Что такое массовое сокращение работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое массовое сокращение работников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что считается массовым увольнением по сокращению? Законодательные акты признают даже единичный случай сокращения работника исключительным обстоятельством. В этом случае сотрудник имеет ряд прав. Его должны заранее уведомить об увольнении, а также материально обеспечивать в течение определенного периода.

Массовое увольнение работников – это количество освобождаемых от работы людей, определённое в конкретных соглашениях по отраслям с учетом их расположения.

В этих соглашениях учтены все особенности развития экономики в каждом регионе, имеющие свои особенности и отличия.

Массовое сокращение штата работников

В организациях и учреждениях культуры массовым считается сокращение в течение 30 календарных дней:

  • 5% от общей численности работников;
  • от 15 до 19 работников при общей численности персонала от 300 до 500 человек;
  • от 20 до 24 работников при общей численности персонала от 500 до 1000 человек;
  • 25 и более работников при общей численности персонала от 1000 человек.

Помимо отраслевых соглашений, приходится учитывать еще и нормы, установленные в отдельных регионах. Например, московские предприятия попадают под действие трехстороннего территориального соглашения от 19.09.2018, заключенного Правительством Москвы, Московской конфедерацией работодателей и Московской федерацией профсоюзов.

Работодатель не имеет права оказывать никакого давления на работника. Тем более, он не может предлагать ему уволиться по собственному желанию. Это нарушение трудовых прав своих сотрудников.

Чтобы процедура была полностью законной, необходимо соблюсти правовой порядок сокращения:

  • принять решение о сокращении. Если учредителей на предприятии несколько, то нужно созвать общее собрание и вынести соответствующее решение. Оно оформляется в виде протокола собрания участников. Если же учредитель один, то достаточно его единоличного решения;
  • издать приказ о начале мероприятий по сокращению и об изменении штатного расписания;
  • определить точный список сотрудников, которые не могут попасть под сокращение в силу законных обстоятельств. Например, нельзя сократить беременную работницу;
  • определить список работников, которые имеют право на преимущественное оставление на работе;
  • письменное уведомление тех сотрудников, которые попадают под мероприятия по сокращению, и которые не имеют никаких преимуществ;
  • предоставление каждому из них достоверной и актуальной информации о вакансиях, которые имеются на предприятии, и которые подходят тому или иному сотруднику по его квалификации, опыту работы, состоянию здоровья и другим параметрам;
  • если сокращение массовое, то нужно уведомить Центр занятости. Если на предприятии имеется профсоюзный орган, то и его также нужно уведомить в установленном порядке;
  • начать процедуру увольнения с соблюдением всех норм закона.

Основная цель профсоюза – защита работников от власти работодателя. Законодательством установлено, что профсоюз может реализовать это право вне зависимости от того, имеет он статус юридического лица или нет.

Конкретных оснований, при наличии которых следует оформлять массовое увольнение, ТК РФ не содержит. Более того, в главном своде законов о труде вообще отсутствует понятие «массовые увольнения»: по ТК РФ, сокращение может стать массовым, на что указывает пункт 1 статьи 82, но какими критериями определяется массовость явления, не сказано.

В 2017 году критерии освобождения работников, которые можно считать массовым, определяются в соответствии с Постановлением Совета Министров РФ № 99 от 5 февраля 1993 года, не потерявшего актуальность и в настоящее время.

Если при оформлении документов на массовое сокращение будут допущены существенные нарушения ТК РФ, процедура может быть отменена по требованию прокуратуры, государственной трудовой инспекции или в судебном порядке.

Оптимизация предприятия. При оптимизации предприятия владельцы компаний пересматривают работу организации на предмет снижения издержек.

В такой экстренной ситуации перед работодателем встает выбор между массовым увольнением или ликвидацией организации.

Над вопросами, что такое массовое сокращение работников, это сколько человек надо уволить, чтобы подпасть под этот термин, власти задумались еще в сложные 90-е годы. Тогда подобное явление было частым, и понадобился правовой акт, регулирующий данный процесс. Появилось специальное Положение о содействии занятости в условиях массового высвобождения сотрудников, которое действует и поныне.

Юридическим основанием для массового сокращения персонала является издание на предприятии распорядительного приказа. Этот документ будет определять:

  • сроки проведения процедур;
  • причины массового сокращения штата работников;
  • перечень лиц, ответственных за проведение мероприятий;
  • порядок уведомления органа занятости и каждого сотрудника;
  • перечень лиц, подпадающих под сокращение;
  • порядок выплаты компенсационных пособий при массовом сокращении;
  • иные юридически значимые решения.

Поэтому на вопрос, какое сокращение считается массовым, однозначно ответить нельзя. Это зависит и от численности сокращенных работников, и от сроков масштабных увольнений, и даже от количества людей, проживающих в местах их проведения.

Массовое сокращение это сколько человек

Законодательство не предусматривает обязанности работодателя пояснять причины сокращения, тем более если все происходит в рамках закона. Хотя причины обычно и так понятны: это спад производства, неэффективность высшего менеджмента, автоматизация производственных процессов.

Премии и 13ые зарплаты – на многих предприятиях существует такая мотивационная система, и даже если вас увольняют до конца года, когда обычно такие выплаты осуществляются, то вы имеете полное право на них.

Массовое сокращение — это сколько человек? Ответ на этот вопрос крайне важен, ведь у работодателя возникают дополнительные обязанности по уведомлению уполномоченных служб и ведомств.

Трудовой кодекс не устанавливает количество сотрудников, которое нужно уволить, чтобы сокращение признали массовым. Основной закон отсылает граждан искать ответ на этот вопрос в территориальных и / или отраслевых соглашениях.

Так, железнодорожные компании договорились, что массовым в данной отрасли является увольнение более 5% работников, если оно происходит в 90-дневный срок. Или в двухстороннем соглашении, заключенным между Министерством культуры и профсоюзом творческих деятелей, многочисленным считается одновременное увольнение не менее 25 штатных единиц в коллективе, где работают 1000 и более человек — в течение 30 дней.

Если на работодателя подобные соглашения не распространяются, определить, массовое сокращение это сколько человек, помогает то же Положение о содействии занятости. В нем говорится, что сокращение является таковым, если работодатель увольняет:

  • 50 человек – за один календарный месяц;
  • 200 работников и больше – за два календарных месяца;
  • 500 работников и больше – за три календарных месяца;
  • 1% от общего количества подчиненных в течение месяца, если высвобождение сотрудников происходит в регионе с населением не более 5000 человек.

Какое сокращение считается массовым, исходя из этих критериев? По нормам Постановления № 99 массовым считается увольнение, когда из организации уходят:

  • не менее 50 человек в течение 30 дней;
  • не менее 200 человек в течение 60 дней;
  • не менее 500 человек в течение 90 дней.

Решение о начале данной процедуры для руководителя не из легких и связано с большим количеством кадровой работы, а также с существенными материальными затратами.

Если предстоит массовое сокращение, то уведомлять нужно за 3 месяца. Кроме того, работодатель обязуется уведомить и профсоюз, и Центр занятости. Последнюю госструктуру нужно оповестить в обязательном порядке, если предстоит массовое сокращение штата.
Закон не предусматривает унифицированной формы уведомления, но оно точно должно быть в письменной форме. Оформляется по 2 экземпляра на каждого увольняемого работника. Один вручается самому сотруднику, а второй остаётся у руководства, но с подписью работника.

Под этим актом подразумевается Постановление Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», не утратившее, однако, свою актуальность до настоящего времени.

Различают 2 понятия, которые путают между собой не только работники, но и сами работодатели:

  • сокращение штата – это сокращение некоторых должностей, которые прописаны в штатном расписании;
  • сокращение численности – это уменьшение количества сотрудников, занимающих аналогичные должности.

Работодателю предоставлено право самостоятельно изменять системы подчинённости и структуру организации, принимать решения по оптимизации всего рабочего процесса, менять штатное расписание или численность состава работников. И законодательство не обязывает работодателя обосновывать своё решение перед работниками.

Сокращение численности работников предполагает уменьшение количества сотрудников, замещающих одинаковые позиции.

Что оно собой представляет, и какие правовые нормы должны быть соблюдены при массовом сокращении и увольнении в связи с ликвидацией из организации большого количества работников.

Трудовой кодекс не устанавливает количество сотрудников, которое нужно уволить, чтобы сокращение признали массовым. Основной закон отсылает граждан искать ответ на этот вопрос в территориальных и / или отраслевых соглашениях.

Соответственно, лицо, которое устроилось на работу, право на получение среднего заработка утрачивает.

Форма уведомления законодательно не установлена, оно составляется в свободном виде. Рекомендуется указать в нем следующие сведения:

  • дату и место составления;
  • реквизиты организации, планирующей сокращение;
  • название документа: «Уведомление о сокращении численности (штата)»;
  • само сообщение со ссылкой на ст. 81 ТК РФ;
  • ссылку на приказ об увольнении;
  • перечень сотрудников, попадающих под сокращение, с указанием Ф. И. О., должности, структурного подразделения, образования, оклада (удобно составить в виде таблицы);
  • подпись руководителя.

Последние вопросы по теме «массовое сокращение»

Если после получения уведомления о сокращении (за 2 месяца до даты увольнения) работник решает добровольно уйти, не дождавшись этих двух месяцев, то неотработанное время так же оплачивается. Это называется компенсацией.

Однако проанализировав нормы трудового законодательства, можно выделить некоторые признаки, говорящие о том, что такое увольнение кадров является массовым.

Порядок проведения и документального оформления массового сокращения аналогичен порядку обычной процедуры сокращения штата, в т.ч. работники предупреждаются о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.

Особые правила предусмотрены для случаев массового сокращения штата, когда на протяжении короткого периода времени расторгаются трудовые договоры с большим количеством граждан.

Что делать до принятия решения о массовом увольнении

Для регионов, где общее количество занятости населения менее 5000 человек, массовым увольнением в связи с сокращением штата сотрудников или ликвидацией организации считается даже освобождение от трудовой деятельности 1 % работников за месяц от общего числа трудящихся.

Критерии массового сокращения во многом зависят от экономической ситуации и уровня безработицы в конкретной местности. В связи с этим они могут отличаться для отдельных регионов (п. 2 раздела 1 Пост. № 99).

В областных масштабах, если количество трудящегося населения составляет порядка 5 тысяч человек, то массовым сокращением считается увольнение 1% трудящихся от общего числа рабочих. Не стоит забывать, что речь идет о единовременном увольнение сотрудников за короткий промежуток.

Если инициатором увольнения является работодатель, то уведомить сотрудников ему нужно не меньше, чем за 2 месяца. А также известить об этом службу занятости региона за 3 месяца до начала массового сокращения.

Какие шаги предпринимает кадровая служба при массовом сокращении персонала:

  1. Формирует реестр сокращаемых сотрудников по организации.
  2. Составляет список сотрудников, которые не подлежат сокращению.
  3. Составляет и передает на подпись каждому сотруднику уведомление о предстоящем сокращении в организации.
  4. Подготавливает расчеты по заработку, отпускным выплатам и иным расчетам перед сотрудниками.

Сокращение штата (численности) или же ликвидация организации довольно часто становятся причинами массового увольнения сотрудников. В этом случае процедура расторжения трудового договора приобретает некоторые особенности, которые работодатель обязательно должен учесть. Как же идентифицировать массовый отток кадров? Какие существуют критерии? Каким образом все оформляется?

Массовое сокращение — это сколько человек?

Так как массовое увольнение обычно происходит в результате сокращения штата (численности) или ликвидации организации, то при оформлении данной процедуры работодатель должен руководствоваться ст. 178-180 ТК.

Кроме того, в рамках данного документа также назначается комиссия, которая должна будет определить список работников, имеющих преимущественное право остаться на своем месте.

Например, на российских предприятиях железнодорожного транспорта массовым считается сокращение 5% и более от общей численности персонала в течение 90 календарных дней. Отраслевое соглашение от 8.12.2015, заключенное Министерством культуры РФ и Российским профсоюзом работников культуры на 2018-2020 годы, устанавливает иной критерий массового увольнения.

Но прежде, чем ввести такой режим, нужно учесть мнение профсоюза. Если, конечно, он имеется в компании.

Работодатель гарантировано выплачивает пособие при сокращении штата в размере среднемесячного заработка, который выплачивается вместе с прочими начислениями. За второй месяц сумму заработка сотрудник может получить при условии отсутствия нового места работы.

Шаг 10. Выплачивает выходное пособие (за первый месяц). Если работник не нашел в течение месяца со дня увольнения работу, выплачивает средний заработок за второй месяц. По решению центра занятости (если работник встал на учет в течение 2 недель после увольнения) выдает средний заработок за третий месяц.

Работодатели и собственники нередко прибегают к довольно распространенным мерам:

  • сокращают рабочий день, в связи с чем соответственно сокращаются и расходы на оплату труда;
  • вводят режим работы по сокращенной рабочей неделе;
  • уменьшают заработную плату, чтобы сохранить штат сотрудников,


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *