Правильная форма заявления на увольнение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильная форма заявления на увольнение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прошу уволить меня с 1 марта _____ года в связи с ухудшением условий труда. Не устраивает, что меня переводят в соседний филиал, здание которого находится практически в аварийном состоянии. Зимой температура внутри павильона не поднимается выше 15 градусов. Также мне неудобно добираться до нового места работы.

Есть ещё один способ законно уволиться, если начальство против. Нужно направить заявление Почтой России. Отправление должно сопровождаться уведомлением, в котором сотрудник, принимающий почту, поставит дату принятия и свою подпись. Через 2 недели после этой даты увольняющийся может не приходить на работу, и это не будет считаться прогулом.
Но есть некоторые обстоятельства, которые могут сократить или увеличить этот срок. Например, при увольнении на испытательном сроке предупредить нужно за 3 дня. А если уволиться собирается руководитель предприятия, то ему нужно писать заявление минимум за месяц.

Как выгодно уволиться с работы

Можно ли отправить электронное заявление на почту работодателю? Да, но такой подход не приветствуется. Он почти не встречается на практике из-за низкого уровня безопасности. Доказать, что именно работник попросил увольнения, будет крайне трудно.

По соглашению сторон могут увольняться все категории работников, за исключением молодых специалистов, обязанных отработать распределение. Кроме этого, в отношении некоторых категорий лиц (например, отбывающих наказание в форме исправительных работ) могут существовать дополнительные процессуальные требования.

Если же увольняющийся не намерен оставаться на рабочем месте в течение 2 недель, чего требует закон, он должен в заявлении также указать на это и привести достаточное обоснование.
Для работодателя, и зачастую для работника это самый простой способ покинуть работу без последствий и дальнейших разбирательств.

Уволить по трудовому договору можно на основе многих причин, начиная от собственного желания сотрудника и заканчивая грубым нарушением трудовой дисциплины, за что у работодателя есть право разорвать контракт в одностороннем порядке.

Порядок увольнения по собственному желанию установлен статьями 77 и 80 Трудового кодекса. Работник вправе расторгнуть трудовой договор в любое время. При этом сообщать о причинах такого решения он не обязан.

С какого момента вы желаете прекратить взаимоотношения с работодателем, указывать не обязательно. Все равно двухнедельный срок для вашей отработки пойдет со дня, следующего за тем, когда бухгалтерия получил обращение. Но, например, если стороны достигли соглашения о более короткой отработке, чем установлено законом, то стоит писать так: «уволить 24 числа», а не «уволить с 24 числа».

Если уважительных причин переноса даты увольнения нет, работник обязан отработать две недели. Его заявление на увольнение будет недействительным и работодатель вправе уволить его за прогул.

Мы живем не в каменном веке, поэтому никто не имеет право заставить работать вопреки своей воле на предприятии. Отсюда вытекает возможность сотрудника уволиться по своему желанию в любое время. Для этого не нужно получать положительное одобрение руководящих должностных лиц.

Во-вторых, это необходимость внесения в трудовую книжку работника записи об увольнении, содержащей конкретные причины, влияющие на получение работником определенного вида льгот (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69). Например: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с переводом мужа на работу в другую местность…». Работодатель может войти в положение работника, если переезд практически завершен и предусматриваются реальные проблемы с проездом на рабочее место. В таком случае увольнение может быть оформлено за 1-2 дня.

Независимо от занимаемой должности, каждый хоть раз проходил процедуру расторжения трудового соглашения. Это может произойти по ряду причин. В частности, по инициативе самого работника (согласно ст. 80 ТК РФ). До наступления критичного момента никто не задумывается, как составить заявление на увольнение по собственному желанию.

Такое заявление может быть подано только по согласию сторон, либо в случае особых обстоятельств(зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи). В иных случаях, работодатель вправе требовать отработать две недели.

Любой трудящийся обычно должен отработать 14 дней после письменного изъявления желания уволиться. Две недели отсчитываются со следующего после подачи соответствующего документа дня.

Также необходимо будет отработать 14 дней, если работодатель не нашел подходящую замену. В тексте документа можно указать основную причину, а можно написать просто «по собственному желанию» — это ничего не изменит.

Часто уход сотрудника по ряду причин все равно сопровождается его добровольным отказом от занимаемой должности. Это связано с простой оформления документов.

Переезд в другой город практически всегда предусматривает смену работы. Но это не дает работнику каких-либо привилегий и дополнительных прав. Процедура увольнения ничем не отличается от обычной причины «по собственному желанию», а также предусматривает стандартную двухнедельную отработку.

Общеустановленной формы заявления на увольнение нет, и составляется оно в произвольной форме. Так что не ждите, что работодатель предоставит вам готовый бланк заявления на увольнение. Хотя теоретически такой вариант тоже возможен.

Это самый конфликтный вариант расторжения трудовых отношений, поэтому чаще всего люди увольняются по личному желанию либо по соглашению с нанимателем.

Данным способом можно расторгать как бессрочные, так и срочные трудовые договоры, включая контракты. Дата расторжения отношений определяется нанимателем и работником в процессе переговоров, это может быть любой день, в том числе приходящийся на период нахождения сотрудника в отпуске либо его отсутствия из-за болезни. Обязательная отработка не предусмотрена.

Мы уже говорили о том, как себя обезопасить при расторжении отношений с работодателем. Заявление «Прошу уволить меня по собственному желанию» в идеале стоит направлять начальству посредством почтовых служб. Это делается для того, чтобы гражданин мог доказать факт уведомления по своему решению. Правда, зачастую такой прием не используется.

Однако есть некоторые общие рекомендации как для написания заявления в принципе (для любых ситуаций), так и с оговоркой о том, что работник намерен уволиться без отработки.

Это заявление представляет собой документ, написанный от руки или напечатанный на компьютере с обязательной подписью работника. Причины озвучиваются по желанию.

Отказываются подписывать заявление

Отработка дается для того, чтобы работодатель успел найти замену. Если такой человек уже имеется, то увольнение может произойти раньше положенного срока. Некоторые работодатели не хотят расставаться с ценными кадрами, поэтому всячески препятствуют этому. Одно из препятствий – это «потеря» заявления. Чтобы так не произошло, необходимо лично удостовериться, что оно принято. Для этого нужно попросить работника отдела кадров поставить номер входящего документа и дату принятия к регистрации на 2-м экземпляре заявления.

Заявления на увольнение бывают разных типов: по собственному желанию, по соглашению сторон и по статье.

Образец заявления на увольнение выглядит следующим образом:

  • В правом верхнем углу необходимо указать ФИО и должность человека, на имя которого пишется документ, а также от кого (аналогично ФИО и занимаемый пост).
  • Непосредственно текст: «Прошу уволить меня с занимаемой должности» с указанием причины. В этом же пункте следует проставить дату, с которой сотрудник организации больше не числится таковым.
  • Дата написания и подпись.

Образец заявления на увольнение: текст

Важно: выходные дни не могут выступать в качестве препятствующего фактора для добровольного расторжения трудового договора.

Можно еще дополню? Если еще не закончился испытательный срок (иногда он и до 6 мес доходит), то предупредить работодателя обязан всего лишь за 3 дня, а не за 2 недели. А вот если числишься на должности директора, то предупреждать об увольнении обязан не меньше, чем за месяц. Это все ТК РФ. Просто как раз недавно столкнулась с этими двумя ситуациями. Может кому-то пригодится.

Утверждённой формы заявления на увольнение по собственному желанию нет, организация (при желании) разрабатывает свою форму или увольняющиеся сотрудники пишут такое заявление в свободной форме.

Ну короче палка о двух концах. Плюс мне бы хотелось честно узнавать, чем конкретно я не подхожу. Потому что чаще всего причину высасывают из пальца, когда на самом деле причина иная, но объективная.

Заявление на отпуск с последующим увольнением

Для управляющего персонала (руководство компании) и сотрудников, проходящих испытательный срок, имеются исключения. В первом случае отработка осуществляется 4 недели, во втором – продлится всего 3 дня.

Подскажите, пожалуйста, а как быть если работодатель отпускает раньше этих 2х недель? Пишешь так же заявление, но он приказ об увольнении раньше создаёт? П. С.

Бывают ситуации, когда сотрудники не хотят задерживаться на своей бывшей работе еще на целых 14 дней:

  • их ожидают на новом месте;
  • близится переезд;
  • причины личного характера, или что-то другое.

Его проблемы. У вас есть опись с датой. Вы свою обязанность предупредить за 2 недели выполнили. А дальше уже трудовая инспекция поможет. Как правило один только звонок работодателю оттуда, и быстренько все проблемы решаются.

Понятия не имею. И разве не для того нужен испытательный срок, чтобы понять подходит человек или нет? По моему логично. Не говорю сейчас про те организации, которые на испыталку берут людей как халявных рабочих и потом их увольняют. В моем случае люди реально не подходили, а на собеседовании это выяснить было нереально.

Ходатайство предлагается написать вручную, заполнить бланк установленного образца (специально отведенные поля) или же распечатать его на принтере. Главное в самом конце документа расписаться.

Прошу Вас уволить меня с должности монтажника по соглашению сторон (основание ст.77 ТК РФ) с 1 марта _____ года.

Когда, при наличии оснований, указанных в ТК РФ, работодатель препятствует увольнению без отработки, его действия можно обжаловать в трудовую инспекцию или в суд.

Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем получения заявления работодателем. Отсчитываете с этой даты 14 дней, и последний день этой отработки должен стать для вас последним рабочим днем в организации. Соответственно, его и нужно будет указать в заявлении.

Если работник находится на испытательном сроке, то он должен предупредить работодателя о намерении уволиться за 3 календарных дня. Во всех остальных случаях – за 2 недели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *