Амортизация по арендованным основным средствам начисляется

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Амортизация по арендованным основным средствам начисляется». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда оборудование амортизируется в бухгалтерском и налоговом учете, мы рассказывали в нашей консультации. Чтобы рассчитать сумму амортизационных отчислений по оборудованию организации нужно знать не только его первоначальную стоимость и выбрать способ начисления амортизации, но и установить срок его полезного использования (СПИ).

Не исключено, что при проверке налоговые инспекции будут руководствоваться ею и при рассмотрении вопроса начисления амортизационной премии по основным средствам, купленным для сдачи в аренду.

Как рассчитать амортизацию оборудования

При передаче объекта основных средств в аренду следует оформить следующие документы: договор аренды и акт приема-передачи арендованного имущества.

Арендодателем также может выступить тот, кто вправе распоряжаться имуществом. Статья 615 ГК РФ «Пользование арендованным имуществом» устанавливает, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору другому лицу (перенаем).

В конце срока действия арендного договора сч. 76 закрывается, выкупленные ОС переводятся в состав собственных основных средств Д 01/2 К 01/1 150000, начисленный износ переносится с одного субсчета на другой Д 02/2 К 02/1.

Порядок отражения сумм начисленной амортизации так же зависит от того, является ли предоставление активов в аренду предметом деятельности организации.

Отражение результатов переоценки в бухучете

Амортизацию по неотделимым улучшениям арендатор (организация-ссудополучатель) может начислять только в период действия договора аренды (безвозмездного пользования) (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Расходы организации по приобретению основного средства, передаваемого во временное владение и пользование, являются для целей налогообложения капитальными вложениями, в отношении которых действует ускоренный механизм списания амортизации (амортизационная премия) (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Предприятие, получившее в аренду (оперативную) объект основных средств, может осуществить его улучшение (модернизацию, достройку и т. п.). Вследствие такого улучшения у арендатора появляется другой новосозданный объект ОС.

При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Амортизацию по полученному в аренду основному средству арендатор не начисляет (п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Для более четкого понимания, какие именно меры считаются улучшением ОС, можно обратиться к п. 31 Методических рекомендаций № 561.

Напомним, что в отношении всего оборудования в бухучете может использоваться только один способ амортизации. Он может быть выбран из следующих способов (п. 18 ПБУ 6/01 ):

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Начиная с 01.01.2015 г. порядок отражения в налоговом учете улучшений ОС, в том числе арендованных, кардинально изменился. Уже можно забыть об исчислении так называемого 10-процентного ремонтного лимита.

В соответствии с Планом счетов и инструкцией по его применению организация-арендодатель отражает начисленную сумму амортизации по основным средствам, сданным в аренду, по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы (если арендная плата формирует операционные доходы).

Управление ФНС России по г. Москве также указывает, что перечень хозяйственных операций, при которых начисление амортизации временно приостанавливается, является закрытым. Поэтому в остальных случаях, например в период простоя амортизируемого имущества, вызванного производственной необходимостью, начисление амортизации не прекращается*(3).

Оборудование, в зависимости от его вида, может относиться к любой из десяти амортизационных групп по Классификации.

Управление ФНС России по г. Москве также указывает, что перечень хозяйственных операций, при которых начисление амортизации временно приостанавливается, является закрытым. Поэтому в остальных случаях, например в период простоя амортизируемого имущества, вызванного производственной необходимостью, начисление амортизации не прекращается*(3).

Оборудование, в зависимости от его вида, может относиться к любой из десяти амортизационных групп по Классификации.

Соответственно, арендованный актив и арендные обязательства не будут равны между собой после начала выплаты арендных платежей.

Понятие, классификация средств

Списание по причине физического износа предполагает учет расходов по ликвидации объекта. Ликвидация может производиться своими силами или с участием подрядной организации. Когда ликвидация осуществляется своими силами, расходы по ликвидации объекта основных средств отражаются по дебету 91-2 счета «Прочие расходы» и кредиту счетов 10, 70, 69 и др.

В бухгалтерском учете объект, который является основным средством, может учитываться на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (если данное основное средство приобреталось для сдачи в аренду) (Инструкция по применению Плана счетов).

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения.

Ситуация: как учесть в расходах затраты на приобретение автомагнитолы стоимостью до 40 000 руб., которая остается в собственности арендатора? Организация является арендатором автомобилей.

По общему правилу произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 1 ст. 623 ГК РФ). Ситуация: можно ли амортизационную премию применять к основным средствам, изначально приобретенным для сдачи в аренду?

Расходы, связанные с улучшением полученного в операционную аренду объекта ОС, сначала отражаются по дебету субсчета 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов» к счету 15 «Капитальные инвестиции».

Если основные средства предназначены для сдачи в аренду, но временно не используются в деятельности, приносящей доход, это не является поводом для их исключения из состава амортизируемого имущества. Но всегда ли эти амортизационные отчисления учитываются в составе расходов?

Например, организация занимается сдачей собственного имущества в аренду, ведет учет таких основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». При этом существуют периоды, когда имущество не находится в аренде. В частности, здание может быть введено в эксплуатацию, но арендаторы еще не найдены, или отношения пока официально не оформлены.

Гораздо более распространенной является ситуация, когда результатом капитальных вложений в арендованное или полученное в безвозмездное пользование имущество становятся его неотделимые улучшения.

Дополнительным аргументом в ее пользу служат и другие разъяснения налоговой службы, приведенные в письмах ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886, МНС России от 29 июня 2004 г. № 03-2-06/1/1420/22. Согласно им, предоставление имущества в пользование – это услуга, а основные средства, приобретенные для сдачи в аренду (лизинг), используют при ее оказании.

Еще давно Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.06.96 № 3651/95 определил, что имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится.

Несмотря на эти разъяснения, проверяющие иногда исключают амортизационные начисления из расчета налоговой базы по налогу на прибыль, если имущество временно не приносит дохода. Однако суды при этом обычно выносят решения в пользу компаний*(4).

В случае если улучшения отделимые, они амортизируются арендатором как его собственные основные средства без какой-либо специфики и потому в НК РФ о них отдельно ничего не говорится. По этой же причине не рассматриваются они и в рамках настоящей статьи.

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту. Вместе с тем амортизация этого имущества отражается не у арендодателя, а у арендатора, что, конечно, спорно.

При этом ежемесячные акты на оказание услуг по аренде можно не составлять — налоговики этого не требуют (п. 2 письма ФНС России от 05.09.05 № 02-1-07/81 «О подтверждении хозяйственных операций первичными учетными документами» и письмо УФНС России по г. Москве от 17.10.11 № 16-15/[email protected]).
Чтобы неотделимые улучшения арендованных (полученных в безвозмездное пользование) ОС признавались амортизируемым имуществом, а их амортизация учитывалась для целей налогообложения, они должны быть произведены с согласия арендодателя и их стоимость не должна компенсироваться арендатору (п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 258 НК РФ).

Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включите в первоначальную стоимость улучшений арендованного имущества в случае, если это имущество не используется в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170 и п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость улучшений не увеличивают.

Инвентаризация основных средств

Затраты по текущему ремонту арендованных основных средств, производимых арендатором, включаются в издержки производства и обращения (Д20,26,44,43 К 10,70,69…).

Использование налогового щита. Арендодатель владеет арендованным имуществом и вычитает его амортизацию из облагаемой налогом прибыли.

Из материалов данного дела следует, что по договору аренды от 29 сентября 2002 года налогоплательщик сдавал спорные помещения в аренду, которые 31 августа 2003 года были возвращены арендодателю. Впоследствии в связи с отсутствием нового арендатора обществом было принято решение о продаже указанных выше зданий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *