Выездная проверка по страховым взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выездная проверка по страховым взносам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При этом база для начисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого физического лица по истечении каждого календарного месяца с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Составить акт камеральной проверки сотрудники Пенсионного фонда РФ и ФСС России должны не позднее 10 рабочих дней после ее окончания (ч. 1 ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Объект обложения страховыми взносами

Следует учитывать, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов будут осуществлять налоговые органы.
Учитывая глубину проверяемого периода, вероятность проведения Фондами повторной выездной проверки в отношении периодов, истекших до 2017 года, сохраняется еще в течение трех лет.

Как известно, расчетный период по страховым взносам — это календарный год. Поэтому выездная проверка за текущий год не может проводиться раньше следующего календарного года.

Виды и сроки сдачи налоговой отчетности ИП напрямую зависят от выбранной системы налогообложения. Подобная документация должна полностью отражать все сведения о порядке и способах исчисления налогов конкретного предпринимателя. Органами, контролирующими уплату страховых взносов, согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ являются ПФР и ФСС РФ. Они получили право проводить выездные проверки в 2011 г. по итогам первой представленной отчетности за 2010 г.

Выездная проверка плательщика взносов

Без ознакомления директора компании с решением и личными удостоверениями инспекторы не имеют право начинать проверку.

Проверяющие составляют два экземпляра акта: один из них остается на хранении во внебюджетном фонде (Пенсионный фонд РФ, ФСС России), другой вручают проверенной организации.

Возможно как при выездной, так и при камеральной проверке. Осуществляется посредством направления требования.

Подчеркнем, что важным отличием проверок ПФР и ФСС РФ от выездных налоговых проверок является ограничение полномочий контролирующих органов. У налоговых органов больше прав при проведении мероприятий налогового контроля (осуществление выемки документов, привлечение экспертов, допрос свидетелей и т.д.).

Органы контроля за уплатой страховых взносов

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Цель выездной проверки — осуществление контроля за соблюдением плательщиками страховых взносов законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС) (ч.2 ст.33 Закона № 212-ФЗ).

Отбор плательщиков осуществляется по специальным критериям за IV квартал предпланового года. С перечнем критериев можно ознакомиться в письме ПФР № ТМ-30-24/13848, ФСС РФ № 02-03-08/13-2872 от 21.12.2010. Хотя оно и содержит указание на 2011 год, полагаем, что именно эти критерии страховщики используют и сейчас. График на следующий год утверждается не позднее 25 декабря года текущего.

Выездная проверка страхователя проводится на территории (в помещении) страхователя на основании решения руководителя (заместителя руководителя) территориального органа страховщика.

Проверка взносов «на травматизм» проводится на основании утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 82 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам.

На основе плана-графика выносится решение, один экземпляр которого передается плательщику страховых взносов. В рамках выездной проверки рассматривается период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проверке. Методичка рекомендует контролерам выбирать целое число расчетных периодов.

Проводя камеральную проверку РСВ-1, ПФР проверяет в том числе сведения персучета. А ФСС при исследовании 4-ФСС контролирует также правильность отраженных в нём расходов на соцобеспечение. С этой целью он может истребовать у плательщика соответствующие оправдательные документы.

Пенсионщиков будут интересовать также документы, связанные с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, предоставлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц (п. 7 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Если результат проверки положительный, она заканчивается сама по себе, без составления какой-либо результирующей бумаги. Если фонд предполагает нарушение, составляется акт. Но к нему мы вернемся чуть позже.

ПФР может производить два типа проверок:

  • камеральную – при каждой подаче соответствующей отчетности;
  • выездную – плановую ежегодно или внеплановую.

Стоит отметить, что если фирма, предприятие имеет всего один главный офис, то срок проверки будет приблизительно месяц. Если же существуют также филиалы и представительства, то срок проведения проверки может растянуться и на два месяца.
Согласно решению руководителя ФСС срок в особенных случаях может продлиться еще на один или два месяца. Это может произойти в том случае, когда предприятие в срок десяти дней не предоставляет обязательные для проверки документы.

Если в результате проверки выявляются нарушения, представители ПФР уполномочены накладывать на виновных предусмотренные законом санкции (о них подробнее ниже).

Что касается графика, по сведениям которого проводятся проверки, можно отметить, что если ранее в методических указаниях фонда социального страхования четко обозначалось проведение регулярных проверок с выездом как минимум один раз в три года, то теперь график выездных проверок ФСС немного изменился.

Администрирование платежей включает право на проведение с налогоплательщиками сверок расчетов, зачетов сумм, возврата переплаченных взносов, взыскания недоимки. При выявлении нарушений законодательных норм ИФНС имеет право налагать пени и штрафы с взысканием их в принудительном порядке. Органы получили право на проведение мероприятий налогового контроля.

Налоговые органы имеют право на проведение камеральных и выездных проверок по вопросу правильности исчисления взносов. Проверки имеют отличия в порядке проведения.
По итогам камеральной проверки проверяющие пришли к выводу, что организация нарушала законодательство о страховых взносах. В этом случае результаты мероприятия они зафиксируют в акте (ч. 1 ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Формы актов для каждого контролирующего ведомства свои.

Основаниями могут являться:

  • получение в ходе проведения выездной (повторной выездной) проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у плательщика страховых взносов нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах и требующей дополнительной проверки;
  • наличие обстоятельств непреодолимой силы на территории, где проводится выездная (повторная выездная) проверка;
  • проведение выездной (повторной выездной) проверки организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений, а именно:

Методические рекомендации по организации и проведению выездных проверок утверждены распоряжением Правления Пенсионного фонда от 3 февраля 2011 г. № 34р (далее – Методичка).

План выездных проверок составляется в IV квартале года, предшествующего году, в котором планируются проверки. При этом проводится полный анализ потенциального кандидата на основании всей имеющейся у фонда информации. Кроме того, сведения могут запрашиваться в налоговой инспекции. План-график на очередной год утверждается до 25 декабря, но в него могут вноситься изменения.

Вместе с тем в силу специфики страховых взносов появились некоторые особенности постановки на учет отдельных категорий плательщиков страховых взносов.

Если с выводами проверяющих, отраженными в акте, не согласны, то можете оформить свои письменные возражения и передать их в фонд, который проводил проверку (Пенсионный фонд РФ, ФСС России). Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней с того дня, как получили акт. К возражениям можно приложить подтверждающие документы (их заверенные копии). Например, копии платежных поручений.

База для исчисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, являющихся объектом обложения, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (например, пособия, компенсации, материальная помощь и др.).

В Методичке приводится перечень документов, которые могут быть истребованы для проверки. Ревизоров заинтересуют такие организационно- распорядительные документы, как приказы, коллективные, трудовые и гражданско-правовые договоры, соглашения с физическими лицами, контракты и другие документы, связанные с установлением порядка и размера выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц.

С 1 января 2017 года все положения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов перенесены в НК РФ. При этом НК РФ дополнен новым разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации» и новой главой 34 «Страховые взносы».

Абсолютно в любое время фонд социального страхования может нагрянуть с проверкой деятельности компании.

Это более сложный вид ревизии, проводящийся не чаще 1 раза в 3 года. Такая проверка длится около 2 месяцев, так как связана с плотным изучением документации на месте. Ее цель – контроль правильности расчета пенсионных начислений.

Проверка страховых взносов в 2015–2016 годах

Признать общедоступными можно как все сведения, так и отдельные их виды. Свое согласие на признание сведений общедоступными налогоплательщик предоставляет по личной инициативе.

С 2017 года контроль за уплатой страховых взносов осуществляется налоговыми органами в соответствии с нормами НК РФ, но только за отчетные (расчетные) периоды с 1 января 2017 года.

При проведении выездного мероприятия контролирующие органы часто объединяют проверку нескольких налогов и взносов в одну процедуру.

Соблюдайте сроки подачи пояснений и уточненных Расчетов

Такой документ необходим исключительно сотрудникам фонда, однако подобная информация станет весьма нужной и для сотрудников бухгалтерии на предприятии, прежде всего.

Анализу подвергаются данные из отчетности по следующим направлениям:

  • принадлежность выплаченных страховых взносов данному работодателю (идентификация);
  • подан ли расчет уплаты взносов вовремя;
  • арифметическая проверка (сопоставление с предыдущими показателями);
  • анализ на достоверность (по другим имеющимся в ПФР данным);
  • правильно ли выбран тариф для исчисления и верно ли рассчитаны по нему взносы;
  • полностью ли перечислены взносы и вовремя ли это сделано.

По итогам камеральной проверки сотрудники фондов пришли к выводу, что организация не нарушала законодательство о страховых взносах. В этом случае никаких документов по ее результатам они составлять не будут. Законодательство этого не требует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *