Индивидуальные средства защиты от электрического тока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индивидуальные средства защиты от электрического тока». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В предыдущих публикациях мы неоднократно ссылались на средства защиты в электроустановках, обеспечивающих надежную защиту электротехническому персоналу от деструктивных факторов воздействия токов. Поскольку ранее мы не углублялись в этот вопрос, пришло время подробно рассказать об электрозащитных средствах, их специфики, классификации и порядке пользования.

Процесс работы с электроустановками, несмотря на имеющиеся в их конструкции системы обеспечения безопасности, несет определенные риски. Именно поэтому в работе с ними следует использовать защиту.

Общие сведения о защитных средствах и их классификация

Основные — эти средства индивидуальной защиты в электроустановках выдерживают непосредственный контакт с предметами под напряжением в течение длительного времени. Поэтому их применяют при проведении электромонтажных работ без обесточивания электроустройств от сети.

Приведем перечень всех изолирующих электрозащитных средств, относящихся к категории основные выше 1000 (В).

Подобное поражение возникает в случае замыкания электрической цепи сквозь человеческое тело. Ели человек касается сразу двух проводов, прикосновение будет двухфазным. При касании одного электрического провода – однофазное поражение, оно предполагает непосредственный (прямой) контакт с поверхностью (заземление).
Они предназначены выдерживать рабочее напряжение на протяжении длительного периода. Их использует, если есть необходимость выполнения задачи под напряжением.

Помимо спецодежды и обуви, в комплектацию СИЗ входят защитные каски, рукавицы термостойкие и щитки лицевые. Без этого комплекта к работам в эл. установках персонал не допускается.

Высокочастотные токи могут оказывать термическое воздействие. Источниками могут стать металлические предметы и резисторы, нагретые током, оголенные токоведущие части, электрическая дуга и другие факторы. Под действием тока организм человека подвергается химическому воздействию. В его состав входят полярные и неполярные молекулы, анионы и катионы.

Разобравшись с классификацией, давайте рассмотрим, к каким видам относятся те или иные средства защиты.

Кроме основного инвентаря для полноценного и безопасного труда электрика необходима дополнительная защита. К дополнительным средствам электрозащиты свыше 1000 (В) относят:

  1. Диэлектрические перчатки, галоши, коврики, щит или подставка, колпак и накладки. Перчатки защищают руки работника от воздействия тока. в электроустановках применяют диэлектрические галоши, чтоб обезопасить работника от тока, который может, проходит в основании. Коврик выполняет ту же функцию, что и галоши. Особо актуальны, если пол влажный. Подставка необходима при работе свыше 1000 (В). Они защищают от действия тока, если он есть в основании. Колпаки диэлектрические и накладки – это СИЗ, которые применяются во избежание короткого замыкания.
  2. Штанги для выравнивания потенциала. Применяют для переноса напряжения.
  3. Лестницы, изготовленные из стеклопластика. Они безопасны, так как по них не проходит ток.

Также, в зависимости от напряжения в сети, выделяют два типа условий, в которых используются средства индивидуальной защиты электрика: до 1000 В и свыше 1000 В. Такая же классификация применяется и к дополнительным средствам.

Средства индивидуальной защиты включает различные приспособления, устройства и инструмент, применяемый для обеспечения безопасности персонала при выполнении ремонтных или оперативных работ с токоведущими частями воздушных линий, распределительных устройств и другого электрооборудования.

К таковым относятся средства, не гарантирующие должный уровень безопасности при работе под напряжением.

Эти средства индивидуальной защиты защищают от поражения работника током при работах до 1 кВ, и является основным. При работах свыше 1 кВ диэлектрические перчатки являются дополнительным средством.

Каждый инструмент имеет свой класс защиты от поражения электрическим током. Его наносят на сам инструмент. Это означает, что данный инструмент можно использовать только при определенном напряжении. Использование не по назначению может привести к неприятным последствиям.

По сравнению с другими видами производственного травматизма электротравматизм составляет небольшой процент, однако по числу травм с тяжелым и особенно летальным исходом занимает одно из первых мест.

Как видим, основными параметрами являются класс напряжения, эксплуатационные свойства и размеры. Эти характеристики являются значимыми и для других видов диэлектрической одежды.

По сравнению с другими видами производственного травматизма электротравматизм составляет небольшой процент, однако по числу травм с тяжелым и особенно летальным исходом занимает одно из первых мест.

Применяемые в электроустановках защитные средства бывают индивидуальными и коллективными. Первые предназначены для защиты одного человека.

Они позволяют работать и дотрагиваться до токоведущих элементов, находящихся под напряжением. Для оборудования с напряжением до 1 кВ основными средствами защиты (далее СЗ) считаются диэлектрические перчатки, специальный, защищённый при помощи изолированных ручек инструмент, электроизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие штанги.

Скажу сразу, что все средства защиты, применяемые в электроустановках должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов.

Защищают руки человека от прикосновения к приборам и частям, которые находятся под электрическим напряжением. Чаще всего они изготовляются из листовой резины и имеют универсальный размер. Перчатки с маркировкой «Эв» при работе с напряжением электричества свыше 1000 Вольт являются дополнительным СИЗ.

Вспомогательные защитные средства – защитные очки, противогазы, специальные рукавицы, сапоги и т.д., которые служат для индивидуальной защиты от световых, тепловых и механических воздействий, а также от воздействия кислот и щелочей.

Существует 2 класса СЗ, в зависимости от напряжения в эл. установках: до и выше 1000 В. Каждая из категорий подразделяется на основные средства и дополнительные:

  • основные рассчитаны на длительную защиту от воздействия тока; их допускается применять при монтажных и ремонтных работах в э/у, находящихся под напряжением;
  • дополнительные сами по себе не защищают от электротравм, но в сочетании с основными способны обезопасить от поражения.

Костюмы, используемые как средства индивидуальной защиты, обезопасят тело от потока эл. энергии любой мощности.

Широко распространить применение безопасного напряжения на все электрические устройства не представляется возможным. Уменьшение рабочего напряжения ведет к уменьшению мощности, что экономически нецелесообразно.

Влияние электрического тока на человека опасно для жизни. Для создания безопасности персонала, работающего с электроустановками, используют разные средства индивидуальной защиты. Ими являются приборы, аппараты, части устройств, защищающие работника от удара током, воздействия полей электромагнитных излучений высокой напряженности, от электрической дуги.

С напряжением до 1 кВ по замене предохранителей не требуется использование дополнительных средств защиты. При таком напряжении (до 1000 В) предохранители допускается менять без клещей, только с помощью перчаток и защитных очков. При наличии рубильников или других коммутационных аппаратов перед заменой предохранительных вставок необходимо обесточить цепь нагрузки.

Опасность поражения людей электрическим током на производстве и в быту появляется при несоблюдении мер безопасности, а также при отказе или неисправности электрического оборудования и бытовых приборов.

В качестве указателя напряжения до 220 В служат контрольные лампы. Контрольную лампу заключают в футляр из изолирующего материала с прорезью для наблюдения за свечением лампы. Провода длиной не более 0,5 м должны иметь наконечники и выходить из футляра через отдельные отверстия, исключающие короткое замыкание.

Неосторожность и невнимательность человека являются основной причиной поражения электрическим током. Чтоб предотвратить это, нужно соблюдать все правила безопасности и быть очень осторожным. Для предотвращения аварии на предприятиях используют следующие защитные методы:

  1. Электрозащитные средства. Практически все это диэлектрические инструменты и принадлежности.
  2. Инструменты защиты от электрических полей.
  3. Средства индивидуальной защиты.

Все защитные средства учитывают и хранят в установленных местах в помещениях распределительных устройств. Резиновые защитные средства хранят при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности 50 —70%.

Изоляция проводов характеризуется ее электрическим сопротивлением. Высокое сопротивление изоляции проводов относительно земли и корпусов электроустановок создает безопасные условия для человека.

Показана схемная реализация специализированного процессора и с помощью компьютерного моделирования (модифицированного пакета про­грамм Micro–Logic II) выявлены особенности его функционирования. Приведены основные понятия и начальные сведения об универсальных про­цессорах и микропроцессорных системах.

Изолирующие средства – основные и дополнительные – обеспечивают электрическую изоляцию человека от токоведущих или заземленных частей оборудования и земли. К этим показателям относятся такие характеристики как частота, напряжение, синусоидальность кривых напряжения и тока, не симметрия токов между фазами и многие другие.

Оказание 1-й медпомощи при непосредственном поражении током

Щиты для временного ограждения частей установки, находящихся под напряжением, выполняют из текстолита или сухого дерева и окрашивают масляной краской. Они должны быть устойчивы, прочны и свободно переноситься одним человеком. Щиты должны быть сплошными. Высота щита не менее 1,5 м, расстояние нижней кромки щита от пола не более 10 см.

По статистике, от поражения электротоком ежегодно погибают до 30 000 человек. Чаще всего причинами электротравм является незнание механизма физиологического воздействия электротока на человеческий организм, нарушение действующих правил и инструкций по ОТ и неприменение СИЗ.

Основное требование к обуви – отсутствие проводников эл. тока (подносков, блочков, гвоздей и т.п.). Кроме этого предъявляются и такие требования:

  • антистатичность материала;
  • отсутствие синтетических волокон (в зимнем варианте – утеплителей);
  • устойчивость к высоким температурам.

Средства индивидуальной защиты от действия электрического тока (СИЗ)

Основные и дополнительные защитные средства во всех операциях должны применяться совместно, причем достаточно применить одно основное и одно дополнительное средство.

Используемые средства защиты от электрического тока должны проходить регулярные испытания, при этом на изделии проставляется дата их проведения. Испытания СЗ проводятся на предприятии, где они используются, либо на ближайших подстанциях.

Безопасным для переносных светильников при работе внутри металлических резервуаров, котлов, в осмотровых канавах, в сырых помещениях принято считать напряжение до 12 В.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *