его возраста, физических и моральных качеств от начала рождения и до момента смерти.

Актуальность данной проблемы очевидна, ведь преступления против жизни человека являются делами особой значимости не только в рамках правосудия, но и в общечеловеческих понятиях.

Кроме того, потеря по вине убийцы отца или матери, дочери или сына, любимого человека или близкого родственника является ошеломляющим ударом, моральной травмой, которая надолго оставляет след в сознании человека. А в том случае, когда потерпевший является и единственным кормильцем в семье, под угрозу может быть поставлено её материальное благополучие.

Некоторые из них с позиций сегодняшнего закона вообще не выдерживают критики – например, формула известнейшего исследователя проблем квалификации преступлений против жизни С.В.

Понятие и признаки убийства курсовая

Лишение человека жизни является самым опасным преступлением, по которому предусмотрено исключительно строгое уголовное наказание. Существуют различные виды убийства и квалифицирующие признаки, исходя из которых, определяется мера наказания.

При написании данной работы автор опирался на уголовное законодательство Российской Федерации, использовал материалы судебной практики.
Государственный деятель — это лицо, осуществляющее законодательные, исполнительные, судебные или иные функции в государственном аппарате, например, занимающие государственные должности Российской Федерации или ее субъектов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *