Формирование градостроительного законодательства и права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формирование градостроительного законодательства и права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Второй принцип градостроительного законодательства отражает требование обеспечить сбалансированный учет экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности.

Специальные виды градостроительной документации могут разрабатываться на городском, окружном, районном, микрорайонном территориальных уровнях.

Статья 1. Градостроительное законодательство города Москвы

Следует отметить, что градостроение существовало в Европе задолго до его лигитимизации, и зарубежные страны имеют огромный опыт в сфере градорегулирования. США, Франция, Великобритания, Германия — каждое из этих развитых зарубежных государств давно освоили методику градорегулирования. В условиях рынка недвижимости градорегулирование гарантирует права и свободы в использовании недвижимости.

На данный момент градорегулирование — это сложная, разветвлённая, саморазвивающаяся система, которая постепенно распространяется по всему миру, и, прежде всего, на территории России. Актуальность работы очевидна, так как градорегулирование крайне необходимо для каждого собственника в условиях рыночной экономики в рамках всего государства.

Следующими после Конституции РФ актами высшей юридической силы являются федеральные законы, принимаемые Государственной Думой, Федерального Собрания Российской Федерации.

Приведённая автором классификация заслуживает внимания, однако за последние годы произошли достаточно заметные изменения в различных сферах экономики, в том числе и в градостроительном комплексе Российской Федерации. Так, в 2004 году в России была проведена административно-правовая реформа системы органов исполнительной власти.

Схемы планирования территории РФ в срок до 3-х суток с момента утверждения передаются в высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ и органы муниципального управления, отвечающих на территории, для которых созданы схемы планирования.

проанализировать документы градорегулирования в зарубежных странах;

Градостроительное законодательство представляет собой сложный механизм правовых норм, которые тесно взаимодействуют с целым комплексом норм смежных отраслей права, регулируют деятельность в области охраны природных ресурсов, землепользования, безопасности, сохранения историко-культурного наследия.

Если рассматривать определение, ГрК РФ (Градостроительный кодекс Российской Федерации) — это закон, устанавливающий нормы и правила в сфере градостроительной деятельности на территории РФ.

В Советском Союзе в конце 1920-х гг. начинается централизация управления в том числе градостроительной деятельностью, формируется Госплан и система плановых органов на местах, отрасли экономики возглавляются наркоматами, государство постепенно концентрирует в своих руках основные ресурсы.

Органы государственной власти города Москвы обеспечивают формирование и поддержание в актуальном состоянии государственных информационных фондов градостроительной деятельности в соответствии с федеральным законодательством, законами и другими нормативными правовыми актами города Москвы.

История развития градорегулирования в России

Градостроительство было прерогативой «технологов», им занимались исключительно профессионалы. Градорегулирование — прерогатива не только профессионалов, но и лиц, которые не могут причислять себя к таковым, но действуют с ними на равных в силу выраженной заинтересованности — наличия имущественных прав, защищаемых законом.

Архитектура, как деятельность – есть личное свободное творчество по созданию проектов объектов капитального строительства! Эта деятельность (как любая другая) осуществляется в соответствии с действующим законодательством, техническими регламентами, санитарными, противопожарными и экологическими нормами и правилами. Система управления городом. Тема 18. Градостроительное регулирование. Две модели градостроительного регулирования. Градостроительное право. Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Глава государства – Президент РФ, является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает охрану суверенитета РФ, ее независимость и государственную целостность, определяет основные направления внутренней внешней политики государства.

Источники градостроительного законодательства

Проект схем планирования территории РФ должен быть согласованы с органами госвласти субъекта РФ в ситуациях, если новые предложения подразумевают внесение правок в уже существующие документы, касающиеся территориального планирования, границ земель сельхоз назначения, земель природоохранного назначения и участков, находящихся во владении субъекта.

Ведущий специалист в области юридического консалтинга Консалтинговой группы «Михайлов и партнеры», осуществляет сопровождение проекта по реформированию ТЭК Москвы.

В комментируемой статье в девятом пункте закреплен принцип «осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности», необходимость исполнения которого предопределяет учет экологических факторов в законодательстве о градостроительной деятельности.

Внесение изменений (корректировка) утверждаемых положений градостроительной документации о градостроительном планировании осуществляется Правительством Москвы с соблюдением требований, изложенных в частях 5 и 6 настоящей статьи.

Поэтому согласно Основным направлениям деятельности Правительства РФ до 2018 г., утв. председателем Правительства РФ 14 мая 2015 г., одним из направлений государственной политики по поддержке бизнеса и улучшения условий предпринимательской деятельности является развитие конкуренции.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Согласно ст. 3 ГрК РФ отрасль градостроительного права включает в себя Конституцию РФ, настоящий кодекс и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации является актом высшей юридической силы. В ней устанавливаются основополагающие принципы организации и деятельности государства, его органов, политической, экономической социально-культурной и иных сфер общества. Конституция РФ также закрепляет права и свободы человека и гражданина, принцип федеративного устройства Российской Федерации.

Дореволюционное право относило городские земли к недвижимому имуществ правовой режим изучался в основном наукой гражданского права. Законодателе различало вотчинный спор, то есть спор о праве собственности на земельный и межевой спор, то есть спор о границах и местонахождении земельного участка. Вотчинный спор и межевой спор имели разную подсудность. До 1917 г.

Анализ специальной литературы по вопросам нормативно-правового обеспечения градостроительной деятельности свидетельствует о многополярности точек зрения по этому вопросу.

В статье рассмотрены основные этапы формирования градостроительного законодательства г. Москвы с учетом специфики переходного периода от постсоветского к современному градостроительному законодательству. Проанализирована деятельность органов исполнительной и законодательной власти г.

The article considers the basic stages of formation of town-planning legislation of the city of Moscow taking into consideration the specifics of transitional period from post-soviet to contemporary town-planning legislation. Проекты планировки определяют характеристики и параметры градостроительных изменений подлежащих реорганизации территорий с точностью до участка территории (земельного участка) отдельного градостроительного объекта.

Градостроительное проектирование – «высший пилотаж» архитектурной деятельности и предполагает на порядок выше сумму знаний и навыков, чем архитектурно-строительное проектирование.

Градостроительное право пока отсутствует в России, хотя в мировой практике используется, необходимо около 30 – 40 лет, чтобы сформировать новую отрасль права.

Статья 11. Государственный градостроительный кадастр города Москвы

Несостоятельность подобного подхода особенно наглядна в свете пакета несогласованных между собой в территориальном аспекте «национальных проектов» и, в первую очередь, проекта «Доступного жилья».

Таким головным актом в законодательстве о градостроительной деятельности является ГрК РФ, которому не могут по вопросам градостроительной деятельности противоречить все другие нормативные правовые акты, предусмотренные в ч. 1 и 4 данной статьи, а также и иные акты, составляющие российское законодательство и образующие нормативно-правовую базу градостроительной деятельности.

До утверждения проекты схем рассматриваются и согласовываются (до утверждения) с заинтересованными структурами госвласти с учетом ст. 12 ГрК РФ. Проекты схем должны быть опубликованы в порядке, который установлен для официальной публикации нормативных актов РФ и других документов. Процесс организуется не меньше, чем за 3 месяца до утверждения с последующим размещением на офсайте Правительства РФ.

В целях реализации данного принципа и предписаний Декларации, принятой в Рио-де-Жанейро, в России был принят ряд нормативных актов, в частности Указ Президента РФ от 4 февраля 1994 г. N 236 «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» и Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г.

Генеральный план развития территории города Москвы разрабатывается в границах Москвы с учетом осуществления Москвой функций столицы Российской Федерации и взаимодействия Москвы и Московской области. Генеральный план подлежит согласованию с Правительством Российской Федерации в части вопросов осуществления городом Москвой функций столицы Российской Федерации.

Все федеральные законы имеют равную силу и не должны по своей силе отличаться друг от друга, что определяется общепризнанными принципами права и подтверждено в постановлении Конституционного Суда РФ по вопросу приоритетности и верховенства ГК РФ.

Градостроительное планирование осуществляется путем разработки, утверждения, ведения мониторинга реализации и актуализации градостроительной документации о градостроительном планировании.

Общие основания ответственности за причинение вреда предусматриваются в ст. 1064 ГК РФ, согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статья 3. Субъекты (участники) градостроительной деятельности в городе Москве

Формирование данного принципа связано с реализацией на внутригосударственном уровне решений Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро.

В начале 1990-х гг. с провозглашением политической установки на переход к рыночным отношениям и формированию рынка недвижимости наступил переходный период на международной экономической арене. Все мировые державы приняли политическую установку на развитие рынка недвижимости и, прежде всего, частной собственности. Данный исторический момент обусловил создание института правового градорегулирования.

Из сказанного следует, что формирование градостроительного законодательства г. Москвы, соответствующего градостроительному законодательству Российской Федерации (далее — РФ), с которым оно связано согласно нормам и принципам, утвержденным Конституцией РФ и Уставом г. Москвы, является одной из важнейших задач, стоящих перед московским законодателем.

Статья 35. Виды градостроительных регламентов

На основании законов и других нормативных правовых актов города Москвы могут разрабатываться иные виды градостроительной документации о градостроительном планировании, а также осуществляться необходимые предпроектные градостроительные работы.

Правила и требования градостроительной деятельности, за нарушение которых могут наступать различные виды юридической ответственности, устанавливаются не только в ГрК РФ, но и в нормативных правовых актах субъектов РФ, муниципальных образований (органов местного самоуправления).

Градостроительные планы развития территорий районов Москвы разрабатываются в соответствии с Генеральным планом и градостроительными планами развития территорий административных округов, детализируют их положения в соответствии с задачами и особенностями развития территорий отдельных районов Москвы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *