Субъекты исполнительного производства в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субъекты исполнительного производства в гражданском процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме перечисленных выше к этому виду можно отнести так называемых субъектов делегированных полномочий — банки, иные кредитные организации, лица, выплачивающие должнику периодические платежи, а также организации и иные лица, выплачивающие должнику периодические платежи; эмитенты, держатели реестра или депозитарии.

В соответствии со ст.10 Конституции РФ государственная власть осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Исполнительное производство по федеральным законам «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» организационно выведено из сферы судебной власти и передано к ведению органов исполнительной власти.

Еще по теме 1. Понятие и виды субъектов исполнительного производства:

Исполнительные листы, выдаваемые на основании постановлений судов общей юрисдикции, арбитражных судов, судебные приказы подлежат принудительному исполнению в течение трех лет.

Принцип доступности принудительного исполнения обеспечивает свободу обращения взыскателей, а также их представителей за принудительным исполнением юрисдикционного акта.

Целью данной дипломной работы является исследование и анализ правового положения участников исполнительного производства по действующему законодательству.

В-четвертых, суд осуществляет контроль за действиями и постановлениями судебного пристава-исполнителя и старшего судебного пристава.

Возбуждение исполнительного производства

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Конечной целью рассмотрения любого гражданского дела является постановление законного и обоснованного судебного решения.

Анализ норм ГПК РФ и Закона об исполнитель­ном производстве позволяет вычленить четыре основных на­правления в деятельности суда по исполнительному производ­ству.

Эффективность судебной защиты, а также защиты прав, осуществляемой иными юрисдикционными органами, во многом зависит от обеспечения реального исполнения решений и постановлений иных органов. Существовавшее в этой области законодательство, в первую очередь ГПК РСФСР, страдало многими недостатками.

Сроки давности для предъявления к исполнению исполнительных листов, выданных на основании постановлений судов общей юрисдикции, арбитражных судов исчисляются со дня вступления соответствующего акта в законную силу. В тех же случаях, когда решение было обращено судом к немедленному исполнению, срок исполнительной давности начинает исчисляться со следующего дня за днем вынесения решения.

В соответ­ствии с п. 1 ст. 7 Закона о судебных приставах (в ред. ФЗ от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ) Министерство юстиции РФ осущест-нляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении ФССП, а также функции по принятию нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности этой служ­бы.

Третью группу образуют лица, содействующие осуществлению исполнительного производства. Они не имеют ни юридической, ни какой-либо другой заинтересованности в исполнительном производстве и привлекаются в него для выполнения своих специфических обязанностей.

Согласно ст. 29 Закона об исполнительном производстве сторо­нами исполнительного производства являются взыскатель и должник.

Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010. 232 с. Общие положения: понятие исполнительного производства, правоотношения в исполнительном производстве, исполнительные документы, исполнительский сбор, расходы по совершению исполнительных действий, штрафы и иные санкции в исполнительном производстве.

Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

В Законе об исполнительном производстве участникам исполнительно-процессуальных правоотношений посвящен ряд глав и статей (ст.

Статья 428 ГПК РФ устанавливает, что исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления решения в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении решения. Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судом.

К властным органам, осуществляющим исполнение, И.В. Решетникова относит судебных приставов, а также суд (судью), других участников исполнительного производства, принимающих участие в исполнительном производстве*(124). Согласиться с этим мы не можем, так как полагаем, что суд (судья) не является субъектом исполнительного производства.

Субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны, т.е. взыскатель и должник. Стороны в исполнительном производстве взыскатель и должник не тождественны истцу и ответчику в гражданских процессуальных правоотношениях.

Возвращение исполнительного документа.

Гласность для сторон исполнительного производства проявляется в том, что взыскатель и должник имеют право присутствовать лично или через своих представителей при совершении исполнительных действий, знакомиться со всеми материалами исполнительного производства, делать выписки из них и пр. (ст. ст. 50 «Об исполнительном производстве»).
Кроме этого, судебный пристав в ходе исполнительных действий обладает информацией, составляющей его служебную тайну, например, о дате и времени проведения ареста имущества должника. Закон не требует предварительного уведомления должника в этом случае, иначе имущество может быть сокрыто, и исполнительные действия окажутся безрезультатными.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения срок исполнительной давности после перерыва исчисляется со дня его возвращения.

Предмет исследования включает в себя законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, устанавливающее правовой статус участников исполнительного производства, а также гражданское процессуальное законодательство, регулирующее вопросы участия прокурора, органов государственного управления и местного самоуправления в процессе.

Исполнительное производство — это последняя, завершающая стадия гражданского процесса, которой приводится в исполнение решение суда по делу. Процесс по защите права не оканчивается вынесением решения и вступления его в законную силу, а продолжается в форме исполнительного производства, образующего самостоятельную стадию процесса.

По таким решениям истцу выдается исполнительный лист, который он предъявляет к исполнению судебному приставу-исполнителю. На наш взгляд, необходимо выделение прокурора и органов государственного управления в исполнительном производстве в качестве лиц, участвующих в исполнительном производстве.

В ходе принудительного исполнения судебный при­став-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятель­ности ущемления прав и законных интересов граждан и орга­низаций (ст. 13 Закона о судебных приставах). Причем он не имеет права применять физическую силу, спецсредства и огне­стрельное оружие (см. ст. 15—18 названного Закона).

На этом этапе судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ, должен установить наличие или отсутствие оснований для возбуждения исполнительного производства, после чего принять решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства. До возбуждения исполнительного производства никакие исполнительные действия совершены быть не могут.

Стадии исполнительного производства:

Возбуждению исполнительного производства предшествует фактическое предъявление исполнительного документа к взысканию. На данном этапе судебный пристав-исполнитель принимает заявление и исполнительный документ от взыскателя, или от суда, или иного органа, выдавшего исполнительный документ.

Понятие и виды субъектов исполнительного производства: Определение круга субъектов исполнительного права и установление их четкого правового статуса являются неотъемлемым элементом в изучении процесса исполнительного производства.

Во-вторых, судебные приставы-исполнители исполняют ту часть решения, которая называется резолютивной, она впоследствии переносится в исполнительный лист.

Причем особое место в рамках этого вида занимают субъекты, наделенные властными полномочиями. К ним относятся: органы принудительного исполнения, суды, прокуратура, некоторые государственные органы и органы местного самоуправления .

Приостановление исполнительного производства. Отложение исполнительных действий

В зависимости от оснований приостановление исполнительного производства совершается либо судом (ст. 39 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), либо судебным приставом-исполнителем (ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Приостановление исполнительного производства возможно в обязательном порядке или по усмотрению органа, разрешающего вопрос.

М.Вставская, С.А. Савченко. Исполнительное производство , 2010. Стр 232. В этой связи под субъектами права понимаются индивиды, организации, общественные образования, которые в силу юридических норм могут выступать носителями субъективных прав и обязанностей Алексеев С.С. Общая теория права. М.: Юридическая литература, 2002..

Действовавший до 01 февраля 2008 г. Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» устарел и не соответствовал экономическим и правовым реалиям, что приводило, в конечно итоге, к многочисленным нарушениям прав как взыскателя в исполнительном производстве, так и должника.
Правила о субъектах исполнительного производства схожи с аналогичными положениями гражданского и арбитражного судопроизводства, нотариального и административного производства.

Стадии исполнительного производства

В свою очередь, субъектами исполнительного производства признаются лица, наделенные в законодательном порядке специальными полномочиями в области исполнительного производства, либо обладающие материальной заинтересованностью в осуществлении принудительного исполнения, либо содействующие исполнению законных требований.
Учебник Н.И. Матузова, А.В. Малько «Теория государства и права» включен в информационный банк согласно публикации — Юристъ, 2004.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче дубликата исполнительного листа суд выносит определение об удовлетворении заявления либо об отказе в выдаче дубликата.

Правила, регулирующие исполнительное производство, носят универсальный характер, обеспечивая принудительную реали­зацию субъективного материального права или интереса и в тех случаях, когда вопрос об их защите являлся предметом несудебных юрисдикционных органов.

Всех указанных лиц, участвующих в исполнительном производстве, законодатель объединил в одну общую группу как юридически заинтересованных, так и участвующих в исполнительном производстве по разным основаниям и для достижения различных целей, а потому и имеющих различный правовой статус (неодинаковые полномочия и различные права и обязанности).

Истец становится взыскателем, а ответчик — должником только при удовлетворении судом требований истца. В противном случае, при наличии у ответчика судебных расходов или удовлетворении судом его встречных требований к истцу, положение сторон в исполнительном производстве меняется: взыскателем становится ответчик, а должником — истец. Согласиться с этим мы не можем, так как полагаем, что суд (судья) не является субъектом исполнительного производства. Природа отношений, возникающих при обжаловании в суде действий судебного пристава-исполнителя, защите прав других лиц при совершении исполнительных действий, совершении судом других процессуальных действий, имеющих значение для исполнительного производства, является спорным вопросом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *