Гражданин обладает правом пожизненного наследуемого владения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданин обладает правом пожизненного наследуемого владения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наследуемое владение землей дает право преемнику сносить и ставить строения, разводить скот, выращивать с/х культуры, разбивать сад. Выстроенные сооружения регистрируются в государственных службах, т. к. являются объектами недвижимости. Порядок и регламент использования земельного участка, оформленного по наследству, не отличаются от случаев, когда он получен в постоянное пользование.

Одним из вариантов права пользования является право пожизненного наследуемого владения. Его особенностью является невозможность владельца распоряжаться объектом. Гражданин может возделывать участок, возводить объекты капитального строительства. Но не может завещать или продать. Закон предусматривает возможность оформления участка в собственность пользователя.

Земля по наследству, но без права собственности

В результате возведения объекта недвижимости на участке, предоставленном гражданину на праве пожизненного наследуемого владения, возникает право собственности на возведенное строение. В этой ситуации право пожизненного наследуемого владения в действительности в большей степени напоминает право застройки (суперфиций).
В соответствии со ст. 12 ЗК РФ использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

С тех пор появилась возможность владения участком по аналогу наследства. С начала 1991 года, на основании Постановления Совмина № 110, участки стали предоставляться не на коллектив, а на семью.

Но такие случаи единичны и сопровождаются шумными возмущениями, в том числе и через средства массовой информации.

Право наследуемого земельного участка позволяет собственнику после оформления всех документов стать практически полноправным собственником участка, следовательно, может возводить, сносить, реконструировать объекты недвижимого имущества (сооружения и постройки) в законном порядке, а также передавать по наследству этот участок.

Оформления в собственность никто требовать не имеет права, поэтому такой ограниченный собственник может и не оформлять участок, игнорировать его наличие, не пользоваться им. Никакого наказания за это он нести не будет, однако налог на землю ему необходимо будет платить в любом случае.

Пожизненное владение земельным участком имеет конкретные ограничения в вопросах распоряжения наделом, кроме того, право владения передается только по наследству. Продажа участка, передача его в залог или дарения не допускается, и в случае их осуществления признаются ничтожными. Исключения из данного правила нет, однако существует норма, позволяющая его обойти – дело в том, что переход прав на капитальное строение автоматически осуществляет переход прав на землю, где размещены эти строения.

То есть, фактически отчуждение земельного участка возможно, достаточно продать дом, возведенный на нем, при условии, что строение оформлено в собственность с соблюдением правил регистрации. Отметим, что на продажу дома не требуется согласия муниципалитета, не нужно даже решение государственного органа о смене владельца земли, оно регистрируется одновременно с регистрацией прав на приобретенный дом.

В земельном законодательстве РФ существует такое понятие, как право на постоянное бессрочное пользование земельным участком, которое следует отличать от пожизненного владения:

  1. право на постоянное бессрочное пользование возникает не только у граждан, как в случае с наследуемым владением, но и у юридических лиц, кроме коммерческих организаций;
  2. право на бессрочное пользование допускает для владельцев земли возможность распоряжаться наделом по своему усмотрению – продавать, сдавать в аренду или залог, дарить и другое.

В целом, порядок использования участков земли правообладателем аналогичен правовому порядку пользования участками, предоставленными в постоянное пользование. Владелец названного титула владеет и пользуется участком земли в определенных пределах, установленных российским земельным законодательством и актом по передаче земли в пожизненное наследуемое землевладение.

С участками земли, находящимся в пожизненно наследуемом владении, есть один нюанс, который объединяет их с имуществом, владеющим на правах собственности.

Определяет Земельный Кодекс право пожизненного наследуемого владения ограниченным вещным правом. Данное право указывает на определенные функции, которые может выполнять владелец с собственностью. В этом случае владение участком и пользование им владелец получает в полном объеме, что нельзя сказать про функцию распоряжения. Такую землю можно лишь передать в наследство, но ничего более.

Такие наделы имеют многие особенности, а главное, их следует грамотно оформлять в собственность, чтоб в будущем с этой землей не возникло никаких недоразумений или проблем.

Но раньше участки выделялись и другим субъектам, поэтому граждане владеют ими до сих пор на основании ст. 3 Закона № 137-ФЗ. Юридические лица не могут выступать субъектами, владеющими наделами на правах пожизненного пользования.

Одна из особенностей права заключатся в том, что оно не подлежит разделению. Невозможно стать владельцем определенного куска земельного участка – оно переходит целиком в одни руки. Передавая землю арендаторам, необходимо предусмотреть в договоре, чтобы они использовали надел в соответствии с целевым назначением.

Земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение, остается в государственной или муниципальной собственности. Обладатель права пожизненного наследуемого владения вправе передать земельный участок только по наследству.

В таком случае потребуется пройти процедуру межевания, сведения о проведении инвентаризации можно получить в кадастровой палате. Стоит также напомнить, что оформление в собственность участка, переданного по наследству, предваряется процедурой наследования.

Законы не давали и не дают возможность на условиях пользования осуществлять сделки с участками: их не продать, не обменять, не подарить. Единственное, что разрешалось, – передать по наследству.

Важно понимать, что такое целевое назначение. Это поможет не понести расходы в виде штрафов. Получив наследство, разрешается использовать земельный участок ровно в рамках, ограниченных законодательством. Владельцы строят дома для постоянного проживания. Дачи возводятся на кооперативной земле. Загородный летний дом также разрешено строить. На приусадебном участке можно:

  • разбивать сад, огород;
  • выращивать животных;
  • устанавливать сооружения;
  • монтировать конструкции.

Законы не давали и не дают возможность на условиях пользования осуществлять сделки с участками: их не продать, не обменять, не подарить. Единственное, что разрешалось, – передать по наследству.

Важно понимать, что такое целевое назначение. Это поможет не понести расходы в виде штрафов. Получив наследство, разрешается использовать земельный участок ровно в рамках, ограниченных законодательством. Владельцы строят дома для постоянного проживания. Дачи возводятся на кооперативной земле. Загородный летний дом также разрешено строить. На приусадебном участке можно:

  • разбивать сад, огород;
  • выращивать животных;
  • устанавливать сооружения;
  • монтировать конструкции.

Оформив права собственности на надел, право пожизненного пользования прекращается (абз. 5 п. 9.1 ст. 3 Закона № 137-ФЗ).

Как оформить участок в собственность?

В России огромное количество видов вещных прав на участки. Такое многообразие — результат многовековой истории землепользования. Изначально наделы были исключительно в государственной собственности. Спустя десятилетия власти шли на компромисс через:

  • сервитут — ограниченные возможности пользоваться чужими наделами;
  • безвозмездное срочное пожизненное пользование землей;
  • аренду участков на срок до 49 лет;
  • ПНВ — пожизненное наследуемое владение.

ПНВ является самым неоднозначным из всех возможностей землевладения, ведь надел юридически не принадлежит главному пользователю участка.

Как стать собственником владения? Для этого необходимо совершить определенные действия – собрать нужный пакет документов и заявить о своих намерениях в государственные органы.

В территориальном подразделении прием граждан идет в строго определенные часы, поэтому специалисты рекомендуют накануне уточнить, в какое время людям можно приехать.

Правовое понятие «пожизненное наследуемое владение» участками земли было введено еще в законодательство старым Земельным кодексом РСФСР, действовавшим в России еще с 1991 года и сохранившим земельные правоотношения советских времен. Впоследствии данный термин получил развитие в российском Гражданском кодексе.

По сегодняшнему земельному законодательству гражданам уже не предоставляются участки земли на правах пожизненно наследуемого землевладения. Между тем, у лиц, получивших землю в пожизненно наследуемое владение еще до введения новых норм земельного права, то есть до вступления в действие российского Земельного кодекса, это право сохранилось до сих пор.

Основанием для изъятия является проект планировки территории, принятый органом местного самоуправления.

Изменений в системе наследования не предвидится – земля включается в общий перечень наследства и передается в соответствии с завещанием. Наследник также получает право распоряжаться внутренними ресурсами и любыми водными источниками, расположенными на территории.

Пожизненно наследуемое владение земельным участком – одна из форм обладания земельным участком, которая де факто продолжает существовать в современном законодательстве. Закон подразумевает определенный объем прав и обязанностей владельца и государства, выступающего собственником.

Исторический аспект права пожизненного владения земельным участком

Гражданский кодекс лишь упоминает данную форму владения, однако, что касается оснований возникновения этого права, его пределов и всех иных вопросов, которые возникают, следует обращаться к Земельному кодексу.

Согласно статье №266 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин, который обладает правом пожизненного наследуемого владения, имеет право владения и пользования земельным участком, что передается по наследству.

Правильнее считать, что данный нормативно-правовой акт не отменял, а просто не предусматривал предоставления такого права на землю. Но на просторах нашего необъятного государства сотни тысяч людей были владельцами земельных участков именно в такой форме. Как быть?

До принятия закона пользоваться землей разрешалось, а вот оформить собственность было невозможно. Сейчас дела обстоят иначе.

Право пожизненного владения земельным участком: что это такое?

Органом, уполномоченным на выдачу разрешения в отношении земельных участков, является отдел земельных отношений районной администрации.

Тем не менее право пожизненного наследуемого владения земельным участком, которое было приобретено гражданином до введения в действие Земельного Кодекса (30 октября 2001 года), сохраняется. Граждане, у которых имеются земельные участки в пожизненном наследуемом владении, обладают законным правом однократно бесплатно приобрести их в собственность.

Получить землю в пожизненное владение уже нельзя, однако лица, которым недвижимые объекты выделили до 2001 года, могут их передать по наследству.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком должно быть зарегистрировано в Росреестре. Регистрация необходима также и в случае смены владельца, то есть перехода прав на землю к другому лицу по наследству после смерти предыдущего владельца.

Отличие наследуемого владения от бессрочного пользования

Распоряжение земельным участком, который находится в пожизненном наследуемом владении, не допускается. Исключения составляют те случаи, когда право на рассматриваемый участок досталось человеку по наследству.

Каждому владельцу земельного участка с правом наследования будет целесообразно переоформить рассматриваемую территорию путем приватизации или выкупа у администрации. Это один из наиболее приемлемых вариантов дальнейшего развития событий, так как существенными преимуществами владения землей обладают только граждане с правом собственности.

Кроме того, комментируемая статья четко закрепляет правило о возможности возведения строений на участке, принадлежащем гражданину на праве пожизненного наследуемого владения. Иное может быть установлено законом.

Распоряжение землей, находящейся у землевладельца на праве пожизненно наследуемого землевладения, законодательно не допускается, за исключением передачи такого права на соответствующий участок по наследству. В последнем случае осуществляется государственная регистрация переходящих прав по наследству на основании регистрационного свидетельства о праве гражданина-наследника на наследство.

В случае, когда владение предоставлялось конкретной семье, то каждый ее член имеет равные права, в том числе малолетние дети.

Кроме указанного случая, когда пожизненное владение прекращается вместе с переходом надела в собственность, пользование землей заканчивается еще на следующих основаниях.
Альтернативным вариантом является выплата компенсации за надел наследникам из числа иностранных граждан и лиц без гражданства. Для граждан РФ выплата компенсации в случае добровольного отказа не предусмотрена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *