Чем определяется перечень сведений составляющих государственную тайну

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем определяется перечень сведений составляющих государственную тайну». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязанность обеспечения охраны и защиты коммерческой тайны, наделенная им в соответствии с законодательством, от разглашения и неправомерного использования при выполнении своих служебных обязанностей возлагается на государственные органы власти.

В.А. Зайцев, В.И. Иванов, И.Ю. Устинов. Правоведение. Учебное пособие. / В.А. Зайцев, В.И. Иванов, И.Ю. Устинов; под общ. ред. Г.В.

Особенности предоставления допуска

Отнесение сведений к государственной тайне и их засекречивание — введение в предусмотренном настоящим Законом порядке для сведений, составляющих государственную тайну, ограничений на их распространение и на доступ к их носителям.

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью, а также в соответствии с настоящим Законом.

Понадобятся:

  • анкета установленной формы (ф. 4, приложение к Постановлению Правительства РФ от 06.02.2010 № 63);
  • документы, которые удостоверяют личность и обосновывают информацию в анкете (паспорт, военный билет, трудовая книжка, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, диплом об образовании и т. п.);
  • справка, подтверждающая отсутствие противопоказаний медицинского характера (Приказ Минздрава 898н);
  • согласие провести в отношении себя мероприятия по проверке (п. 21 анкеты);
  • согласие временно ограничить (частично) свои права.

Согласно п. 34 инструкции органы безопасности могут запрашивать в организациях дополнительные документы, необходимые для проведения проверочных мероприятий.
Закон РФ «О государственной тайне» предусматривает основания для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне (ст. 22), условия прекращения допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне (ст. 23) и ограничения прав должностного лица или гражданина, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне (ст. 24).

Тайной может стать определенная информация, которая может передаваться как в устной, письменной, так и цифровой электронной форме.

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии со ст. 9 и 11 Закона РФ «О государственной тайне» и определяется их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью. Основным условием засекречивания сведений является их соответствие общему (раздел II Закона РФ «О государственной тайне») и локальным перечням сведений, относимых к государственной тайне.

На высшем уровне власти создана и действует специальная межведомственная комиссия, в функцию которой входит формирование перечня сведений, отнесенных к государственной тайне. Этот документ утвержден указом Президента РФ № 1203. Периодически, по предложениям заинтересованных министерств и ведомств его актуализируют или дополняют.

Сведения, отнесенные к государственной тайне, по степени секретности подразделяются на сведения особой важности, совершенно секретные и секрет­ные.

Закон РФ «О государственной тайне»

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, определяемым настоящим Законом, руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Кроме того, полномочиями на отнесение тех или иных данных к госсекретам обладают руководители различных федеральных органов и ведомств (распоряжение Президента РФ № 151-рп).

В самом общем виде, сведения, относимые к государственной тайне, определяются в законе № 5485-1 (ст. 5 «Перечень сведений составляющих гостайну»). Там же обозначены сферы общегосударственных интересов, где может иметь место такая информация:

  • военная;
  • экономическая и научно-техническая;
  • внешнеэкономическая и внешнеполитическая.

В настоящем перечне применяется сокращение: ГУСП — Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации.

Сведения, которые запрещено засекречивать

Сохранность государственной тайны в таких случаях гарантируется путем установления Законом ответственности указанных лиц.

Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками. Пожизненное наследуемое владение земельными участками. Аренда.

Муниципальные органы власти также имеют право принимать участие в информационном обмене международного уровня. Данные органы выступают в роли субъектов права, которые представляют интересы населения относительно исполнения полномочий и реализации поставленных задач органов местного самоуправления.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной тайне, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с действующим законодательством.

Основными направлениями, по которым осуществляется взаимодействие органов местного самоуправления и государственных органов являются:

  • юридическое регулирование проблем местного самоуправления государством;
  • предоставление органам местного самоуправления отдельных полномочий, которыми обладают органы государственной власти, а также координация и контроль их реализации;
  • взаимодействие в области финансовой деятельности.

Правом изменения действующих в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях перечней сведений, подлежащих засекречиванию, наделяются утвердившие их руководители органов государственной власти, которые несут персональную ответственность за обоснованность принятых ими решений по рассекречиванию сведений.

Признание гражданина судом недееспособным, ограниченно дееспособным осуществляется в случаях и в порядке, предусмотренных гражданским законодательством и гл. 31 ГПК РФ.

В рамках целевых программ по разработке и модернизации образцов вооружения и военной техники, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по решению заказчиков указанных образцов и работ могут разрабатываться отдельные перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Эти перечни утверждаются соответствующими руководителями органов государственной власти.

В пункте 12 анкеты, которую заполняет гражданин, претендующий на получение допуска к государственной тайне, содержится вопрос о судимости самого гражданина, заполняющего анкету, и его близких родственников.

Правительству Российской Федерации организовать работу по приведению действующих нормативных актов в соответствие с перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне.

Ответственность за разглашение сведений составляющих государственную тайну

Важный материал в статье на тему: «Перечень сведений, составляющих государственную тайну». Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы — задавайте их дежурному специалисту.

К совершенно секретным сведениям следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научнотехнической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства (ведомства) или отрасли экономики РФ в одной или нескольких из перечисленных областей.

Если последствия неинформирования обычных граждан значительны, то сокрывшему сведения работнику органа власти может грозить даже уголовное наказание.

В позициях 59, 60, 68 и 69 настоящего перечня указаны государственные органы, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне.

Законодательство РФ о государственной тайне. Перечень сведений, составляющих государственную тайну. Афонина А.В.

Порядок определения размеров ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения сведений, составляющих государственную тайну, и правила отнесения указанных сведений к той или иной степени секретности устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок определения размеров ущерба, который может быть нанесен безопасности страны вследствие распространения сведений, составляющих государственную тайну, и правила отнесения указанных сведений к той или иной степени секретности устанавливаются Правительством РФ (ч. 3 ст. 8 Закона РФ «О государственной тайне»).

Сам термин «система защиты государственной тайны» представляет собой следующее: это система органов защиты государственной тайны, объединенных воедино, которая использует необходимые им средства и методы защиты сведений, которые и являют собой государственную тайну, а также носителей этих сведения и мероприятий , проводимых в целях защиты.

Понятие и основы системы защиты государственной тайны и информации

Для полноценного использования размещённой информации Администрация проекта Зачётка.рф настоятельно рекомендует приобрести книгу / пособие Афонина А.В. Правоведение в любом онлайн-магазине.

Законность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в соответствии засекречиваемых сведений положениям статей 5 и 7 настоящего Закона и законодательству Российской Федерации о государственной тайне.

К секретным сведениям следует относить все иные сведения из числа све­дений, составляющих государственную тайну. Ущербом безопасности Российской Федерации в этом случае считается ущерб, нанесенный интересам предприятия, учреждения или организации в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной области деятельности. Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями относить сведения к государственной тайне, утверждаемым Президентом РФ.

Инструкция: оформляем допуск к государственной тайне

Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.

Суть государственной тайны, а именно ее защита и сохранение в секрете привели к созданию комплекса мер под названием Закон «О государственной тайне».

См. Правила проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в РФ, сведений, составляющих государственную тайну, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

Отсутствие такого ограничения указанного права граждан, в конечном счете, поставило бы под угрозу возможность осуществления ими других своих прав (например, право на жизнь, на защиту частной собственности), само существование Российского государства, сделало бы невозможным обеспечение государственной защиты прав и свобод граждан.

Группа 3. Болезни нервной системы (эпилепсия).

Анкета подписывается претендентом и работником кадрового подразделения и заверяется печатью организации или кадрового подразделения.

2. Документы, необходимые для оформления допуска:

  • Документы, удостоверяющие личность претендента и подтверждающие сведения, указанные в анкете (паспорт, военный билет, трудовую книжку, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, диплом об образовании и т. п.);
  • Справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Законодательство Российской Федерации о государственной тайне основывается на Конституции Российской Фе-дера-ции, Законе «О государственной тайне», Законе Российской Федерации «О безопасности», положениях других актов законодательства, регулирующих отношения, связанные с защитой государственной тайны. Сведения, отнесенные к государственной тайне, по степени секретности подразделяются на сведения особой важности, совершенно секретные и секретные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *