Что определяет предмет бухгалтерского учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что определяет предмет бухгалтерского учета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Во-вторых, в этом определении очень кратко отражены этапы учетного процесса: сбор, регистрация и обобщение информации.

Предмет бухгалтерского учета в широком смысле – все, что связано с получением необходимой информации о субъекте хозяйствования, его хозяйственную деятельность и ресурсы.
Такое определение предмета соответствует сущности бухгалтерского учета, задекларированное и законодательно закреплено и отражает технологический процесс информационного обеспечения, целью которого является предоставление пользователям правдивой информации о финансовом состоянии и деятельности предприятия.

Шпаргалка: Объект, предмет и метод бухгалтерского учета

Счет представляет собой модель фор­мирования текущей информации об имуществе, его источниках, обязательствах и хозяйственных операциях организации. Ин­формация, формируемая на счетах бухгалтерского учета, обобща­ется и переносится в бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерский учет предусматривает формирование документированной систематизированной информации в стоимостном…

Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного и резервного капитала, целевых финансирований и поступлений, нераспределенной прибыли. Хозяйственный учет в системе управления. Общая характеристика бухгалтерского учета. Законодательное и нормативное регулированиебухгалтерского учета в Российской Федерации.

К указанной совокуп­ности относятся: документация, оценка, инвентаризация, каль­куляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчет­ность.

Субъект хозяйствования, как правило, наделен средствами, имуществом, осуществляет хозяйственную деятельность, направленную на получение финансового результата и обязан в соответствии с действующим законодательством вести бухгалтерский учет и составлять отчетность. Под объектом учета понимают конкретное средство (имущество), источник его происхождения и его движение в процессе воспроизведения.

В зависимости от того, кому предоставляется информация, бухгалтерский учет подразделяется на два вида.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Что является предметом бухгалтерского учета?

Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, от отражаемых и контролируемых объектов, а также от поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований.

В качестве кредиторов могут выступать также работники организации в случае наличия задолженности по оплате труда. Кредиторов интересует в основном информация о платежеспособности предприятия.

Глава 25 Налогового Кодекса Российской Федерации, действующая с 1 января 2002 года, ввела понятие налоговый учет, которое не является новым для российской практики налогообложения. До вступления в действие данной главы Кодекса налоговая база по налогу на прибыль определялась по данным бухгалтерского учета с последующей корректировкой для уцелей налогообложения.

Левая часть – актив баланса, правая – пассив. Итоги актива и пассива бухгалтерского баланса должны соответствовать друг другу, поскольку не может быть больше хозяйственных средств, чем их источников.

Хозяйственная операция характеризует отдельные хозяйственные действия (факты), вызывающие изменения в составе, размещении имущества и/или источниках его образования.

Документация представляет собой один из важнейших источников информации и является единственным основанием для бухгалтерских записей.

В-третьих, отмечаются основные особенности бухгалтерского учета в отличие от раннее указанных видов учета (оперативного, статистического) — это сплошной, непрерывный, строго документальный учет.

Использование каждого из перечисленных элементов осуществляется в соответствии с установленными в законодательном порядке положениями и инструкциями.

В-четвертых, указывается основной измеритель, используемый в бухгалтерском учете, — денежный измеритель.

Руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

Специальные фонды могут создавать в соответствии с учредительными документами или принятой учетной политикой за счет отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении организации. Организаций могут создавать: фонд развития производства, фонд социального развития, фонд материального поощрения и др. Они носят целевой характер и могут использоваться строго по целевому назначению.

Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности организации могут создавать резервы: на предстоящую, оплату отпусков работникам, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, на покрытие расходов по ремонту основных средств, на выплату вознаграждений по итогам работы за год и другие цели.

Для выполнения всех присущих бухгалтерским документам функций, они должны содержать все необходимые сведения (реквизиты). Реквизиты (лат. — «требуемые, необходимые») являются составными элементами документа и могут быть обязательными и специфическими.

Собственный капитал представляет чистую стоимость имущества, определяемую как разницу между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами.

Основная цель ведения бухучета — формирование совокупности сведений, позволяющих руководству фирмы, ее владельцам, акционерам и иным заинтересованным лицам дать достоверную оценку ее экономического положения.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России

Выше мы рассмотрели определение бухучета и его объектов, приведенное в нормативных актах. В свою очередь, сущность предмета бухучета на уровне законодательства не определена.
Убыль сверх норм, потери от порчи ценностей списывают за счет виновных лиц (удержание из заработка, внесение наличных денежных средств в кассу). В случаях, когда конкретные виновники недостач не установлены или судом отказано в возбуждении дела в виду необоснованности искового заявления организации, то по решению руководителя убыль и порча ценностей списываются на издержки производства.

Двойная запись отражает двойственные изменения в составе имущества предприятия и имеет следующие существенные значения: придает бухгалтерскому учету системный характер, обеспечивает взаимосвязь между счетами, дает представление о движении хозяйственных средств, источников их образования (информационное значение), позволяет устранить ошибки в счетных записях.

Значит, при получении прибыли или выполнении расходов нужно иметь веские доказательства их правомерности.

Документирование хозяйственных операций

В процессе работы предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств. Здесь можно выделить процессы снабжения, производства и реализации, которые в учете представлены отдельными хозяйственными операциями.

Для понимания бухгалтерского учета важно четко определить, что является предметом бухгалтерского учета.

Имущество предприятия – это основные и оборотные средства, принадлежащие предприятию, размер которых отражаются в бухгалтерском балансе. Поскольку имущество отражают в активе баланса, то принято имущество называть активами.

Для бухгалтерского учета неважно в какой сфере организация осуществляет свою хозяйственную деятельность. Хозяйственная деятельность любой организации для бухгалтерского учета заключается в использование стоимости, представляющей определенный набор финансово-хозяйственных ресурсов с целью ее увеличения.

Предмет бухгалтерского учёта и его объекты

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию (лат. «опись») имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

В Законе от 1996 года дано следующее определение «Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций» (ст. 1).

Организационные расходы — это расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный капитал организации (изготовление печати, регистрационные сборы и т.п.). Предмет бухучета раскрывается также через систему правил и принципов бухгалтерского учета, которые положены в основу формирования учетной системы хозяйствующего субъекта.

Пользователи бухгалтерской информации

В новом Законе – это факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, источники финансирования его деятельности, доходы, расходы (опустим последний пункт этой статьи).

Хозяйственной деятельностью для производственных предприятия является производство и реализация продукции, для организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере услуг, предоставление услуг и т.д.

Доку­ментация подтверждает достоверность фактов хозяйственной деятельности и обеспечивает создание сплошного массива ин­формации.

В хозяйственных операциях организации отражается в дина­мике движение: имущества, его источников, обязательств перед организацией и самой оргайизации и иных фактов хозяйствен­ной деятельности.

Финансовые вложения подразделяются на долгосрочные (сроком свыше 12 месяцев) и краткосрочные (сроком до 12 месяцев). Долгосрочные финансовые вложения преследуют цель достижения финансового контроля над организацией, в которую вкладываются инвестиции, или обеспечения стабильных доходов в течение длительного времени.

Особенность двойной записи состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах — по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обеспечивает возможность контроля над правильностью отражения в учете хозяйственных операций.
Оформление приказа руководителя на взыскание с виновников суммы недостач, урегулирование пересортицы, списание недостачи, принятие к учету излишков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *