Акт на списание продуктов питания образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт на списание продуктов питания образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Конструктор документов Бухгалтерские бланки Акт о списании товаров Акт списания товара (ТОРГ-16) Товары в процессе хранения могут потерять свои потребительские качества, товар может прийти в негодность по причине боя или поломки и его дальнейшая реализация просто невозможна. В этом случае необходимо составить акт о списании товара.

Форма ТОРГ-16 приведена в унифицированных формах, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Но с 2013 года использовать этот вариант документа не обязательно, предприятие имеет право разработать его бланк самостоятельно. Документ составляется в 3 экземплярах: для бухгалтерии, для ответственного за товарно-материальные ценности лица и для подразделения, где оформляется акт.
С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё. Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других документов.

Как составить акт на списание продуктов питания образец

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.

Первым записывается ФИО председателя, затем в алфавитном порядке перечисляются остальные члены комиссии с указанием занимаемой должности. 5 Основная часть документа — описание списываемых ТМЦ. Полная информация о них может быть оформлена для удобства в табличном виде.
Если товары испорчены из-за чрезвычайной ситуации, то их стоимость включитается во внереализационные расходы на дату документа компетентного органа, подтверждающего, что порча товара вызвана чрезвычайным происшествием (стихийным бедствием, пожаром, аварией).

Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями.

Документом, на основании которого происходит списание просроченного, испорченного или бракованного товара, выступает распоряжение или приказ руководителя, № и дата которого также отражается на титульном листе бланка ТОРГ-16.

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

Для этого составляется акт на утилизацию, который не имеет жестких требований к оформлению, но необходим для проведения отчетности. Назначение документа В первую очередь заполнение бланка нужно для списания расходов фирмы. Правильно составленный акт подтверждает переработку отходов или ликвидацию продуктов.

Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия. Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области.

Образец по форме ОКУД 0504143 Скачать Форма ОКУД 0504143 в виде таблицы Скачать Образец акта на списание материалов, ОКУД 0504230 Скачать Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы Скачать Основание для составления Основанием для составления может быть:

  • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (далее — МОЛ).

В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды. Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами.
Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы. Оцените качество статьи.
Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

  • Машинная или ручная мойка посуды;
  • Посуда бара или зала;
  • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

Если после принятия ценностей к учету был обнаружен брак, срок действия товара истек или же он потерял свои потребительские свойства, то его можно списать с помощью оформления акта по форме ТОРГ-16. Следует отметить, что унифицированная форма ТОРГ-16, утвержденная Госкомстатом, вовсе не является обязательной для оформления.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Скачать образец акта на списание товарно-материальных ценностей Акт на списание материалов в производство В организациях, занимающихся производственной деятельностью, часто с помощью акта на списание оформляется расход материалов и сырья на производственные нужды, для выполнения работ и оказания услуг. Такой акт составляется, как правило, в конце месяца, и в нем указываются:

  • наименование материала;
  • количество;
  • цена;
  • назначение (сведения о заказе, на выполнение которого израсходованы материалы);
  • в случае перерасхода – причины превышения лимитов;
  • в некоторых случаях – количество продукции либо объем проведенных работ.

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Следует отметить, что в данном случае причина списания материалов в акте на списание в производство не указывается.

Важно: Раньше требовалось обязательное заполнение бланка ТОРГ 15 или 16. После редакции закона в 2013 году данную форму отменили. Теперь можно составлять документацию произвольно, даже создать собственную.

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст.

Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.

Для чего он необходим:

  • Снятие с баланса компании испорченных, бракованных или с законченным сроком годности.
  • Для отчетности утилизации перед проверяющими органами.
  • Помогает формировать в бухгалтерии дополнительные расходы.
  • При составлении учитывают данные для налоговой отчетности, акт о списании предоставляет сведения о растрате. Это в будущем снизит налоговый вычет.

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Форма ОКУД 0504143 в виде таблицы

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

Акт списания товаров (форма ТОРГ-16) – документ, который оформляется в том случае, если товар потерял потребительские свойства и должен быть списан и утилизирован, так как непригоден к продаже. Составление акта и списание товара осуществляется в присутствии специальной комиссии, в которую, при необходимости, могут входить представители различных ведомств, например, санитарных органов.

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д.

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии.

ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж .

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.). Пример 2.Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября — 200кг, 26 ноября– 294,81кг.

Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки

Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе.

Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.

Акт по форме ТОРГ-16 составляется, как правило, в трех экземплярах:

  • первый – для бухгалтерии, которая должна выполнить необходимые проводки по списанию;
  • второй – передается в подразделение, в котором списаны ТМЦ;
  • третий – остается у материально-ответственного лица (например, работника склада).

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Важно! Акт на списание является подтверждением выбытия материалов, оформляется на основе первичных документов и подписывается комиссией. В бухгалтерии расход материалов учитывается в денежном выражении.

Иван Колыхалов, 18-летний студент подмосковного железнодорожного колледжа, спас двоих мужчин из-подо льда.

Что такое акт списания товаров и для чего он нужен?

Таблица содержит следующие графы: наименование товара, его инвентарный номер, единица измерения (например, «шт.»), количество, стоимость данного товара, общая сумма всех единиц, причина списания. Внизу подводится общая итоговая балансовая стоимость и сумма списания. 6 Акт заверяют подписью председатель и все члены комиссии, опять с расшифровкой ФИО и указанием занимаемой должности.

Что подлежит утилизации в обязательном порядке:

  • Производственный брак.
  • Нарушение герметичности или проча упаковки.
  • Несоблюдение норм и условий хранения.
  • Пища сомнительного качества или предоставляющая потенциальную опасность.
  • Запрещенный к ввозу в РФ товар (в том числе и санкционный).

Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *