Судебная реформа 1864 года кратко

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная реформа 1864 года кратко». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Эта реформа явилась одной из крупнейших в $XIX$ в., т.к. полностью переделала судебную систему Российской империи.

В дореволюционной историографии Судебная реформа неоднократно рассматривалась в совокупности с остальными реформами в многочисленных изданиях, посвященных памяти Александра II1. Обычно в них очень кратко освящались реформы 1860-70-х гг.

1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИНЦИПЫ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 Г.

Александр 2 хотел создать более совершенный суд, который бы смог работать эффективнее и принимать более честные решения в отношении всех категорий граждан. Реформа предполагала создание двух ветвей судов – мировые суды и общие съезды. В свою очередь каждая из этих ветвей имела по две инстанции – мировые судьи и мировые съезды, окружные судьи и окружные съезды.
Реформа меняла принципы и процедуры судопроизводства. Суд становился более открытым, гласным, все стороны–участники процесса получали равные права и могли участвовать в дискуссии на равных.

В настоящее время происходит возрождение судебной системы с участием граждан, уже сейчас такие суды действуют и рассматривают уголовные дела. Об особенностях судебного производства с участием присяжных заседателей в России наша статья.

Другое важное событие данного периода — Русско-турецкая война. Причинами послужили притеснение славянских народов, отказ Турции уравнять в правах мусульманское и христианское население на Балканах и отказ Турции о прекращении войны с Сербией. Важную роль в этом событии сыграл И. В.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Положения Судебной реформы 1864 года, ее суть.

Судебная реформа являлась наиболее демократичной, радикальной и последовательной в ряду реформ 1860–1870х гг.

В 1775 году в Российской империи был создан такой законопроект, как «Учреждение о губерниях». В его ведомство входило повсеместное формирование судебной системы, которая в свою очередь подразделялась на 3 уровня:

  1. Уездный.
  2. Губернский.
  3. Общегосударственный.

Судебная реформа $1864$ г. полностью обновила судебную систему Российской империи. Суд стал современным, соответствовал мировым практикам.

Кроме того, в Соборном уложении было закреплено деление на поместное, вотчинное, военное право, а также устанавливалось правовое положение отдельных категорий населения.

Подготовка судебной реформы 1857-1864 гг.. Краткий анализ этапов подготовки.

Появился суд присяжных, который созывался для участия в процессах при особо тяжких уголовных преступлениях. Суд стал полностью независимым институтом. Судебная власть полностью отделялась от административной, судебное следствие от полицейского, появилась процессуальная независимость.

Реформа была проведена изданием четырех важнейших законов: Учреждения судебных установлений, уставов гражданского и уголов­ного судопроизводства и Устава о наказаниях, налагаемых мировы­ми судьями. По этим законам судьи объявлялись несменяемыми, час­тично вводилась выборность. Подсудимый имел право на защитника – адвоката. Для рассмотрения особо тяжких преступлений привлекался суд присяжных. Подсудимый получил право на обжалование приговора, рассмотрение его дела в Верховном или императорском суде.

К общим судебным органам реформа относила окружные суды и судебные палаты. Окружной суд функционировал в составе коронно­го суда либо коронного суда вместе с присяжными заседателями. Чле­ны коронного суда назначались из числа дворян царем по представ­лению министра юстиции. В силу принципа несменяемости считалось, что они могут быть судьями до тех пор, пока сами не подадут в от­ставку.

Судебные органы после реформы 1864 года.

Суд был церковным или княжеским, и при рассмотрении дела присутствовал, соответственно, архиепископ или князь.

Хронологические рамки исследования охватывают период 1864-1904 гг., отразивший общественно-политические процессы пореформенной эпохи. Нижние границы периода связаны с финальной стадией разработки судебной реформы и началом ее реализации.

Судебная реформа должна была сделать российский суд более эффективным и, самое главное, объективным. Суд разделялся на $2$ ветви – общие съезды и мировые суды.

Хронологические рамки исследования охватывают период 1864-1904 гг., отразивший общественно-политические процессы пореформенной эпохи. Нижние границы периода связаны с финальной стадией разработки судебной реформы и началом ее реализации.

Еще при Николае I поднимался вопрос о необходимости модернизации судебной системы. Однако Николай I, как и в других вопросах, понимая необходимость реформ, так на них и не решился.

Население России, практически, до 1917 года делилось на сословия. Сословия, это социальные слои, наделённые соответствующими правами и обязанностями. Обозначались четыре основных сословия (дворяне, духовенство, мещане и крестьяне). Всеми правами (общественными и личностными) обладали дворяне. Малой долей прав наделялись мещане (горожане) и крестьянство.

3. Устав уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г.;

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Фактически же реформа началась задолго до указанной даты. Она коснулась не только судов, но и других взаимодействующих с судами органов — прокуратуры и следственного аппарата. Она также выразилась в крайне запоздалом учреждении адвокатуры, которого серьезно побаивались предшественники Александра II.

Результаты данного события сложно назвать удачными. С одной стороны, крестьяне, которые не завершили выкупную сделку, считались временнообязанными и всё также выполняли крестьянские обязанности — барщину и оброк. Но с другой стороны получали личную свободу, наделялись общегражданскими правами и освобождались с землей (полевым наделом).

В процессе проведения реформы в государстве сформировалось две ветви судов – общие съезды и мировые суды. Каждая ветвь, при этом, подразделялась на две отдельные инстанции – мировые съезды и мировые судьи, окружные съезды и окружные судьи.

Кроме этого, данная судебная реформа 1864 года изменила процедуры и принципы судопроизводства. Суд становится с этого времени более открытым благодаря введению принципа гласности. Каждый участник процесса имел равные с другими права и мог выступать в суде с речами и доказательствами, участвуя на равных в дискуссиях. Судебная реформа 1864 г. в оценках современников и исследователей второй половины XIX — начала XX вв.: дис. кандидат исторических наук: 07.00.02 — Отечественная история.

Волостные суды были созданы не судебной, а еще крестьянской реформой. Это были сословные суды по чисто крестьянским делам.

Были реформированы и прокурорские органы. Во главе проку­ратуры стоял министр юстиции, получивший звание генерал-проку­рора. В каждом департаменте Сената был обер-прокурор. Прокуро­ры имелись в судебных палатах и окружных судах. В их задачу входило поддержание обвинения в суде и принесение протестов на приговоры и решения судов.

3. ИТОГИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 Г.

Основные принципы, на которых она строилась. Прогрессивные тенденции, изменения в судоустройстве крепостнической России.

Но сегодня мы видим преимущества такой организации правосудия в большей изоляции судебных и административных органов. При такой структуре все уездное начальство не только по табели о рангах, но и по реальному статусу, было лишено возможности оказывать на судей какое-либо влияние. Соответственно, и судьи второй инстанции избавлялись от давления на них со стороны губернской бюрократии.

Да и сами судебные дела судьи подчас вели только лишь по наличию у них необходимой документации, очень часто они даже не видели в лицо самого осужденного, вынося ему вердикт заочно. Дореформенный вариант судебной системы требовал кардинальных изменений.

Для того времени и на фоне существовавших тогда судебных систем в других странах российскую реформу нужно считать безусловно прогрессивной. Она не была слепым и бездумным подражанием порядкам, сложившихся в государствах Европы и Северной Америки.

Судебная реформа 1864 года (общая характеристика)

Первая тенденция заключается в том, что исследования судебной реформы все более приобретают междисциплинарный характер.

Следует также иметь в виду, что проведение судебной реформы продолжалось до конца XIX века. Первые общие суды открылись только в 1866 году, они распространили свою деятельность лишь на десять губерний центральной России. На остальной же территории страны продолжали действовать прежние суды, руководствовавшиеся и несколько иным процессуальным законодательством.

В период правления Александра II были проведены масштабные либеральные реформы, в последствии их назвали «Великие реформы». Наиболее известная из них — отмена крепостного права в 1864 году. Другими реформами были Земская, Судебная, Городская, реформа образования. Не менее важной была военная реформа 1874 года. В ее основе лежал новый способ комплектования армии — рекрутская повинность.
Судебная реформа 1864 года — либерально преобразование царским правительством всей судебной системы и порядка гражданского и уголовного процессов в России.

1) отделение судебной власти от административной;

Учреждением судебных установлений в ст.237 и 239 предусматривалось, что основой внутренней самостоятельности судей служат прочность судейских должностей и равенство судей: у них не может быть начальников; члены всех судебных инстанций как судьи равны между собой, а сами судьи различаются только по степени власти — суды первой и высших инстанций.

До реформ Александра в России действовала судебная система, принятая при Екатерине 2. Суд делился на уездный, губернский и общегосударственный, а сама система в целом была довольно хаотичная, что нередко приводило к осложнениям.

Они предусматривали всесословность суда, его независимость от администрации, несменяемость судей, гласность и состязательность судебного процесса. В нем участвовали прокурор (обвинитель) и адвокат (защитник). Вопрос о виновности обвиняемого решался присяжными заседателями. Была строго разграничена компетенция разных судебных инстанций.

Во время правления произошло большое количество преобразований: отмена Крепостного права, русско-турецкая война и многое другое.

Ликвидация КП позволяла царю формально наделить личностными и имущественными правами миллионы людей. Установление судебных правил обеспечивало бы регулирование полномочий, обязательств и прочих отношений в государстве. Третья тенденция обусловливается, с одной стороны, пониманием существующей историографической и источниковедческой ситуации, с другой — практическими потребностями общества в учете исторического опыта при реформировании судебной сферы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *