Порядок наследования имущества без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок наследования имущества без завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Самостоятельно принять наследство не могут нетрудоспособные наследники, к числу которых относятся дети (несовершеннолетние) и инвалиды. Оформить вступление вместо них должны родители или попечители после получения разрешения из органов опеки.

При возникновении любых разногласий наследник может подать иск и получить решение суда о грамотном и законном распределении долей и оформления наследуемого имущества в собственность.
Также если смерть человека является предполагаемой, то дату смерти может установить суд. Выносится соответствующее решение. На его обжалование дается десять дней. Затем оно вступает в свою законную силу. Начать процедуру оформления имущества через 30 дней после вынесения подобного решения суда.

Порядок вступления в наследство без завещания (пошаговая инструкция)

Подобное возможно в нескольких случаях:

  1. Нотариусу стали известны новые обстоятельства, влияющие на порядок распределения наследства, что требует дополнительного времени на проверку и перерасчет долей.
  2. В суд подан иск, касающийся наследства. Пока устанавливаются факты, чтобы не нарушать права лиц, задействованных в процедуре, нотариальное делопроизводство приостанавливают.
  3. Наследник не успел подать заявление о праве наследования по уважительной причине. Подается исковая жалоба, назначается слушание. Решением суда назначается новое наследственное дело.

Есть небольшой нюанс — из другой очереди родственники могут получит наследство только в том случае, если никого нет в ранней очереди.

Если говорить о наследовании по закону, то здесь вступает в силу статья 1112 Гражданского Кодекса, которая четко регулирует вопрос об очередности наследования.

Так как же делить наследство между многочисленными родственниками умершего? Ведь их действительно может быть много. Дело в том, что все они разделены на группы – по степени близости родственных связей.

Эти действия, как и подача письменного заявления, свидетельствуют о принятии наследства, но не избавляют наследника от необходимости обращаться в нотариальную контору, подавать документы, оплачивать госпошлину, получать свидетельство.

Место для открытия наследства определяется исходя из последних мест пребывания умершего. Если данную местность определить сложно, то за нее принимают объект расположения основной массы наследства.

Указанные лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Согласно статье 1153 ГК РФ получить право наследования можно двумя способами — через нотариуса и фактически при оказании помощи умершему или уходе за его имуществом.

Требование о принятии наследства основывается на родственных связях выгодополучателя с наследодателем. Помимо кровных представителей рода к процедуре призываются супруги, усыновители, приемные дети. Все они выстраиваются в очередь по степени родства. К числу возможных наследников причисляют падчериц, пасынков, отчима с мачехой.

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии с правилами о совместной собственности супругов, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ. Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.

При отсутствии наследников первой, второй и третьей очереди ст. 1145 ГК РФ наделяет правом наследования по закону родственников наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

Следует учесть, что стандартный срок – 6 месяцев после смерти – применяется не всегда, хотя и является наиболее часто встречающимся.

Если получатель не взял долю, то изменить своё решение он уже не сможет. Важно несколько раз подумать перед подачей заявления. Возможно выгоднее будет отдать посильную сумму и получить жилплощадь, чем остаться без квартиры совсем.

Законодательством определены два способа реализации наследственного права:

  • переход вещей и материальных ценностей, находящихся в собственности умершего лица, другим лицам на основании письменного документа – завещания, т.е. по воле завещателя;
  • наследование по закону, когда умерший человек не оставил распоряжения по поводу своего имущества, т.е. согласно требованиям закона, без учета воли завещателя.

Соответственно, они входят в число наследников первой очереди. Усыновленные дети не наследуют по закону после своих родственников по происхождению, то есть биологических родителей, а биологические родители не наследуют по закону после усыновленных детей.

Рассмотрим порядок вступления в наследство без завещания на квартиру в 2020 г. с учетом поправок в ГК РФ, вступивших в силу с 1 сентября 2018 года.

Соответственно, они входят в число наследников первой очереди. Усыновленные дети не наследуют по закону после своих родственников по происхождению, то есть биологических родителей, а биологические родители не наследуют по закону после усыновленных детей.

Обращение в суд должно осуществляться в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Вступление в наследство без завещания после смерти в 2020 году

Стоит отметить, что в основной перечень документов входит:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка (если они есть);
  • свидетельство о смерти;
  • паспорт супруги.

В том случае, если раздел наследства осуществляется по закону, тогда между женой и детьми признается равенство долей. Что под этим подразумевается? Все просто: все наследство делится между женой и детьми на равные количества.

Вместе с имущественными ценностями передаются долги, оставшиеся после смерти собственника. Они распределяются между преемниками пропорционально получаемым долям. Отказаться от долговых обязательств, но сохранить право пользоваться наследством, невозможно.

Но многие из них понятия не имеют, как осуществляется раздел наследства? Кто может претендовать на наследство?

В этой статье мы подробно рассмотрим, каков порядок получения наследства, если нет завещания. Кто может рассчитывать на имущество умершего? Что делать, куда обращаться, какие документы собирать, сколько платить?

Наследники первой очереди могут принять наследство. Тогда представители остальных очередей претендовать на него уже не могут.

Если пропущен срок вступления в наследство, то можно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока или решить вопрос в согласительном порядке, когда все родственники из очереди дают согласие на восстановление срока в письменной форме.

Наличие лиц, способных наследовать в силу права представления, «разбивает» стандартную очередность. Они, несмотря на то, что прямо не относятся к очереди наследников, могут при определенных условиях вступить в наследство как бы «вне очереди». Однако на практике такое бывает нечасто из-за особого порядка, предусмотренного для таких случаев.

Принимать наследство – подавать заявление нотариусу или фактически принимать имущество (права, обязанности) – можно и нужно до истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя, в том числе сразу же после смерти, например, на следующий день или после похорон.

Оформление наследства спустя отведенный для его принятия срок – это, по сути, лишь официальное закрепление своих прав путем выдачи свидетельства. Причем начало действия этих прав – дата принятия наследства, а не оформления.

Одновременно к вступлению могут быть призваны сразу несколько родственников умершего, если они относятся все к одной степени наследования.

Существует 7 очередей основных претендентов, начиная от ближайших родственников, супругов и детей, заканчивая знакомыми и соседями. Важным этапом во вступлении в права собственности считается доказательство родственных связей с умершим человеком в судебном порядке.

Поэтому очень важно соблюдать сроки принятия и не пропускать их. Однако если, например, наследник, не знал о смерти своего родственника, то восстановить возможность наследования можно.

Что предусматривает очередность наследования

Преимуществом при наследовании обладают родственники первой очереди. Последующие правопреемники могут вступить в наследование только в том случае, если предыдущие родственники из очереди отсутствуют, отказались от наследства или лишены такого права по суду. Доли между членами одной очереди распределяются в равном размере (например, по 50%).

Гражданского кодекса РФ, могут претенденты, которые были выбраны наследодателем. При этом отдающий может сам решить вопрос о том, каким именно способом будет делиться его имущество. А какие правила получения наследства без завещания?

Обращаться нужно в государственную территориальную контору, относящуюся к месту прописки умершего. Если не известна регистрация или он проживал заграницей, то контора определяется по месту расположения имущества покойного.
Если информация о родителе не была внесена в соответствующие акты, то признать отцовство можно будет в судебном порядке после смерти гражданина.

Порядок наследования без завещания включает в себя несколько важных условий:

  • Получить наследство необходимо в течение полугода с даты гибели отдающего.
  • Оформление свидетельства проводится по месту проживания наследодателя.
  • В состав наследства входит имущество, принадлежащее умершему.

Крайне важно заявить о своем праве на вступление в наследство не позднее шестимесячного периода со дня гибели отдающего. В противном случае наследник, пропустивший сроки принятия имущества, ограничивается в своих правах.

Вступление в права собственника предполагает согласие принять имущество умершего, и, став его законным владельцем, распоряжаться ценностями по личному усмотрению. Только пройдя все этапы, включая переоформление, наследство можно:

  • продавать;
  • дарить;
  • менять;
  • сдавать в аренду;
  • завещать.

Итак, переход права наследования от одной очереди к другой происходит на основании:

  • Смерти;
  • Лишения наследства решением суда;
  • Отказа от наследства.

Порядок наследования имущества без завещания

Наследник должен подготовить заявление, предоставить нотариусу паспорт, подтверждение брака или родства. Дополнительно могут потребоваться:

  • свидетельство о смерти;
  • данные о последнем месте жительства;
  • выписка из домовой книги и ЕГРН;
  • оценка имущества;
  • справки об отсутствии задолженности;
  • сберкнижка или кредитные договоры — при наследовании вкладов;
  • свидетельства о том, что умерли первоочерёдные родственники;
  • удостоверение об инвалидности;
  • разрешение органов опеки.

Если место его жительства неизвестно или находится за пределами РФ, то граждане вправе обратиться к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества, а при его отсутствии — по месту нахождения наиболее ценного имущества.
Так, при установлении факта непринятия наследства родственниками предыдущих очередей, другие наследники должны заявить своем праве не позднее трех месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *